第1章 常闇のブラと光明のパンツ

ダンジョンのルール
マップは歩いたところがマップに表示されていく。
マップを開示している箇所に限り、ショートカットが可能。(階段を跨いでも可能)
ダンジョン内でのセーブは指定の場所でしか行えない。
歩くと戦闘が発生するランダムエンカウント方式。
戦闘で減少したHPやSPは次の戦闘にも引き継ぎ※LvUP時には回復
   セーブポイントでHP・SPを回復できる
   戦闘シンボルに触れるとイベント戦闘が始まることがあるので、HP管理に要注意

バトルのルール(主人公ターン)
戦闘中に全員が戦闘不能or麻痺になるとゲームオーバーになる。
行動順はAGIの高さで決まる。
「ためる」・・・煩悩Pを貯める
「だす」・・・貯めた煩悩Pを、モンスター娘に注ぎ込み、次の行動時に能力をパワーアップできる。(溜まった煩悩Pは減少する)
   煩悩Pが多いほどパワーアップの度合いが強くなるが「ためる」の失敗する可能性も高まる。
「ためる」を失敗しると"賢者タイム"が発動する
   "賢者タイム"状態では道具の使用や逃走が行えなくなる
「いれる」はモンスター娘の行動順番を任意の場所に入れ替えることができる。
   移動した際にスキル使用に必要なSPが回復する
   煩悩Pが30%以上でコマンドが現れる
「道具」は所持しているアイテムを使用できる
「見守る」は順番をパスする
「逃げる」は戦闘から逃走する

バトルのルール(モンスター娘ターン)
「攻撃」・・・通常攻撃を行う
「スキル」・・・覚えているスキルを発動する(要SP)
「防御」・・・敵からのダメージを軽減する
「甘える」・・・主人公の煩悩Pを大幅にアップすることができる
主人公が"賢者タイム"中に行えば、行動不能の時間を短縮できる

モチャオトーイ郷
敵シンボルとセーブシンボル、宝箱シンボルを覚えながら、ダンジョンを進んでいく
?シンボルでチュートリアル「オーラ攻撃で敵の弱点を突く」が発生
X:09,Y:14(1F)の戦闘アイコンでBOSS:テトと戦闘

推奨Lv3~
火のオーラアタックで攻めると良い。3回決まれば燃え属性「熱血」でダメージがアップする。
撫衣を破壊し、興奮ゲージが最大になるとバトルスクラッチへ
バトルスクラッチ中にキャラの感じるポイントをタッチすることで3つの闇堕ちゲージが溜まっていく。
全て溜まると裸フラッシュが発生し、Vitaの表・背面を激しくこするとクリアとなる。
今回は初回につき、制限時間が無いので慣れることを優先しておく

撫衣
ファンタジードレス・・・火が弱点
アンダードレス・・・火が弱点

闇堕ちポイント
青色
・・・左耳
黄色
・・・左胸
赤色
・・・股

モンスター娘を仲間にする方法
画面左上の「興奮」ゲージをマックスにする。
興奮度は"本体攻撃"や"撫衣破壊"で上昇していく
   弱点属性でさらに上昇&部位破壊はキャラによって異なる?
興奮度がMAXの状態で倒すと「バトルスクラッチ」が発生する
   逃げられるとしばらく会えなくなるので、全力で挑戦したい。
モンスター娘のHPゲージは複数の段階に分かれている。
最大で4段階で、ゲージの色がと変化する。段階が変わる毎に"気絶"が発生し行動を1回封じることができる。
撫衣を残したまま胸キュンスクラッチに突入すると「紳士ボーナス」としてスクラッチの時間が延長される
   腕に自信があれば、撫衣の破壊を優先、安全に行くなら本体を狙って撫衣を残すと良い。

バトルスクラッチ
興奮ゲージMAXで発生
画面左の3つの闇堕ちゲージをMAXにすると裸フラッシュが発生する
   Vitaの表画面と背面の"両方"を触れて、激しくこする(両面にしっかり触れていないと認識されない)
画面上のモンスター娘に指で触れながら右スティックで移動し、闇堕ちポイントを探す
触れた箇所に応じて対応する闇堕ちゲージと同じ色のエフェクトが発生しゲージが増えていく

戦闘後、バトルスクラッチを成功させている場合、テトがパーティに加入する。
1Fマップの左上にある特殊シンボルに触れるとイベント
X:04,Y:19(1F)の特殊シンボルでBOSS:リンドヴルムと戦闘

推奨Lv3~
戦闘、バトルスクラッチの攻略については小豆洗いのページをご覧ください。 モン娘結晶のチュートリアルがある。サービスで1個自動入手。
興奮ゲージをMAXにした時点で"モン娘結晶"を使用する(□ボタン)とその場で即捕獲することができる。
捕獲後は、訓練所に送られプレイヤーに好きなタイミングでバトルスクラッチを行うことができる。
※失敗すると逃げられる。

X:03,Y:07(2F)の特殊シンボルでBOSS:アルケニーと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはアルケニーのページをご覧ください。

