PS4,PSV オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略。各編の攻略チャート、料理、店、スキル、渦巻く世界の狭間など新要素にも対応。トロフィー攻略も行っています。

オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略サイト
-Gametter-

    PS4,3,Vita オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略サイト

    終焉(最終章)

    終焉について

    全5章。ラウンドマップは存在せず各章ボス戦のみ。挑むキャラクターは任意に選択可能。(1キャラ1回まで選択可)
    挑むキャラクターによってエンディングが変化する。テキストアーカイヴの叙事詩がヒントとなっており、適切なキャラクターを選ぶことで真エンド、バッドエンド、ノーマルエンドに分岐する。真エンドの場合は、各キャラエンド毎にトロフィーが用意されている。
    全て適切なキャラクターを選んでクリアするとトゥルーエンドとなる。

    装備・アイテムは各キャラクター編の最終装備・アイテムを引き継いでいる。
    終焉クリア後のセーブデータをロードすると終焉をプレイする前の状態(経験値/アイテム)から再開する。

    エンディング早見表<キャラ選択>

    終焉 グウェ コルネ メルセ オズワ ベルベ
    1章 6つ目の獣 ノーマル 真END 個別1-A ノーマル 個別1-B
    2章 冥府の王 ノーマル 個別 ノーマル 真END ノーマル
    3章 灼熱の化身 個別3-A ノーマル 真END 個別3-B ノーマル
    4章 結晶炉 ノーマル ノーマル ノーマル ノーマル 真END
    5章 最後の竜 真END ノーマル ノーマル ノーマル ノーマル
    ・全て適切な主人公を選ぶとトゥルーエンドに繋がる。
    ・"個別"はそのキャラ固有の真ENDとはまた違った展開のイベントが発生する
    ・"ノーマル"は特別な演出は発生せず淡々とボス戦が始まる。
    ・全てのエンディングを見た上でトゥルーエンディングを迎える(「生と死の物語」)と、コルネリウスとベルベットの行く末を見られるイベントが発生する。(最低3周必要)
    ⇒"ノーマル"は他のキャラと共通でいずれかのキャラで1回クリアすればクリア済みの扱いになる。

    物語一覧の下部No1~20
    効率のいいエンディング回収
    最後の★
    上記も併せてご覧ください。
    ※「生と死の物語」・・・トゥルーエンディング後に追加される屋根裏部屋の本

    ボス攻略

  • 1章 ダーコーヴァの獣
  • 2章 冥府の王ガロン
  • 3章 炎の王オニキス
  • 4章 結晶炉コルドロン
  • 5章 予言の竜レヴァンタン

  • ダーコーヴァの獣

    三つ頭それぞれにHPが存在する。属性も炎・氷・毒とそれぞれの頭が持っており、状態異常技を得意とする。
    攻撃パターンは少なく、地面に炎、氷、空に毒霧を吐く攻撃(長い攻撃モーションですぐに分かる)、吐き出し攻撃
    前者の場合は、すぐにボスから離れて効果が消えるのを待つのが得策。
    しばらくは動かないのでその間に攻撃を加える。

    コルネリウス操作の場合は、アークホイールがオススメ。
    6つ目の獣を狩る者・・・コルネリウスでダーコーヴァを撃破した

    冥府の王ガロン

    最初は本体に攻撃できない。三つ頭を破壊すると心臓部分に攻撃できるようになる。攻撃できる時間は短く、その間に三つ頭のHPが回復し、全回復すると心臓に攻撃できなくなる。再度三つ頭を攻撃して心臓を攻撃するを繰り返す。
    レイスを召喚してくるが、倒せないので無視する。

    以下、オズワルドの場合
    雑魚敵が頻繁に沸くので、雑魚でPPを稼ぎつつ、心臓部に必殺技(消費PP50)ダーインスレイブを使うと良い。
    冥府の王を討つ者・・・オズワルドでガロンを撃破した

    炎の王オニキス

    右上のマップ参照可。
    流星火山からの溶岩のアーチが厄介。固まれば足場として利用できる。
    ジャンプ攻撃はいかなる場所からでも自分の頭上から落ちてくるのでローリングなどで回避する

    メルセデスの場合は至近距離からのスプレッドショットが有効。しかし、雑魚敵がいないのでPP回復手段が薬のみになるのがネック。
    空中移動で流星火山発動後すぐ逃げるスタイルで戦えば時間は掛かるが安全に戦える。
    冥府の王を討つ者・・・メルセデスでオニキスを撃破した

    結晶炉コルドロン

    ※目玉は何度も復活する。回復中にのみコアを攻撃できる。
    1段階目・・・飛び出している目玉を破壊すると結晶炉が立ち上がる
    2段階目・・・飛びだしている目玉を破壊すると結晶炉のコアが出現する。(結晶炉の足元に出現)
    3段階目・・・2段階目と同じ
    4段階目・・・最上部の目玉を破壊すると撃破

    触手を倒すとPPを回復できるのでスキルもある程度使える。
    ベルベットの場合、コアに対してファイアシュートと通常攻撃(+魔法薬ブレイズ)で1回の攻撃チャンス内に撃破可能。@~ノーマル
    結晶炉上部の目玉はフレイムロードがオススメ(PPに余裕がある場合のみ)
    大釜を制す者・・・ベルベットでコルドロンを撃破した

    予言の竜レヴァンタン

    竜の背中を足場に進む。
    頭の付け根にある王冠部分が弱点。ブレイズを投げ込むと電気玉から逃げつつダメージを与えられる。
    電気玉は誘導する上に消滅する際に付近にダメージを与えるので厄介。放たれたら距離を取った方が良い。

    1段階目・・・電気玉
    2段階目・・・電気玉+雷
    3段階目・・・電気玉+雷+尻尾
    4段階目・・・電気玉+尻尾+噛みつき+ドラゴンブレス

    グウェンドリンの場合
    蛇を仕留める者・・・グウェンドリンでレヴァンタンを撃破した

    クリア後

    終焉・・・終焉をクリアした
  • Finの後しばらくそのままにしておくとカーテンコールが始まる。
  • カーテンコール・・・カーテンコールでコインを受け取った

    クリア後について/本編クリア特典