ワンピース 超グランドバトル! X 攻略データ

キャラクターチェンジ

海賊同盟を結んだキャラクターをセットしている場合、バトル中にRボタンを押すことで交代することができる。
また、しばらくの間チェンジを全く使っていなかったりするとタッチスクリーンにあるチェンジマークが点滅することがある。
点滅状態で交代をすると通常よりパワーアップした状態で交代ができる。


サポート

配下の海賊同盟(サポートキャラクター)をセットしている場合、R+↑ボタンを押すと、サポートキャラクターからの援護攻撃がもらえます。
内容はキャラクターによって様々である。相手のサポートキャラクターを○ボタンで掴みあげて一定時間経過すると一時的に味方になる。
また時折、空から手配書のようなアイテムが降ってくるが《バギーの海賊派遣》効果でランダムで一時的にサポートキャラクターを味方として呼び出すことができる。
海賊派遣のアイテムは積極的に手に入れたい。
※海賊同盟設定画面:親指を立てたgoodマークが表示されている組み合わせては相乗効果が生まれる。


合体必殺技

Lボタン+**ボタンで必殺技が発動できるが、Lボタンを開いている際に、Rボタンを押すとSPポイントを消費して、合体必殺技を発動することができる。
ショップで第二奥義と究極奥義を修得している必要がある。


ワンピースヒート

SPポイントがMAX(3)のとき、HPが0になると、SPポイントをすべて使ってワンピースヒート状態になる。
HPが全回復するが、徐々にHPが減っていき、0になる直前に解除される。一発逆転を狙おう。
※相手の必殺技で倒されてしまった場合は、そのまま敗北になるので注意。


船長分断状態

キャラクターチェンジ中に相手から攻撃を行けると船長分断状態になる。(タッチスクリーンのキャラクターに大きく×が表示される。)
船長分断状態時は相手からの攻撃ダメージが普段より大きくなり、解除されるまではキャラクターチェンジができない。解除するには分断されたパートナーに接触すれば解消される。





設置予定