PS3 パペッティア攻略

〜攻略フローチャート〜

第1章 月の王と人形 第3幕
見つけたヘッドの数 4/4
助けた子供たちの魂 11/11
ボーナスステージ挑戦に必要なヘッド:鍵ヘッド

〜第三幕〜
@開始すぐナイトヘッドを入手
@チュートリアル
→L1で盾
→スティックで向きを変えることができる
→光線を反射させることができる
→連続で使いすぎるともろくなる(自動回復)
Aギロチン台へ。一郎を調べると《一郎ヘッド》を入手。
A盾で交戦を跳ね返し、ギロチン台の目玉に当てる。
A3発当てると破壊。《ギロチンヘッド》を入手。
B中央の発射台から放たれる光線を四カ所の監視システムに当てる。
Bヘッドアクションポイント(一郎ヘッド)→監視システムを破壊してくれる
B鍵の近くでヘッドアクションポイント(鍵ヘッド)→ボーナスステージ

ボーナスステージ攻略

1段2段3段4段ある段にあるムンピーを取得していく。
左右の骨がエレベーター代わりになっているので上段にいくときは、それを利用しよう。
タイガーヘッドがあればヘッドアクションで骨のエレベーターがカリバスで進めるようになり少し移動が楽になる。

ボーナスステージでタイガーヘッドアクションすると骸骨の腕がタイガーの腕になり、カリバスで進めるようになる。(9/6 名無し様より情報提供。ありがとうございました。)

Cタイガー将軍の目が覗いている。
C見つかるとデクが3体出てくる
Cタイガーの手が飛び出てきたらカリバスで特殊アクションが可能になる。
D背景に囚われたピカリナが見える
D光線を吐き出すつぼみにはL1で跳ね返そう(2,3回跳ね返しが必要)
D途中に100ルンピーがある
Dサーチライトに発見されるとトゲのカッターが出てくるので気を付けよう。
Dギロチンの絵が描かれた壁でヘッドアクション:ギロチンヘッド→ルーレット。
D階段を登っていくと、途中落下する足場があるので注意(グラグラしている足場)
D先に進むとヘッドアクション(王冠ヘッド)
D上記ヘッドアクションを実行すると、《ピカリナヘッド》を入手(9/6 名無し様より情報提供。ありがとうございました。)
Eタイガー将軍 戦

タイガー将軍 戦

攻撃パターン
左手で地面を叩く感電攻撃→ジャンプで回避
右手でパンチ→L1の盾で反射ダメージ

L1反射ダメージを繰り返し与えると特殊攻撃が可能になる(指定されたボタンを押す)
失敗するとヘッドを失うので注意。(特に連打して失敗しないように)
成功すると手をカリバスアクションで切り裂いて上へ。
草を伝って、タイガー将軍の歯を連打攻撃。

尻尾攻撃のパターンが加わる(ヘッドアクション:鉄球ヘッドで無効化)
ジャンプで感電攻撃を回避し、直後にシールドで反撃
上部に移動し、歯を攻撃する。
両方の牙を破壊するとイベント。指定されたボタン入力ですべての歯を切り裂く。

タイガー戦でピリカナヘッドアクションできる場面がある。アクションすると腹の中にいるピリカナが反撃してくれる。両方の牙を破壊と同じ効果?戦闘がかなりカットされる。 (9/6 名無し様より情報提供。ありがとうございました。)

タイガーの鼻を3回調べるとくしゃみをして《タイガーヘッド》を入手できる。

ボーナス
タイガー戦中にインヤンでタイガーの鼻を3回?(回数不明)調べると、《タイガーヘッド》入手。(9/6 名無し様より情報提供。ありがとうございました。)

イベント後、クリア。


NEXT 第2章 偽りの森 第1幕


《ヘッド》
ヘッドアクション
子供
ボーナスステージ








  • Gametterトップへ
  • PS3 パペッティア 攻略トップへ