攻略テクニック、攻略豆知識

ジョブパンツ集めテクニック

ジョブパンツの概要と種類
ジョブパンツをプレゼントすることによって"着替え"が解禁される。 着替えモードで入手したジョブパンツを着替えることによって、ステータス変化や習得スキルツリーが切り替わる。着用するジョブパンツによって物理型や魔法型、回復型など様々な戦闘スタイルを確立することができる。
ジョブパンツは各モン娘にそれぞれ異なる入手手段によって4つ用意されている。
・1つ目・・・初期装備
・2つ目・・・宝箱入手
・3つ目・・・採集入手
・4つ目・・・モンスター入手
※モン娘によっては2つめ~4つ目の順番が異なる可能性あり。

宝箱入手のジョブパンツは文字通りダンジョン内の宝箱から入手することができる。
モンスター入手はレアモンスター※からドロップするジョブパンツ。ドロップ品とドロップモンスターは固定で決まっている模様。例えば、ケマリモ(レア)はクールボーダー(グール用)を落とす。
ドロップ率は100%となっている。入手済みのレアモンスターは何も落とさない。
※レアモンスターは稀に出現する。頭の上にハート(?)マークが表示され輝いているモンスター
採集入手はダンジョン内の最終ポイントに稀にジョブパンツ採集ポイントが現れる。マップ上は普通の最終ポイントだが肉眼で見るとパンツ柄になっている。

モンスターからドロップ入手のコツ
とにかく戦闘回数が重要。エンカウント率が上昇する装備を可能な限り装備する。
設定は、難易度をEASY、ダンジョン内移動速度を最速に設定しておくと良い。
経験値稼ぎも兼ねたい場合は敢えて最高難度にしておくと少し時間は掛かるが全体としての効率は良い。
敵が弱い第1エリアから順に回収していくと良い。本編中にやるよりクリア後の方が戦闘時間が短くて済むので効率的。
ドロップする敵は決まっているので、メモをしながらやると良い。情報が中途半端だが、当サイトの攻略チャートにモンスター別のドロップ情報を紹介しているので参考にしてください。
エンカウント率が上がっていることもあり、セーブが面倒だけど、エラー落ちで苦労が水の泡になる前に随時セーブ地点に行ってセーブを推奨します。

装備の空きに"先行"を取りやすいアクセも付けておくと逃げやすくて便利。
Lv差が出てくると通常の逃げるも成功しやすくなる模様。
敵との戦闘に関しては、オートで移動してエンカウントより、LとRボタンでサイド移動を繰り返す方が手の負担が少なくておすすめ。
直線距離が長い地点で戦闘回数を稼ごう。

採集からジョブパンツ入手のコツ
こちらもかなり運に左右される要素。採集ポイントは一度採集すると消えるが、ロードすると採集ポイントが復活する。
これを利用してセーブポイント周りの最終ポイントでリセットマラソン(リセマラ)を繰り返すと、比較的早く集まる。
予め宿屋の占いで全キャラの入手先を控えておくこと、そうしないといつまでやったらいいか終りが見えなくなる。
占いで数えておけば「モチャオトーイがあと8個、ギャンブランドがあと7個・・・と逆算しやすい。

本題の収集のコツは、可能な限りエンカウント率が低くなる装備を付けておくこと(入手は恐らくドロップのみ)
1.セーブポイント&同フロアに採集ポイントが3~4つあるフロアを見つける(下層フロアor1億階)
2.「安らぎのお香」でエンカウント率を下げた状態でセーブする。
3.システムからロードする
4.同フロアの採集ポイントを調べる +4α「ジョブパンツが無かった場合」・・・その場でロード(3.に戻る)
+4β「ジョブパンツがあった場合」・・・回収してセーブ(「安らぎのお香」を再び掛けておく)したあと3.に戻る。
・・・上記を繰り返し、必要なジョブパンツが集まるまで繰り返す。

運に左右されるが大体5分~10分に1枚のペースで見つけることができる。
体験談ですが、上記方法で平均して1時間で8枚のジョブパンツを回収できました。(第1~第4エリア)