パペッティア アクション・みどころ

魔法のハサミ−カリバス

暴君ムーンベアキングが月の女神から奪った聖なるハサミ−カリバス。月の魔女の助けを得てカリバスを手に入れた主人公クウタロウ。カリバスを武器として戦い、またカリバスで道を切り開いて進む。

画面内のオブジェクトをハサミで切りとって移動ができる。
切れるオブジェクトはステージによって様々、臨機応変にハサミを使うことがステージ攻略のカギとなる。
レールカット・・・切り取り線に沿って切り進む。
ブーストカット・・・通常よりも移動距離と速度アップ


ヘッド(頭)システム

パペット(人形)にされ、ヘッドを食べられてしまったクウタロウは、代わりのヘッドが無ければ死んでしまいます。ステージに隠された様々なヘッドを探し出しましょう。ダメージを受け、ヘッドを落としてしまってもすぐに拾えば大丈夫。ヘッドは豊富な種類があり3つまで持ち歩ける。


ヒーローヘッド
l>ヘッドの中には、特殊な能力が秘められたヒーローヘッドが全部で4種類ある。

ナイトヘッド
巨大な敵の一撃も難なく防ぐ、強力な盾が使えます。光を反射させることで、闇の敵を攻撃することも可能。

忍者ヘッド
爆弾を投げられるようになります・敵を攻撃するのはもちろん、障害物の爆破などにも大活躍。

海賊ヘッド
フック付きのチェーンを発射できます。遠くのものを引き寄せたり、敵の装甲をはがしたり使い方は様々。

レスラーヘッド
怪力で重いものでも動かせます。また上空からの回転頭突きで攻撃したり堅いものを壊したりできます。


上記ヒーローヘッドの他にもさまざまなヘッドが用意されており、その数は数十種類。








  • Gametterトップへ
  • PS3 パペッティア 攻略トップへ