攻略豆知識集:神獄塔 メアリスケルター 攻略

神獄塔 メアリスケルター 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

属性相関図

    PSV 神獄塔 メアリスケルター 攻略サイト

    攻略豆知識集

    ルーレットの回転速度

    ルーレットの回転速度は毎回変わる。ゆっくりな時と超スピードな時など。
    得意な人であれば目押しも十分に可能。

    経験値の配分について

    経験値は獲得経験値をPTの人数分で割り、割った数がそのキャラクターに入る。
    戦闘不能メンバーは経験値を貰えないが、その分他のキャラクターに配分されるので無駄がない。

    ナイトメア戦における全体攻撃

    全体攻撃はナイトメアの全部位にHITするので、全体技があると簡単に勝てる。

    シンボルのリセマラ

    エモーションシンボルやトレジャーポイント、エネミーシンボルはセーブ/ロードで再出現する。
    特定の何かを狙っている時に活用可能

    気まぐれでシンボルエンカウント回避

    エンカウントシンボルに触れたと同時にジェイルの気まぐれが発生すると、戦闘が発生せず、シンボルに重なることができます。
    勿論、再度接触することで戦闘になりますが、そのまま無視して通行が可能です。
    ジェイルの欲望ボーナス発生でも同様のことができるかは不明です。
    情報提供:生芋こんにゃく様(掲示板より)

    ルーレットでエンカウント回避

    敵マスにちょうど重なった瞬間にルーレットで宝箱出現を当てると、宝箱の中身をゲットしたあと、敵と戦わずに進める。
    情報提供:匿名様

    地下洞窟ダンジョンで安全に放浪商人と出会う

    ・7章以降メアリガンリバーサー入手時点から地下洞窟1区の商人から最終武器や防具アクセ等が購入可能
    ※敵が出ません。
    ※弱い装備から強い装備まで完全ランダムで0~数個しか売ってくれないので何度も出入りする必要があります。
    ※地下洞窟の魔物ドロップを図鑑で見る限り、商人でしか買えない最終武器もあるかもしれません。(要検証)
    情報提供:匿名様

    経験値のおすすめエリア

    学生街エリア(exp25000~50000程)は駅前エリア(exp20000~40000)より貰える経験値の平均が高く、且つ塔のメルヒェンより弱いため、余裕をもって他の作業ができます

    例・レベルを上げながら魂血、犠牲トロフィー取得、依頼の遂行など
    全体攻撃を持つキャラがいると便利です
    情報提供:かぶだいこん様

    火吹きトラップゴリ押し

    (小ネタ)寺院エリアにて
    火吹きトラップ前で「かぐやさんの能力なら通れますね!」的なことを皆で言うが、実はごり押しで突破可能
    その結果、宝を集めずにエリア探索は可、2区サブイベントでなぜかまだ未加入のはずのかぐやが発言、3区で先に核、大塔を発見、この間ナイトメア全く出現しないので安全に探索できる(信者イベント未達成ゆえ)。当然メインイベントも未達成なのでどの道宝を取りに行かされることにはなる。

    中央右寄りの迷宮エリア(の先の宝)に気付かず進んだところ通れました。
    情報提供:かぶだいこん様

    アップデート前&アップデート不可能な方へ

    スキルを組む上の参考として、
    マーシャルスキル、レンジラッシュはかなり不安定
    一回の攻撃判定でSPを72消費するのでものすごく燃費が悪い(加入直後のシンデレラで使用→2、3回攻撃でSP0に)。ただ攻撃判定が最大5~6回発生(SP500所持)することもあったので高火力にはなる。

    修正後はSP72の4回攻撃、いわゆる爆○拳に。
    情報提供:かぶだいこん様

    おすすめ編成

    おすすめ編成(参考までに、長文すみません)
    親指姫+適当なキャラ
    攻撃、補助、回復、ダウンの全てを使いこなす魔のスペシャリスト

    アンバレッドプレッシャーを習得したダークシーカー×2
    速くて重い、雑魚戦で頼りになる、敵によってはジェノサイド化でSP減らない永久機関に

    ナース服装備のキャラ+ジャック+アイテムツーラー
    薬局編成。基本ゲームオーバーには絶対にならない

    ピエロ+ミミクリー+ロジカリスト+デストロイ
    普通の攻略が嫌なときは博打で勝負

    パラディン+デストロイ(共にレンジラッシュ習得済)+ポエット+マジシャン+ダークシーカー(ランダムラッシュ習得済)
    デストロイのカンストダメージを狙える。ポエットで行動を早くすればナイトメアに順番を回さずたおすことも可能

    あくまで参考ですので悪しからず
    情報提供:かぶだいこん様

    ハーメルンのサブイベント

    ハーメルンの個別エンド方
    元駅の3区でサブイベント
    拠点でサブイベント
    塔の3階でサブイベント
    拠点でサブイベントがある
    mapサブイベントが二回あります
    情報提供:クロ様

    エンカウント回避ワザ

    グレーテルの血式能力「ブレッドポータル」で敵シンボルに重なるように投げた後同能力でワープすると戦闘を回避できる
    情報提供:ブラッドスケルター化待ったナシ様

    内臓を何度でも壊せる稼ぎバグ?

    地下洞窟ダンジョン4区の(081,011)の50000Gと完治型AEDを入手できるむき出しの内臓で、完治型AEDを99個持った状態でボディーニッパーを使うと50000Gだけ入手してむき出しの内臓は消えず、何度でも50000Gを入手できました。
    情報提供:かん様

    パンで鬼ごっこ即逃走

    グレーテル加入後はワープポータル横にパン投げといてナイトメアの部位破壊してから再度発動して間髪入れず階層変えれば簡単に逃げられボーナスアイテムゲットできます。
    終盤ゆえとパン投げギミック必須なマップでは不可なので有用性低いですが
    情報提供:いいいい様

    逃走テクニック

    敵シンボルから逃げたとき、進行方向と逆向きに下がる。
    これを利用すれば、曲がり角に敵シンボルがあっても、行きたい方向と逆向きに向いてエンカウントすれば、逃げたあと、行きたい方向に行ける。
    扉を無視して進むので、背後に扉があっても可能。
    情報提供:匿名様

    マッピングテクニック

    マッピングについて
    障害物があってローズアローではマッピング出来ない箇所がありますが、ヘアー!を使うと障害物マスも埋められます。
    どうしても埋めたいって方は是非お試しあれ。
    情報提供:よわね様

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》アップデート情報
《基本》ジェイルボーナス一覧
《初級》マッピングのコツ
《初級》序盤のおすすめ編成
《初級》"内臓"の壁
《中級》装備を充実させる方法
《中級》シンボル復活技
《中級》監獄塔で装備狩り(第3章~第6章向け)
《上級》メアリガンのアップグレード
《上級》難易度による経験値の変化検証
《上級》第5章~の金策
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト一覧