ワンピース 超グランドバトル! X 攻略データ

3DSグラバトX遊んでの感想

DS/3DSタイトルをプレイするのは実は初めてになります。画面が上下にあるのがまだ慣れません。。
買うか迷ってる方の参考になれば良いと思います。

◆ストーリー ワンピゲーということで、基本的に原作に則って話が展開していきます。ドレスローザ編が中心で中にはマリンフォード編も途中に一部あったり時間軸の概念は無い模様。そのお陰で?エースとルーシー(サボ)の掛け合いも見れるので、ワンピースマニアなら必見でしょうか。また、本作の売りでもある“同盟システム”によってIfのストーリーを別の角度から見ることができます。
アイデアとしては非常に面白いですが、肝心のストーリーの魅せ方が、テキストの会話に終始してしまっているのが惜しいです。

◆システム面 ・まず、新世界制覇モードですが、陣取りの要素があると思わせつつも敵は基本的に攻めて来ない。(自由に動かしすぎると予め用意されているストーリーが展開できないため)待ち構えてる敵を一方的に倒していくだけ。またナワバリ一つに対して1戦闘しなければいけないため、ナワバリ数が多い章は途方もなく時間が掛かる。周回プレイ時の“戦闘スキップ”が用意されているが、無駄な演出が多くこちらはスキップできないため、テンポが悪く作業間ばかり感じてしまう。
・バトル中のサポートキャラクターによるお助け・援護はキャラクターごとの個性があり、使い方次第で形勢逆転も狙えたりと良かった。
・海賊同盟(キャラクター選択)を選ぶ画面がごちゃごちゃしていてわかりづらい。配下キャラクターを変える場合、いちいち全員選びなおさなければならない。
・レベルシステムも最大Lv5とやり込む要素があまりない。レベルが上がっても配下が増えるだけ?
・コンプ要素の出来事リストも「――と同盟した!」「――に勝利した!」に終始してしまっていて集める楽しさがあまり無い。

◆バトル・操作関係 スマブラ始めこういった類の格闘ゲームが得意でない私ですが、キャラクターの個性がアクションに出ているので、初めて使うキャラクターでも技が印象に残りやすく、やっていて技と技の繋ぎ方(いわゆるコンボ)も見つけやすいと思います。下手な自分ですが、意外とCPUとの“接戦”が多く楽しめました。ただ本作の売りであるサポートキャラクターシステムが使いこなせず、殆どメインキャラクター一人で戦ってしまいました。。Rボタンで呼び出して、そこからコンボを繋げられるようですが、キャラクター別の操作方法を頭の中で切り替えるのが難しかったです。
何が言いたいかというと、下手でもメインキャラクター一人を使いこなせば?サポートキャラなしでも十分に戦えるということです。

◆画像・グラフィック面 デフォルメされたワンピースキャラが画面のなかでヌルヌル動きます。技も豊富にあるので、キャラ好きには見てるだけで楽しめると思います。プレイアブルキャラクター全員に必殺技3つが用意されており、それぞれ凝っており非常に作り込まれていると感じました。

◆総評
システム面に残念な点が多かったですが、ワンピースゲームとしてはかなり楽しめる一本だと思います。
皆様のレビューもお待ちしています。提供フォームまで







設置予定