監獄塔で装備狩り:神獄塔 メアリスケルター 攻略

神獄塔 メアリスケルター 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

属性相関図

    PSV 神獄塔 メアリスケルター 攻略サイト

    監獄塔で装備狩り

    情報提供

    第3章辺りで入れるようになる「監獄塔・下層」。
    本来なら物語後半で進むべきダンジョンなので出てくる敵は滅茶苦茶強いですが……。それ相応に強い装備を手に入れる事が可能です。敵のドロップ程度でも物語中盤のクリアならかなりの強さを発揮するでしょう。
    挑むのであればそれ相応の準備をしましょう。

    レベルは35以上が望ましいです。
    パーティ編成は「前衛1後衛4」で。
    職業は「パラディン・アーチャー×2・アイテムツーラー・セラピスト」。この内前衛は「パラディン」、他は後衛となります。
    装備は旧寺院エリア中盤~後半で遭遇できる「行商人」から購入し、装備しましょう(特に「ナースの制服」「(属性)の髪留め」)

    雑魚敵からのバトルではまず敵からの先制攻撃です(敵の方が素早いため)そこで耐えきれば、アーチャー2人(この地点では眠り姫・かぐや姫)がLVMAXのアンバレットプレッシャーを放ち、セラピストはヒールを使ってHPの最も低いキャラを回復、もしくはアーチャーに対してLVMAXライズブロウ。アイテムツーラーはパラディンにLVMAXブロウブロッキングや全体回復(ヒーリアLVMAX)、パラディンは「挑発」をしましょう。
     ジャックは基本的にアイテム係になります。また、バトルでは「穢れが非常に貯まりやすい」のでブラッドスケルター化しないように適度に帰還したり・バトルに余裕が出来れば舐めとったりしましょう。
     ※ジャックの「浄化」でも構いませんがその際は敵が残り1体の時(アサルトスルトを使うと尚良し)にしましょう。

     勿論この戦法でも全滅の危険性は大いにありますので、あせらずに挑みましょう。アイテムツーラーが「アイテムトレジャーハント」(余裕があれば「アイテムスティール」)を習得していると捗りやすくなります。
     監獄塔・下層で行商人に出会う事が出来れば最高ですね。
    情報提供:ススキノ様

    補足

    監獄塔へは、元墓所区の北NEXTから入ることができます。本来第7章で攻略するダンジョンなので、敵は手強いです。こまめに回復&セーブして少しでもリスクを減らすと良いと思います。
    特に黄下線部のジャックのサポートが重要になってきます。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》アップデート情報
《基本》ジェイルボーナス一覧
《初級》マッピングのコツ
《初級》序盤のおすすめ編成
《初級》"内臓"の壁
《中級》装備を充実させる方法
《中級》シンボル復活技
《中級》監獄塔で装備狩り(第3章~第6章向け)
《上級》メアリガンのアップグレード
《上級》難易度による経験値の変化検証
《上級》第5章~の金策
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト一覧