PS4 ゴジラVSの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ゴジラVS 攻略サイト
-Gametter-

PS4 ゴジラVS攻略サイト

高難度トロフィー攻略

怪獣マスター 全怪獣を進化レベルMAXにする

概要
本作で最も獲得が難しいトロフィー。
プレイアブル怪獣が1体のみだった前作と異なり本作では21体登場する。その怪獣たちを全て完全進化させることになる。
進化に必要な要素は、各怪獣がドロップする"進化要因"と建物や戦車・航空機を破壊して得られる"Gエナジー"の二要素。

進化要因
最大進化への必要進化要因も参照。
全てを合計すると900個近く必要となる計算。しかも、余剰分は完全に無駄になってしまうのでバランスよく集めていかなければならない。
クリア速度をを求める余り、難易度:易しいの鳩ヶ谷政権ルートばかりプレイしていると、鷹栖政権ルートにしか登場しない怪獣の進化要因が大幅に不足し二度手間になる恐れがある。
優先度については後程紹介する。

Gエナジー
戦闘中に得られるGエナジーは体長の成長だけでなく進化の経験値として使用できる。
Gエナジーは建物・戦車・航空機・バス・トラックなどの各ユニットを破壊した時に得られる。
無論、ラッシュを繋いでいれば、レートに応じた分のエナジーが手に入るので、クリア回数を減らしたいのであれば、ラッシュは非常に重要になってくる。
ちなみに、ジェネレータとエクストラボーナスで獲得できるGエナジーは通常のユニット破壊よりかなり多めに貰えるので積極的に狙う。(獲得できるエナジーには、その時のラッシュレートが反映される)

建物が殆どないステージである潜水艦ステージやFINALステージはクリアしても殆どGエナジーが得られないので避けると効率が良い。
FINALステージはクリアすると、操作怪獣の進化要因x3が得られるのでなるべくクリアした方が良い。足りていれば、省略して次の周回に入った方が良い。(★マークを付ける必要は無い)

Gエナジーを入手する上での特性上、都市破壊能力が低い怪獣はプレイしていて非常にしんどくなる。メカゴジラやスペゴジ、バトラ成虫※は普通にやったら8~10周延々プレイすることになる。
(個人的)怪獣強さランキングを参考に、弱い怪獣から先に消化していった方が精神衛生上良い。

※こちらも参考にどうぞ。
《総合》進化用Gエナジー稼ぎ【スペゴジ専用】
《総合》進化用Gエナジー稼ぎ【バトラ成虫専用】

モスラ系やメカ系の人類側の怪獣は防衛ミッションでしかGエナジーを稼げないので、都市を破壊する必要は無い。
勝ち抜きモードと内容は似ており、一周20分程で回せるので、怪獣側に比べればかなり楽。(しかも1周で2500~3000程ももらえる)