ゲームオーバー後などに再開するとモンスター娘がいた箇所にパンプキンシンボルが出現している。いずれも非常に強敵なので、セーブして挑むかスルー推奨。またしばらくセーブ地点はないので、回復・Lv上げしながら進むことになる。
X:14,Y:09(2F)でイベント(オーラコンボ)
X:16,Y:03(2F)の特殊シンボルでBOSS:小豆洗いと戦闘

現時点(Lv5前後)では、かなりの強敵なのでスルー推奨。(Lv7か8以上がちょうど良い)
スルーしたくない場合は難易度をイージーにするのもあり。
取り巻きの雑魚的が2体いるので先に倒すこと。
戦闘、バトルスクラッチの攻略については小豆洗いのページをご覧ください。

2Fマップ中央(X:06,Y:14)のイベントシンボルで温泉イベント
   いろどり千代紙を入手
秘湯では限定アイテムを購入することができる。ダンジョンによって買える物が異なる。

3FのX14,Y17でイベント(オート戦闘について)
3FのX08,Y17でイベント(ナーヴァに会う)
3FのX11,Y09に強敵シンボル(ちょっと強めの雑魚。Lv6~7前後あれば問題なし))
最奥(3F)の戦闘シンボルでBOSS:ナーヴァと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはナーヴァのページをご覧ください。

勝利後イベント。
イベント後、モチャオトーイ郷クリアとなる。
ダンジョンを抜ける際は、奥の階段から4F⇒1Fへのショートカットがある。(1Fの鍵扉から出られる)
拠点に戻る。寄り道をする場合は以下のチャート参照。

宝箱(1F)
開門結晶・・・脱出アイテム
ヘッドバンド(頭装備)
1000G
水精の舞・・・敵1体に水のオーラダメージを与える
救急箱
ワヤン・クリ人形(プレゼント)
華の髪留め(頭装備)
開門結晶
清楚スポーティ・・・ジョブパンツ
宝箱(2F)
真鍮ペンダント+4
ジャングルグリーン・・・ジョブパンツ
おすましハート・・・ジョブパンツ
キズ消し草
ほどいてポンポン・・・ジョブパンツ
マキビシ
魔力草
宝箱(3F)
キュートドット・・・ジョブパンツ
開門結晶
クロスチョーカー+2(首装備)
悪魔のささやき・・・ジョブパンツ ※ボスの奥

宝箱(隠しフロア)
満腹果実
薬草まんじゅう
3000G
水晶のかんざし+1
やすらぎのお香
宝箱(4F)
プチフェザー・・・ジョブパンツ
さわやかブルー・・・ジョブパンツ
戦士の腕輪(腕装備)
万能薬
開門結晶
ひとくちパフェ
宝箱(一億F)
救急箱
スカイフラワー・・・ジョブパンツ
魔王のコウモリ・・・ジョブパンツ
開門結晶

ドロップ入手ジョブパンツ情報提供(トップページ下部)にもドロップ情報が寄せられています。
不明・・・むきたてビーンズ
不明・・・潮吹きクジラ
とんがりメタルビキニ(テト)・・・U・F・O
不明・・・U・F・Oぽよん
純潔巫女娘(ナーヴァ)・・・中堅しごキッカー
クロスゴールド(ジズ)・・・潮ピュッピュくじら
不明・・・ふんどし女王
不明・・・ふんどしオールナイト
ローズガーデン(インプ)・・・ムッキーニ公爵
※ゲームクリア後に取りこぼしを回収してまとめたデータにつき中途半端なデータです。モンスター名だけのものは入手済みでどのジョブパンツか不明なもの。

サタン パンツ 魔王のバカンス モチャオトーイ3階でドロップしました
詳しくは覚えてませんがふんどしの敵でした
情報提供:名無し様

モチャオトーイ郷の2階層ムッキーニ公爵からローズガーデン【インプ】ドロップ
情報提供:ピンキーマカロン様

寄り道
   3FのX13Y03に落とし穴⇒隠しフロアへ
   宝箱がたくさんある。道なりに進むと3Fに戻る。
   3Fの奥の部屋から4Fへ行ける。3Fと4Fにはモンスター娘がいるので余裕があれば仲間にしておく。
X08,Y05付近(3F)の強敵モンスター娘シンボルでBOSS:ドラゴンメイドと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはドラゴンメイドのページをご覧ください。

X04,Y13(4F)のモンスター娘シンボルでBOSS:キマイラと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはキマイラのページをご覧ください。

4F奥のモンスター娘シンボルでBOSS:インプと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはインプのページをご覧ください。

X06,Y04に空間の裂け目がある。入ると1億階層に進む。
X04,Y13(1億)のモンスター娘シンボルでBOSS:サタンと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはサタンのページをご覧ください。

X04,Y13(1億)のモンスター娘シンボルでBOSS:シズと戦闘

戦闘、バトルスクラッチの攻略についてはジズのページをご覧ください。

拠点
道具屋に新商品が入荷されている。
新ダンジョン「????」(ギャンブランド)に行けるようになっている。入ると第2章へ。

NEXT 第2章 謎の敵、襲来