3DS 怪盗ジョーカー 時を超える怪盗と失われた宝石の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

怪盗ジョーカー 時を超える怪盗と失われた宝石攻略サイト
-Gametter-

スポンサードリンク

3DS 怪盗ジョーカー 時を超える怪盗と失われた宝石攻略サイト

Stage2 コンドルは舞い上がる[マチュピチュ] 攻略チャート

マチュピチュ

黄金のコンドルを探そう
※体験版と同じステージだが、ボーナスカードの位置や敵の配置が微妙に変わっている
下っ端怪盗(敵)はジョーカーヴィジョンで選択しYボタンで変装してやり過ごす。
奥に行くとクイーンに出会うイベントが発生。地下に落とされてしまう。
霧が掛かった部屋は、ジョーカーヴィジョンで壁を調べた後、トランプ爆弾で破壊する
最初の下っ端怪盗x2がいる所の先にあるIの扉(下から二段目)を進むと、コンドルの4つの鍵の謎かけイベントがある。
これを見た後以下の4つの鍵を手に入れる。

カギ1・・・つりさげられしものが持つ
⇒一番最初まで戻り、鎖でつるされたコンドル像を調べる

カギ2・・・白き壁にかくれしものが持つ
⇒4つの鍵の石版を少し進んだ霧の中にあるコンドル像。
霧を払うには、先に進む床を破壊して風を取り払う必要がある。
アステカの太陽石・・・「愛と死の指輪」「シェラザードのしおり」「荒ぶる白馬」を手に入れると出現

霧を晴らして上に進める所のさらに霧の中。崩れる床があるところの天上の上。最短でStage5以降まで進めないと取得できない。初見の場合は無視する。

カギ3・・・列を乱す者が持つ
⇒最初のエリアに戻り、上階下階に下っ端怪盗がいるところの2階の部屋の中のコンドル像

カギ4・・・一番低い場所にかくれしものがもつ
⇒4つの石版の扉を一つ戻り、上の階の扉を進むと、下っ端怪盗がたくさんいるエリアに着く。
その先の霧のあるエリアの床下にあるコンドル像

ボーナスカードJ・・・(崖を落ちた後)最初の下っ端怪盗x2がいるエリアの上の足場
ボーナスカードO・・・IIIの扉を進んだ先にあるデコイの前にある浮足場のデコイポイントを使用する
エルドラド金貨・・・IIの扉(入口)の上のエリア
アステカの太陽石・・・Iの扉の下のガレキを調べる

いせきのトラップから逃げる
4つの鍵を集め、石版を開けるとイベント
いせきのトラップが発動し、背後から迫ってくるトラップから逃げる
床に設置されている地雷を踏むと足止めされるので注意。回避できれば逆に相手を足止めできる。
   トランプばくだんで破壊できる壁があるので、トランプばくだんをセットした状態で逃げる方が良い。
体験版と違い、逃げるルートが長くなっている。途中からクイーンの攻撃が加わる。クイーンの攻撃は二段攻撃なので、一発目をよけたらタイミングよくジャンプすれば二段攻撃を回避できる。
逃げ切ると次のシーンへ
ボーナスカードK・・・遺跡トラップ発動後の通り道(上・下どちらから行っても同じだが下ルートの方が手に入れやすい

石版のトビラを開けて先に進む
下っ端怪盗がいる所の「片方が灯っているヒント」は火を消す順番を意味している
   灯っていない方向の火を先に消す
雲のモクモクと3DSマークは息を吹きかけろ という意味(下画面電源ランプ左のマイク(MIC)に向かって)
開かずの扉の前に来たら、先ほどのヒントを元に火を消す
   ヒントが「消・火」になっているので左の火を消す。
先に進み、トランプ爆弾で壁を破壊すると火消しのヒントが現れる(火・消・火)
先に進むと開かずの扉がある
   ヒントを元に火を消すと扉が開く
死角にいる監視ロボットはトランプ爆弾を45度ギリギリで撃つと破壊できる
その頭上にボーナスカードEと火消しのヒントがある
三つ目の扉ヒント:「火・消」「火・消・火」の割れた石版がある(割れ目通りに左右逆に合体させて考えると答えが分かる)
   三つ目の扉は:火・消・火・火・消が正解
奥に進むと、火が消えた燭台が5つある所に着く。一番左の燭台だけ火がついているので消す。火を消すとレーザーが放たれるので、コマンド入力で回避する。するとすべての燭台に火が灯る。
先ほどの↑のヒントの順番通り火を消し三つ目の扉を開ける。
ボーナスカードE・・・二つ目の開かず扉を進んだ先の上エリア

遺跡の壁の隙間を塞いで霧を晴らす
大きいかがり火まで来ると、遺跡の穴をふさぐことになる(3か所)
濃い霧の中には下っ端怪盗が潜んでいるので、変装しながら進む。赤い光(赤外線ゴーグル)が敵の目印。
1か所目・・・かがり火の右側の小部屋の壁
2か所目・・・かがり火の左下の小部屋の壁
3か所目・・・かがり火の左側の小部屋の奥の壁
すべての穴を塞ぐと霧が晴れる。
灯火の上の壁画をジョーカービジョンで調べる
オリンポスの財宝・・・背が高い植物の根本。最後の大きな灯火の遺跡に入る前の木。
裁かれし者の像・・・火のともっていない3つのしょくだいの真ん中。※大きな灯火の謎を解いた後の通路にある3つの燭台の中央。

黄金のコンドルを探そう
灯火左上の抜け道から地上へ出るとイベント

ショータイム
地下遺跡に繋がる岩に突き刺さった"トランプ爆弾"を選ぶ

大いなる風を起こせ
3DSのマイクに向かって息を吹きかけてゲージを貯める
ボーナスカードR・・・短時間でこなせば獲得?

リザルト画面
カードのストックが1増える
古代竜王の骨・・・タイムアタックモードで目標タイムをクリアする(5:40.00以内)
黄金のコンドル・・・ステージクリア
ナイルの宝箱・・・Aランククリア
オルメクの首・・・Sランククリア

Sランク&タイムアタックのコツ(目標タイム/5:40.00)
Sランクを狙う場合は10000スコア必要。(全ボーナスカード&ノーペナルティが絶対条件)
4つの鍵を集める所は自分がやり易い順番で良い。
ボーナスカードをすべて集め、かつ殆ど止まらずにゴール一直線で行けば大体丁度5:40.00前後でゴールできる。
   ※ボーナスカード発見のボーナスでタイムがさらに-50秒される。
ボーナスカードをすべて集めながら行けば(一回もペナルティが無ければ)6:30.00秒クリアでギリギリ目標タイムクリアとなる。
ノーペナルティを目指す場合、最後の監視ロボット(大きなかがり火の奥の通路)がいるエリアに特に注意。画面外に監視カメラがいるので変装して通過する事。

NEXT Stage3 そして舞台は踊りだす[オペラハウス]