PS3 パペッティア攻略

〜攻略フローチャート〜

第2章 偽りの森 第1幕
見つけたヘッドの数 7/7
助けた子供たちの魂 51/51
ボーナスステージ挑戦に必要なヘッド:こいのぼりヘッド

情報提供求む

他のヘッド
隠れている子供たち

・・・神社で地蔵があるエリアで右側の地蔵のどれかを何回か調べていたら《地蔵ヘッド》がでました。その次の提灯お化けが最後に攻撃する時に、フックが出るのでそれを引っ張ると《提灯ヘッド》をおとしました。(木製人形様より 情報提供ありがとうございました。
・・・地蔵ヘッドはボス戦の提灯の段階で背景の地蔵を全部笑顔にするとでる(333様より 情報提供ありがとうございました。
・・・2つ目のお化け提灯。鳥居の左右に3個づつ(計6個)ピカリナで動かせる地蔵の頭がある。全部笑顔にすると地蔵ヘッドがでる(NoName様より 情報提供ありがとうございました。
・・・3つ目のお化け提灯。提灯の攻撃をよけつつ右端に行く。爆弾マーク太鼓が出る直前、お化け提灯の右上にフックが出るのでフックを引っかけてひっぱると、お化け提灯が目を回す。すると提灯ヘッドが出る。(NoName様より 情報提供ありがとうございました。

トロフィー

幼さ故の残酷さ 青虫を全て蝶に羽化させてカットした
青虫を調べると蝶々に変化。これをカリバスでカットしよう。

〜竹林〜
竹林を進んでいく。青虫*1
※開始点左に爆破ポイント(第2章第1幕クリア後に爆弾使用可能)
少し進むと「マウスの森を毒まみれにする」イベント
竹の噛み砕きにあわないようタイミングを見計らい進んでいく。青虫*2
途中、蝶々の竹スロットがある。(小さな遊び要素)
→目押し可能(押した瞬間の面が止まる)
 →成功すると、ルンピーがわんさか
スロットの上へ進むと巨大青虫がいる。調べると《青虫ヘッド》
こいのぼりの会話がある付近の赤いこいのぼりを調べると《こいのぼりヘッド》を入手
先にいるパンダを調べると《パンダヘッド》を入手
巨大パンダがいるエリアでヘッドアクション(パンダヘッド)→ルーレット
竹林から滝へ向かう途中の背景の川に子供が釣りをしている

〜滝〜
下から海獣が迫ってくる
飲みこまれると1ミスとなるので注意。
滝の上部でヘッドアクションポイント(こいのぼりヘッド)→ボーナスステージ
枯れた桜でヘッドアクション(青虫ヘッド)→蝶々に乗って一気に上に行ける
※ヘッドアクションで進むと途中のデクを倒し損ねてしまうので注意。
桜を復活させると《桜ヘッド》入手
進むとイベント。ヒーロヘッド:忍者ヘッド入手

ボーナスステージ攻略

移動するこいのぼりに乗ってルンピーを手に入れていく。 時間の猶予はかなりあるが、難度も往復しているとタイムオーバーになる。

〜神社〜
提灯の化け物の下の太鼓に爆弾を仕掛けて攻撃(爆弾マークが出てる太鼓)
爆弾マークが出ているときのみ少し猶予があるので、焦らず仕掛けよう。
※左右のオブジェクトからルンピー
ダメージを与えると上部へカリバスアクションで進む。本体を攻撃。
イベント後、再度出現。同様に攻撃。
左右にある地蔵を調べすべて笑顔にすると《地蔵ヘッド》入手
倒すと、再度出現。今度は、踏みつぶした太鼓が消滅していく。最後の太鼓が消えたら、爆弾マークが出るので設置しよう。
爆弾を設置する際にボスの顔にフックが見えるのでフックを引っかけると《ちょうちんヘッド》入手
フックアクションは後半の章にて取得できる
※左右の屋台にデクがいるのでピカリナで調べよう。
最後の鳥居にボス:ボロが出現。
爆弾マークが出ている太鼓に設置して攻撃。倒し方は提灯と殆ど同じ。
3回ダメージを与えると、少年の魂が現れるのですべて破壊すると撃破となる。
※左右の太鼓にいるデクがいるのでピカリナで調べよう。
《太鼓ヘッド》入手
イベント後、クリア。


NEXT 第2章 偽りの森 第2幕


《ヘッド》
ヘッドアクション
子供
ボーナスステージ








  • Gametterトップへ
  • PS3 パペッティア 攻略トップへ