第2章 謎の敵、襲来

ギャンブランド
入って少し進むとイベント(結合48手)

二人のモンスター娘が連続して特定のスキルを発動する事で発生する強力な合体技。連携時に他の技が入っていたりすると発動しない。技は攻撃に限らず、回復や補助など様々。

X07,Y03付近(1F)のモンスター娘シンボルでBOSS:呪道士と戦闘

モチャオトーイでLvを上げていない場合は結構キツイので注意。
ここのダンジョンは経験値が先と比べて多いのでLvを上げてから挑もう。できれば拠点で魂玉で装備強化もしておくと良い。
戦闘、バトルスクラッチの攻略については呪道士のページをご覧ください。

X18Y05でイベント(オットンのイライラについての解説)
X17,Y14(1F)の戦闘シンボルでBOSS:ヨーコと戦闘

強めの取り巻き「剛毛君(風弱点)」が2体いる。ヨーコ本人も高火力の火属性オーラ技を使用してくる。弱点属性持ちがいると一瞬でやられてしまうのでメンバー編成に注意。
今回はイベント戦闘につき部位破壊はない。本体のみに攻撃する。(水弱点)

X19,Y17(2F)の戦闘シンボルでBOSS:バシリスクと戦闘

呪道士よりは強くない印象なので、倒している場合は特に苦戦はしないと思う。本体の弱点は土。倒すと加入する。
戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはバシリスクのページをご覧ください。

この時点で拠点に戻ると「社交場」が解禁される。ダンジョン探索1回の期間中ステータスを一時的に上げることができる(G消費)
X06,Y02付近(2F)のモンスター娘シンボルでBOSS:風神と戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略については風神のページをご覧ください。

X17,Y19付近(3F入ってすぐ)のモンスター娘シンボルでBOSS:タロスと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはタロスのページをご覧ください。

X06,Y04付近(3F左下)のモンスター娘シンボルでBOSS:ケルベロスと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはケルベロスのページをご覧ください。

3FのX10,Y15にセーブポイントがある。進むと4Fへ。
X06,Y04付近(4Fスロットマシンエリア)の戦闘シンボルでBOSS:パパインと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはパパインのページをご覧ください。

パパイン加入後のイベント後そのままBOSS:ヌエと戦闘

HPは回復して戦える。
戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはヌエのページをご覧ください。

イベント後、第2エリアクリアとなる。寄り道をしない場合はダンジョンを抜けよう。
   4Fマップ左上から1階へのショートカットがある。

ギャンブランド@寄り道
X04,Y01付近(4F)のモンスター娘シンボルでBOSS:テュポーンと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはテュポーンのページをご覧ください。

5FのX10,Y11に秘湯がある。
   初回訪問時にピンクチェック☆を入手
X11,Y02付近(5F)のモンスター娘シンボルでBOSS:ダークエルフと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはダークエルフのページをご覧ください。

X09,Y20付近(5F)のモンスター娘シンボルでBOSS:ドラゴンと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはドラゴンのページをご覧ください。

X19,Y16に空間の裂け目がある
   1億階層へ
入ってすぐ右にセーブポイントあり
X19,Y17にスイッチがあるので先に押しておくと良い。
   X05,Y19にもスイッチがあるのであとで忘れずに。
   X05,Y01にもスイッチがあるのであとで忘れずに。
   三か所スイッチがあるがどういった効果があるかは不明。とりあえず押しておこう。
X10,Y02付近(1億F)のモンスター娘シンボルでBOSS:スキュラと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはスキュラのページをご覧ください。

X09,Y10付近(1億F)の強敵モンスター娘シンボルでBOSS:リヴァイアサンと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはリヴァイアサンのページをご覧ください。

3Fにある落とし穴(X07Y11)から隠しフロアに行ける
   敵シンボル多数&探索Pのみ(ジョブパンツ?)

宝箱(1F)
飲茶はいかが?・・・ジョブパンツ
魔力草
熱血ドラゴン・・・ジョブパンツ
土精の舞
宝箱(2F)
4000G
鋼鉄の手甲+1
イカした鎖・・・ジョブパンツ
マキビシ
キューティーガール・・・ジョブパンツ
安らぎお香
宝箱(3F)
アシンメトリーパンツ・・・ジョブパンツ
蛇の見る夢・・・ジョブパンツ
ガマの油
ホイホイ首飾り
万能薬
宝箱(4F)
開門結晶
大胆牡丹・・・ジョブパンツ
死の免罪符
ハスフェミニン・・・ジョブパンツ
8000G
呪いのリング
フルーツジュース
宝箱(5F)
町医者の薬
魔法のノド飴
デジタルドリーム・・・ジョブパンツ
宝箱(1億F)
合金イヤリング
妖精の鱗粉
マキビシ
夜の秘め花・・・ジョブパンツ
夜のお勉強・・・ジョブパンツ
宝箱(隠しフロア)
栄養ドリンク

ドロップ入手ジョブパンツ情報提供(トップページ下部)にもドロップ情報が寄せられています。
つぎはぎパンダ(呪道士)・・・まくラッコ
不明・・・ろー太
お給止コスチューム(バシリスク)・・・バナナッ娘
もふもふしっぽ(ヌエ)・・・ミルキーダスト
お祭りワッショイ(風神)・・・ひもパンマン
番犬ドリーム(ケルベロス)・・・天然マグローリー
不明・・・バナナ女子
不明・・・ピンクろー太
不明・・・おやすみラッコ
不明・・・ぴちぴちマグローリー
コーラルデイジー(リヴァイアサン)・・・ひもぱん星人
不明・・・マグローリーブラック
※ゲームクリア後に取りこぼしを回収してまとめたデータにつき中途半端なデータです。モンスター名だけのものは入手済みでどのジョブパンツか不明なもの。

拠点
道具屋に新商品が入荷されている。
新ダンジョン「????」(コケシノビ竹林)に行けるようになっている。入ると第3章へ。

NEXT 第3章 女神の警告