攻略豆知識集:アイドルマスター プラチナスターズ 攻略

アイドルマスター プラチナスターズ 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4 アイドルマスター プラチナスターズ 攻略サイト

    攻略豆知識集

    楽曲の使用回数

    ライブに失敗した場合でもカウントされる

    ミキ

    ミキがハニーって呼んでくれなくなった
    情報提供:ぱやぱや様
    ⇒Sランクライブ終了後のイベントで「ハニー」と呼んでくれます。情報提供:もやしP様

    コントローラーのLEDライト

    PS4のコントローラーがライブ中にR2、L2ボタンを押すとユニットメンバーの色に変わる
    情報提供:しゃけ様

    方向キーでアピール

    十字キーを使わないノーツで×ボタン+○□△ボタンと同じ位置の十字キーでPERFECTになります。
    情報提供:ルーカ様
    すべてのノーツは十字キーと×○□△ボタン両方に対応しています。
    たとえば○ノーツが来る時、○ボタンでも→でも取れます。

    ロングノーツの判定は初めと終わりにあります。
    ノーツの初めにGOODまたはNORMALを取ると、終わりにそれ以上の判定が取れず、同様の判定かMISSしか取れません。
    情報提供:イブリース様

    銀箱からDLアクセ

    DLライブで出るアクセ類はゴールドプレゼントになってますが、実は金箱ではなく銀箱から出ます。
    飴50個使って金箱無しの時にナデシコアンクレット来てました。
    アクセはAランクだからかもしれませんね。
    ゴシパン含めて金箱からは衣装しか出てません。
    情報提供:匿名様
    補足:DLアクセサリーは金箱からも出ています。DLの足アクセサリーだけは銀箱から第1弾、第2弾共に確認していますが、それ以外のアクセサリーは全て金箱から出ています。 情報提供:koji@uP様

    Tトリックスター

    タイプ「トリックスター」(レオパードアイ/ルージュ/ノワールQ)は「シャイニースター」としても扱われます。
    (出発の時に「タイプが合いません」とのメッセージが出ますがちゃんとスコアが取れます)
    情報提供:イブリース様

    ASLのバースト使用回数

    オールスターライブではBURST使用回数が加算されない。(OMOIDE使用回数は加算される)
    ※メドレー形式のASLの場合
    情報提供:イブリース様
    ランクアップライブとASLのバーストの回数カウントについて

     ランクアップライブでは、バーストは2回分としてカウントされている模様。なので3曲分6回カウントされる。

     また、3曲のASLも同様にカウントされるが、こちらは誰がアピールしてもリーダーを中心としたユニットのみに反映される。
    例えば1ステージ目にリーダーのいるユニット、2、3ステージ目に他のキャラのユニットを配置した場合、2、3ステージ目の誰がアピールしてもリーダーのいるユニットに回数がカウントされる。

     メドレーのASLは、通常と同じくバースト1回しかカウントされない。ここでのカウントも誰がアピールしてもリーダーから数えたキャラのみに反映される。ゆえにバーストのカウントさせたいキャラを2nd3rd4tt5thに配置すると良い。これで他のキャラがクインテットバーストしてもリーダーから5thまでのキャラにバーストがカウントされる。

     OMOIDEも同じように、誰がアピールしてもリーダーから数えたキャラにのみ反映される。
    情報提供:匿名様

    レッスン、営業について

    営業やレッスンでパーフェクトを出すと、アイテムを貰えることがあります。
    (パーフェクト必須かは不明)
    現在は以下のアイテムドロップを確認:

    コスメレッスン:リーダーのチョコレート
    バーストレッスン:バーストクッキーL

    資金営業:リーダー宛のファンレター
    ※コスメレッスンで雑誌も稀に出たと思います

    衣装の影響の範囲

    初心者のための小ネタとして。
    営業やレッスンも衣装の影響を受けます。

    通常営業→ハートの数=サイコロの数になるので、思い出アピール+の物(DLライブの物が高い)で、さらにマニーがプラスになる物をつけると良い。

    資金営業→同じく思い出アピール+で、さらにファンがプラスになるものをつけると良い。

    コスメレッスン→キャンプウェアを着ているので忘れがちだが、EXPが増えるものをつけると良い。

    報酬UPはマニー、ファン、EXPのどれも増やせる物です。
    注意したいのが重複する効果は高い方だけが適用されると言う事です。(例:キャンプウェアとメガネをつけても50%+10%にはならず、50%だけになる。)
    情報提供:匿名様

    DLライブマラソン

    キャンプウェアの所持が前提です。

    DLライブ「空から何か降ってきた?4」は有効衣装が★コズミックTシャイニースターのため、ある程度アイドルと楽曲が育っていればSランクアイドルが不在でもキャンプウェアでEXクリア可能。おおよその最低ラインはレベル55前後、楽曲ランクレジェンドorプラチナと思われる。
    これを利用しファンを稼ぎつつプレゼント狙いの周回が出来る。

    ファン稼ぎとしては効率が悪いためあくまでDLアクセ衣装を狙いながらのんびりランクアップを目指す時間が掛かってもいい人向け。
    情報提供:レオンP様

    DLライブ攻略参考

    個人的にですが手っ取り早いDLライブの攻略法です。

    1、リーダーの思い出を5にする(ひたすら営業を行う等)
    2、2ndと3rdアイドルのレベル目安は50~
    3、楽曲はLegendの物を、衣装は各DLライブ3のEX報酬を使用
    4、アクセサリーでデュオ、トリオバーストを発動出来る様にする

    以上で現状配信されているDLライブを制覇出来ました。添付した画像はゴシックパンククィーン4クリア時の衣装セットです。
    参考画像

    Here we go!!×雪歩

    攻略には関係の無いことですが、10月25日のDLカタログ4号の「Here we go!!」は、あずみん雪歩にとっては初めての歌唱となります。
    元々アケマス時代からの曲でゆりしーが雪歩を演じている作品のみ収録されているため、雪歩にとっては結構新鮮味があるはずです。
    情報提供:クレカリ・コキンワア様

攻略豆知識記事・コラム

《基本》セーブについて
《基本》アンコールのスキップ方法
《初級》難易度について
《初級》バースト・思い出の成長
《中級》スコアを高めるあれこれ
《上級》高難度トロフィー攻略?
《上級》ファン稼ぎ@資金営業
《上級》ファン稼ぎ@EX-LIVE
《上級》Sランク目指した稼ぎプレイ
《上級》育成シミュレータ
《上級》ライブで同じ曲を複数使う方法
《上級》楽曲毎のスコア差
《上級》金箱ドロップ率の検証と考察
《上級》アピールスコアの計算・係数の考察
《小ネタ》コントローラーの光る色
《小ネタ》各キャラ誕生日と祝う人
《小ネタ》エクストリームバースト演出集
《小ネタ》ライブ革命の立ち位置とソロ部分の関係
《小ネタ》Pドロップ使用感レポート【11個使用】
《小ネタ》季節イベント
《小ネタ》アイマスマーク(天使)とドロップの関係
《小ネタ》S4Uで衣装に関係なく好きなバーストや思い出ドライブを使う方法