PS4/Vita グランキングダムの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

グランキングダム 攻略サイト
-Gametter-

PS4/Vita グランキングダム 攻略サイト

グランキングダム 攻略情報

プレイしての感想・評価

ストーリー展開/世界観/キャラクター
架空の4大国にそれぞれ背景があり、国選びも最初の楽しみの一つ
キャラクター紹介で声優推しをしていたので、ストーリー面を期待していたが、殆ど絡みが無くて残念
ギャルゲみたいな一人称視点の無言主人公は感情移入できないので個人的に好きじゃない。

システム/ボリューム
戦闘パートはフレンドリーファイア(仲間への誤射)が容赦なく有効になっており、立ち位置・立ち回りが非常に重要となってくる。立ち回り次第では、敵同士の誤射も発生するのでそれを利用した立ち回りも戦術の一つになる。非常に戦術性を求められる戦闘システムとなっており、楽しい。
戦闘パートももちろんだが、ランダムステータス(雇用)、クラスアップ(転生)や奥義書(技の伝授)など育成パートも非常に奥が深くなっている。
オフラインのストーリーは短め。推奨レベルLv25前後でストーリークリア。(上限Lv99)
各システム面の独自性が高いの、覚えることが多い。難易度もやや高めなので、ライトゲーマー層は導入部分でつまづいてしまいそう。

グラフィック/演出
アドベンチャーパート、戦闘パート共に二次元グラフィックが綺麗。動きも非常にしなやか。
装備一つ一つがグラフィックに反映されるため、着せ替え要素も楽しめる。合成システムを利用すれば、強装備をお気に入り装備のグラフィックにすることも可能。

音楽・サウンド
初回特典にミニOSTがついてくるので、結構力を入れている印象。戦闘時のBGMも結構良かったです。

UI/操作性
自分の傭兵団の各要素を参照できる"一覧"が無いのが非常に不便。トラベルクエスト攻略には、特定のフィールドスキルを色々求めてくるので需要が高いにも関わらず、全員のフィールドスキルをまとめて確認する手段がない。いちいちステータス画面開いてR1で次、次、次・・・と確認していく必要がある。
戦略兵器(バリスタや投石器)の攻撃範囲が最初の1回しか表示されないため、ギリギリ当たらない位置取りをするのが難しい。

その他
(Vita版でプレイ)ロードがストレス。決して長いロードではないが、戦闘、戦争画面、雇用、首都移動、パーティメニュー、何をするにしても10秒程のロードを挟んでくるのでストレスが大きい。PS4版にしておけば良かったと後悔。
ローグ職(CPU)の集団が非常にストレス。開幕でマキビシ撒きで体感1分くらい取られる。
経験値配分がおかしい。クエストクリアで得られる経験値が2000位だとして、一戦闘で手に入る経験値が50~100。(レベルアップには3000位)一回の戦闘時間も短くはないので、もっともらえても良いはず。戦闘経験値がまずすぎるので、せっかく奥が深い戦闘システムなのに、上記の戦闘面におけるストレスでとにかく苦痛に感じてしまう。戦闘避けの高速クエスト回しが一番レベル上げ効率がいいっていう、ゲーム寿命を縮める環境になってしまっている。
トラベルクエスト中に起きる突発イベントが苦痛。歩くたびに発生し足止めされてる感じがする。

総評
ブラウザゲーム風味が強い。戦闘・育成パートは奥が深いので毎日コツコツプレイするのに向いているが、短時間に一気にプレイするのには、あまり向いていない。オンラインモードはグランキングダムの売りの一つであるが、残念ながら楽しさや醍醐味が全く分からなかった。他プレイヤーの傭兵団(CPU)と連戦で戦うだけで、共闘感がまるでなかった。TP消費の投票で特別な行動を決める要素もあるが、これも参加しても自分の力が反映されてるのかが全く分からなかった。守護獣も召喚された瞬間、即戦闘終了になり存在意義から問うレベル。戦争は正直やっていて何も楽しくなかった。そもそもやるメリットが殆ど無くて貰える経験値も例によってスズメの涙です。

特典職については、自分は特典コードを使って特典職業の"ノーブル"を使えるからいいが、特典無しの後発プレイヤーにはこの職業を使用することが出来ないと思うと非常に理不尽で可哀そうに思う。パッケージを新品で買って「雇用権無し」と表示された日には、どんな思いをするでしょうか。想像に難くないでしょう。

トロフィー集めをしているプレイヤーにもお勧めはできません。「団旗コレクター」:60個の団旗を収集した というトロフィーがありますが、団旗の入手が恐らくランダム。それも入手タイミングは48時間戦争の合間や時間経過で発生する会話イベントでしか入手できないようなので、普通にプレイしていたらまず取れないトロフィーとなっている。(※5,6個までは潜入クエストの固定である金宝箱から入手できる)

総評になりますが、短い本編クリア後はゲームの目的が無いので自分なりに目標を掲げてプレイしないと、あっという間に賞味期限切れになってしまいます。戦闘自体はジョブの多さや奥深さで楽しめると思います。一言でいえば、「友人には決してオススメできないゲーム」。嗚呼、同日発売のスターウォーズバトルフロント買えば良かった。

参考プレイ時間
本編だけなら15~20時間くらい。
プラチナトロフィー獲得には3~4か月くらい?