PS4,PSV オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略。各編の攻略チャート、料理、店、スキル、渦巻く世界の狭間など新要素にも対応。トロフィー攻略も行っています。

オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略サイト
-Gametter-

    PS4,3,Vita オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略サイト

    攻略豆知識、攻略テクニック集

  • 経験値稼ぎ
  • フォゾン稼ぎ

  • 経験値稼ぎ

    後述のように、ヨーグルトを使用した料理&経験値稼ぎがオススメ。
    ヨーグルトRank9は20秒間の間、料理による経験値が2倍(100%)になる。
    Ver1.00の場合は、料理店(出張料理屋含む)に入ると制限時間が止まるので経験値補整が掛かった状態で食事ができる。
    これによってコインを大量に持ち込んで料理店に入るか、食材を大量に所持した状態で出張レストランの椅子に座ることで時間制限なく2倍補整した状態で食事することができる。
    Ver1.00で確認しています。実践する場合はアップデートを避けた方がいいですが、ヨーグルト&料理店はゲームバランスが崩れるのであまり使用しない方がいいかもしれません。
    レベル上げについて便利な方法。(序盤を例に書きます)
    まずヨーグルトを買い、ミックスレベルをMAX(Lv9)まで上げます。
    (経験値上昇率100%、継続時間20秒、回復量3500)
    チーズ等経験値の高い食材を買えるだけ買う。
    チーズの経験値900の100%上昇で1800

    ヨーグルトを使ったら、すぐメニューを開きチーズをまとめ食べします。
    アイテムメニューを開いている間は時間が停止するのでゆっくり選べます。
    20秒でまとめ食べできる個数が9個ほど。
    チーズは一口で食べきるので上記の食べ個数になっています。
    9個まとめ食べ×1800で16200EXP
    Lv21の時に試したら26まで一気に上がりました。

    快食の指輪(回復量&食べ速度30%UP)
    快食の指輪+2(回復量&食べ速度50%UP)
    これらを複数装備して行うと食べる速度がかなり上昇するため、20秒で10個以上は可能になります。
    ただ一度に食べられる個数は10個までなので、食べ終わったらすぐメニューを開き次をまとめ食べします。
    ちょこちょこ食べるのが面倒な方はお試しあれ。
    情報提供:アリスの猫 様
    グウェンドリンレベル上げ
    キングウーズ稼ぎが使えないため基本は妖精の森リングフォールドのトライアルステージで稼ぐ。
    ユニコーンナイトが雑魚敵を呼び出してくれるので稼ぎに向いている。
    完全凍結させると雑魚呼び出しモーションを使えなくなるのでブリザードやアイシクルウェイブは使わず戦う。
    雑魚掃除は主にアイスショットやニードルストームを使うと良し。

    もう一つは他キャラのアイテムを使うこと
    コルネリウスはキングウーズを狩ると確定でエクストラフォゾンが手に入るためLv9にしてグウェンドリンに渡す。

    また、フォゾン稼ぎ等をしているとチョコの実が大分貯まると思うので(特にオズワルド)これをグウェンドリンに渡しナチュラライズでフォゾンに変換する。
    ナチュラライズLv9でチョコの実1個当たり20~程度のフォゾンに変換できるのでかなり効率がいい(はず)。
    チョコの実はチョコチュロスやフォンダンショコラで最大体力上げに使うかもしれないが体力よりフォゾン優先したいときは上の方法もありかと。
    情報提供:もち 様

    フォゾン稼ぎ

    各編の6章、終章のタイタニア城下町のキングウーズ戦で稼ぐ
    雑魚敵が大量に出現するのでフォゾンを大量に稼げる。1戦100~200。
    自身が強くなり、雑魚敵が沸く前に分裂させてしまうと効率が逆に悪くなるので注意。
    後半の主人公ほど雑魚敵が多い。
    (グウェンドリン編のみキングウーズ戦がない)
    後述の情報提供も参照ください
    エクストラフォゾンで稼ぐ方法
    余った種3つをいらない魔法瓶に突っ込むとエクストラフォゾンになる。
    エクストラフォゾンは使用するとフォゾンを放出して入手することができる。
    エクストラフォゾンRank9で50個放出。
    果実や食材系とマジックミックスさせるとランクが上がりやすいので、普段から種・食材を取っておくことでフォゾン稼ぎに利用できる。

    マテリアル+いらない果実⇒マテリアル9
    マテリアル9+いらない種x3⇒エクストラフォゾン(フォゾンx50)
    上述のキングウーズ戦で貯めたアイテムを使うと効率が良い。
    「渦巻く世界の狭間」で稼ぐ
    レベルと腕にもよるが1周2時間前後
    30戦を経てフォゾン900~1200前後入手できる。

    コイン類が一切入手できないのでレベル上げと並行するのには向いていない。
    テンポがいいので何も考えずに稼ぎたいときはオススメ。飽きたら途中で抜け出しても良い。
    終章まで進めてキングウーズを再戦で倒すだけでかなりの数のフォゾンを貰えます。余り攻撃力を上げすぎると分裂前に倒すことがあるので注意が必要です。ゴールドを使えば金稼ぎも出来ます。
    コルネリウスで700ヒットくらいは行ったのでそこそこ稼げるかと思います。コルネリウスはプラズマサークルを使いテンペスト、ラウンドブレードを連打。
    メルセデスはコールバンシーを2回使い□連打がオススメです。
    (追記)フォゾン回収でキングウーズ戦では引き寄せの指輪を装備していると楽です。
    コルネリウスのテンペスト連発で999ヒットできます。攻撃力が高くなっても難易度を上げることによって敵の耐久力が上がるのでそれを利用するとヒット数を稼ぎやすいです。
    情報提供:アセット様
    "ドレイン"を使って稼ぐ
    雑魚が多く出現する中ボス戦でドレイン(LV7以上推奨)を使うとシャレにならない数のフォゾンが出現。PP使用の技もフォゾンで回復できるため、かなり有効。ついでにHPも回復するので一石二鳥。注意点は自キャラの向いてる方向にしか効果がない事。雑魚敵が背後から現れたら素早く後ろに回り込んで使うとPP使用の技を乱舞できる。
    情報提供:さすらいの音使い様

    バレンタイン記念硬貨稼ぎ

    レベル9のゴールドを使用することで、バレンタイン記念硬貨を効率よく集められます。
    ベルベットで6章のキングウーズとレベル9のゴールドを使いながら戦ったところ、Sランクの宝箱以外に複数のバレンタイン記念硬貨が入手できました。(1戦につき合計3枚ぐらい入手できます。最大だと8枚入手できたこともあります。)
    バレンタイン金貨、アリエル硬貨もかなりの数が入手できます。
    お金も約500G、フォゾンも200ほど同時に入手できるので、経験値稼ぎにおススメです。
    情報提供:リース様