第4章 不協和音の都を救え

音楽の都メロリアン
先に進んでいく
X02,Y17(1F)の戦闘シンボルでBOSS:ハルピュイアと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはハルピュイアのページをご覧ください。

戦闘が終わった後、奥の転移シンボルで1Fの別の場所へワープ。
X04,Y03(1F)のモン娘シンボルでBOSS:ミミックと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはミミックのページをご覧ください。

1Fさらに進んでいくと2Fへの階段がある

X11,Y20(2F)のモン娘シンボルでBOSS:オークと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはオークのページをご覧ください。

X02,Y06(2F)の戦闘シンボルでBOSS:ミューズと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはミューズのページをご覧ください。

X11,Y06(2F)付近のモン娘シンボルでBOSS:ミノタウロスと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはミノタウロスのページをご覧ください。

奥へ進み3Fへ

3FのX08,Y05で会話イベント
3FのX18,Y04に落とし穴がある。隠しフロアへ。
   落ちた先に強めの大型モンスターの敵シンボルが道を塞いでるので注意。
   無理していく必要はない
X16,Y10(3F)のモン娘シンボルでBOSS:ジャックランタンと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはジャックランタンのページをご覧ください。

X19,Y02(3F)の戦闘シンボルでBOSS:パピヨンと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはパピヨンのページをご覧ください。

この先を進んだところにセーブポイントがある
4FのX07,Y01に秘湯がある。
   初回訪問時に幻想メリーゴーランドを入手

X15,Y05(4F)のモン娘シンボルでBOSS:コボルトと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはコボルトのページをご覧ください。

X08,07(4F)で会話イベントがある

X19,Y18(4F)の戦闘シンボルでBOSS:メロリィと戦闘
   すぐ近くの時空の裂け目に入って1億Fに行けば近くにセーブポイントがあり事前セーブ可能。

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはメロリィのページをご覧ください。

倒したら、奥の転移シンボルで移動して進む。
倒したら、奥の転移シンボルで移動して進む。
X03,Y19(4F)の戦闘シンボルでBOSS:ヨーコと戦闘

イベント戦闘。例によって、部位破壊はない。本体のHPをゼロにすればOk。取り巻きx4
本体含め全員が水弱点。水範囲があると開幕で有利にたてる。

勝利後、イベント。音楽の都メロリアン クリアとなる。
   トロフィー獲得タイミングは拠点に戻ったとき
スイッチを押して左上の階段から1階にショートカットできる。
残りのモン娘を集める場合は以下の寄り道

音楽の都メロリアン@寄り道
4Fのボス戦手前のところに時空の裂け目がある。入ってすぐにセーブポイント。
X05,Y15(1億F)のモン娘シンボルでBOSS:ワルキューレと戦闘

現時点ではかなりの強敵。負けイベント並に勝てないというほど、倒せない難度ではない。アイテムを上手く使って戦えば十分勝利可能。
戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはワルキューレのページをご覧ください。

X19,Y17(1億F)のモン娘シンボルでBOSS:ヴァンパイアと戦闘

現時点ではかなりの強敵。負けイベント並に勝てないというほど、倒せない難度ではない。アイテムを上手く使って戦えば十分勝利可能。
戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはヴァンパイアのページをご覧ください。

現時点で回収できるモン娘は以上。用が済んだら拠点へ戻る。

宝箱(1F)
ピュアネックレス
プリプリガール・・・ジョブパンツ
王室専用ワイン
アヤシイおもちゃ
宝箱(2F)
宵の花園・・・ジョブパンツ
死の免罪符
8000G
ひもパンストライプ・・・ジョブパンツ
ホルスタインキュート・・・ジョブパンツ
宝箱(3F)
開門結晶
ふわふわレインボー・・・ジョブパンツ
ダークネスナックル
にゃんこパラダイス・・・ジョブパンツ
宝箱(4F)
死の免罪符
情熱ブラッド・・・ジョブパンツ
騎士の指輪
開門結晶
フライングバット・・・ジョブパンツ
必中ハチマキ

宝箱(隠しフロア)
ビックリ箱
開門結晶
10000G
死の免罪符
怪力チョーカー
宝箱(1億F)
鋼のヘアピン
15000G
暗闇の宴・・・ジョブパンツ
乙女の恥じらい・・・ジョブパンツ

ドロップ入手ジョブパンツ情報提供(トップページ下部)にもドロップ情報が寄せられています。
アダルトフライト(ハルピュイア)・・・てんが丸
フロントT(ミノタウロス)・・・でっかパイン
黒猫シャウト(ミューズ)・・・ぬるガリータ
はちみつトラップ(パピヨン)・・・おもらしタマゴ
ブーブーフリル(オーク)・・・ラブシェーバー(情報提供:名無し様)
スウィートレース(ジャックランタン)・・・ムックルト男爵
スプリングフラワー(ミミック)・・・ぬるりミーシャ
ミントミントフラワー(コボルト)・・・泡立てシェーバー
セクシーウェイトレス(メロリィ)・・・もぎたてパイン
貞操パンツ(ヴァンパイア)・・・てんがの千代
果実の遊び心(ワルキューレ)・・・流出タマゴ
※ゲームクリア後に取りこぼしを回収してまとめたデータにつき中途半端なデータです。モンスター名だけのものは入手済みでどのジョブパンツか不明なもの。

拠点
拠点に戻るとイベント。
道具屋に新商品が入荷されている。
新ダンジョン「????」(シャレコーべ遺跡)に行けるようになっている。入ると第3章へ。

NEXT 第5章 ゼノクスの秘密