Pドロップ使用感レポート:アイドルマスター プラチナスターズ 攻略

アイドルマスター プラチナスターズ 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4 アイドルマスター プラチナスターズ 攻略サイト

    Pドロップ使用感レポート

    Pドロップとは

    使用すると必ずライブ終了後に“プレゼント”を貰えるアイテム。使用した分だけ有効。5個使えば5個必ずプレゼントを貰える。プレゼントの中身は通常通りランダム。

    価格

      価格 1個あたり
    Pドロップ1個 \100 \100
    Pドロップ11個 \1,000 \90.91
    Pドロップ35個 \3,000 \85.71
    Pドロップ60個 \5,000 \83.33

    購入手順

    ライブ準備画面もしくは765ショップに行き「Pドロップ購入」からPSストアへ行く。
    予めチャージしておくかクレジット支払で購入を済ます。確認画面で購入を押すと後戻りはできないので注意。
    Pドロップには使用期限がある点にも注意。2016年11月30日まで。

    使用手順

    ライブ準備画面でPドロップを選択し、使用する個数を選ぶ。最大50個まで。(Pランクが一定値まで上がると200個までに上限が増える。
    使用してライブに出撃するとロード画面が少し変わるようです。
    サーバーと連動しているため使用した後、キャンセル(アプリ強制終了等)しても戻ってこないので要注意。

    使用した結果

    ライブ中、画像のようなピンク色のマーク(アイマスマーク)の発生頻度がいつもよりかなり高くなっていました。プレゼントと関係あり?
    11個(1000円分)を使った結果、上記のように11個のプレゼントが手に入りました。
    内容物は以下の通りです。

    【レア度】
    ゴールドプレゼント1、シルバープレゼント5、ノーマルプレゼント5
    【中身】
    Sプリンセスティアラ
    B月華の首飾り
    バーストクッキーS
    みんなへのファンレター
    ブロンズカード
    みんなへのファンレター
    ゴールドカード
    Aアルテミスブレスレット
    B月華の足飾り
    メモリーアロマS
    音楽雑誌【ALL♪】

    幸い?未入手Sランクのアクセが入っていたので全部ハズレよりマシだったかと思います。
    雑誌やブロンズカードはトロフィー狙いの人にとっては嬉しいかもしれません。
    NO課金で行く予定でしたが、(ツイッターなど)買ってる報告があまりにも無かったので急きょ購入してレポートしました。
    高いだけあってプレゼントの山は気持ちいいですねー。もう買いませんが。
    追記:後に60個追加で購入しましたが、ゴールドプレゼントは一つもありませんでした。

    情報提供

    Pドロップを使ってS衣装プレゼントハートが出ました。
    情報提供:一等賞様
    Pドロップ使用でプレゼント全300個中7個が金プレ

    プレゼントハート*3
    レボリューションクイーン
    ブライトスター
    ∞アンクレット
    キャンプウェア

    という内容でした。
    情報提供:しゃみりあ様
    DLライブで飴70個使用で金プレ4個

    ルージュ/ノワールQ
    キトゥンインナイトメア
    悪魔へのツバサ
    マーチングヘアリング

    という結果になりました
    情報提供:しゃみりあ様
     160シーズン(40年分)のうちライブ以外に行動したのは2回のみなので
    160×12-2=1918回のライブを開催して
      プレゼントハート:1
      オーロラディーヴァ:2
      ブライトスター:2
      レボリューションクイーン:1
      キャンプウェア:2
      ハピネスステップ:2
      プリンセスティアラ:3
      聖隷の首飾り:3
      アームドインプラント:1
      ∞アンクレット:1
      ルージュ/ノワールQ:4
      キトゥンインナイトメア:3
      悪夢へのツバサ:5
      マーチングヘアリング:3
    合計:33(Pドロップは無料配布分も含めて未使用)
    回収率:1.72%(58回に一個の割合)
    なおDLライブの金箱発生率は通常ライブよりも高かったように思われる

    ※以下はすべて銀箱で収集(確率的には金箱並)
      マーチングヘアガーター:5
    情報提供:匿名様

攻略豆知識記事・コラム

《基本》セーブについて
《基本》アンコールのスキップ方法
《初級》難易度について
《初級》バースト・思い出の成長
《中級》スコアを高めるあれこれ
《上級》高難度トロフィー攻略?
《上級》ファン稼ぎ@資金営業
《上級》ファン稼ぎ@EX-LIVE
《上級》Sランク目指した稼ぎプレイ
《上級》育成シミュレータ
《上級》ライブで同じ曲を複数使う方法
《上級》楽曲毎のスコア差
《上級》金箱ドロップ率の検証と考察
《上級》アピールスコアの計算・係数の考察
《小ネタ》コントローラーの光る色
《小ネタ》各キャラ誕生日と祝う人
《小ネタ》エクストリームバースト演出集
《小ネタ》ライブ革命の立ち位置とソロ部分の関係
《小ネタ》Pドロップ使用感レポート【11個使用】
《小ネタ》季節イベント
《小ネタ》アイマスマーク(天使)とドロップの関係
《小ネタ》S4Uで衣装に関係なく好きなバーストや思い出ドライブを使う方法