PS4,PSV オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略。各編の攻略チャート、料理、店、スキル、渦巻く世界の狭間など新要素にも対応。トロフィー攻略も行っています。

オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略サイト
-Gametter-

    PS4,3,Vita オーディンスフィア レイヴスラシル 攻略サイト

    基本情報

      ゲームシステム

      冒険の準備

    • 冒険の拠点
    • 物語の進展、各物語の主人公達はそれぞれの拠点を構えることになる。拠点では情報収集やアイテムの売買、整理が行える。

      冒険と戦闘

    • 多彩なステージ
    • 探索に重点を置いた「フリーステージ」 激しい戦闘が展開される「バトルステージ」 商人がいたり、実を育てやすくなるローズマリーが自生している「レストステージ」 など多彩なステージが繋がりあって世界が構成されている。

    • 武器
    • 主人公たちは、魔石から加工されてできた特殊な武器『サイファー』を使って戦う。それぞれ武器の形状や特性がことなり、戦闘スタイルや発揮する攻撃にも特徴がある。

    • 姉のグリゼルダより受け継いだ槍。扱いやすく攻撃範囲が広い。
    • 固くて鋭い魔石の特徴を生かした武器。軽快な連撃が繰り出せる。
    • 石弓
    • 女王より与えられた石弓。強力な魔弾を間髪入れずに撃ち放つ。
    • 母の形見である鎖状のサイファー。長さを自在に操り攻撃できる。
    • ※1/19 誤字訂正

    • 強敵たち
    • 各ステージには多彩な敵が登場する。通常の雑魚から一筋縄ではいかない強敵や大ボスなど。
      敵の特性を把握し、自身のキャラクター・武器の特性やアイテムを活かして戦うことが求められる。

      育成システム

    • 食べ物と経験値
    • 冒険中で手に入れられる「食べ物」はキャラクターのレベルアップに使うことができる。そのまま食べることも可能だが「料理」してから食べることで更に高い経験値が得られる。料理はエリオン各地にある3つのキッチンで実行することができる。
      世界各地に点在するモーリィの出張レストランでは、入手した食べ物・食材を渡してその場で調理してくれる。
      またプーカの隠れ地下街にある2つの料理店でも、入手した"コイン"を支払うことで料理を振る舞ってくれる。

    • スキルシステム
    • 各主人公毎に個性豊かな「サイファースキル」が用意されている。攻撃範囲や効果も様々。

    • アビリティ
    • キャラクター自身の能力を向上させる。サイファースキルとは異なり習得さえすれば常時効果が発揮される。アビリティの修得にはレベルアップ時に得られるアビリティポイントが必要になる。
    • サイファースキル
    • 冒険中、条件を満たすことで「フォゾンプリズム」が手に入り、それに対応するサイファースキルを習得する。修得したスキルは集めた"フォゾン"を使って強化することが可能。スキルを強化するとキャラクターの攻撃力も上昇する。サイファースキルは攻撃以外にも自身に耐性を付与させたり、相手の動きを封じたりなど様々な効果を持ったスキルが存在する。
    • 奥儀技
    • サイファースキルの中でも一際強力な奥儀技。発動時に特殊な演出が入る。発動にPPを多く消費するがその分強力な攻撃を放つことができる。

    • やり込み要素/便利機能

    • テキストアーカイヴ
    • 冒険中に集めたアイテムのレシピ・サイドストーリー・アドバイスなどはテキストアカイヴで後から整理して確認することができる。集めたテキストはゲーム中のメニューや屋根裏部屋から閲覧することができる。
      屋根裏部屋ではこれらのテキストアーカイヴを閲覧できるほか、一度見た物語やドラマをおさらいすることができる。

    • クラシックモード
    • グラフィックはHDクオリティ、システムはPS2版・・・といった過去作を経験したプレイヤーにとっては懐かしい仕様で遊ぶこともできる。
      本作とPS2版ではシステムが大幅に刷新されているので違った楽しみ方ができる。

    • クロスセーブ機能対応
    • PS4・PS3・PSVitaと各機種間でセーブデータを共有できる。各プラットホームのソフトを用意する必要があるが、家ではPS4、外出先ではVitaで・・・といった遊び方ができる。

    • 2周目について