• ○○の石マラソン[属性石稼ぎ]
  • 女神編
  • 炎の石、燃炎の石
  • ヤタガン溶窟(~チャプター12)のスタッフラヴァアン狩り
    ※モンスター変化適用のこと。炎の石のみ。

    ルドケー溶鉱炉跡(チャプター12~)
    ダンジョン入ってすぐ「?」が出たら隠し宝箱回収。繰り返し。

  • 水の石
  • クラヴィーゼ洞窟、カダカス氷窟にいるウェンティから盗みで入手

  • 風の石、疾風の石
  • ビューイの谷
    ダンジョン入ってすぐ「?」が出たら隠し宝箱回収。繰り返し。

  • 土の石
  • カヴァレ砂漠
    アースゴーレムからドロップ&盗みで入手

  • 氷の石、氷凍の石
  • ルサムド氷穴
    ダンジョン入ってすぐ「?」が出たら隠し宝箱回収。繰り返し。

  • 雷の石
  • 雷の石はビューイの谷のサンダーバードから盗む 情報提供:名無し様

  • 邪神編、魔神編
  • ダスヒロウ平野の隠し宝箱マラソンがオススメ。特に炎系の石はここでしか入手できないと思われる。(ルドケー溶鉱炉跡に行けないため)
    ○の石、○○の石の全12種類全てが出る。しかもx2やx3と複数出る。
    一番良い例で「炎の石x3、燃炎の石x2」

    やり方
    画像の地図の通りにスタート地点からダッシュで3か所の隠し宝箱を通ってマラソンする。途中「?」が出れば回収してダンジョン脱出する。また入るの繰り返し。
    一つ見つけると他のポイントには出現しないようなのですぐ抜けた方が良い。何度やっても出ない場合は一旦街やほかのダンジョンに入ると出やすくなる(気がする)
    ダッシュ中上手くカーブしていけば一度も止まることなく3か所チェック&ゴールできるので時間短縮になる。

    隠し宝箱のポイント
    3か所まで見つけましたが、他にも(西側に)あると思われるので余裕があれば第四のポイントを探してみてください。周る箇所が増えればさらに効率が上がると思います。

  • 全編共通
  • 属性石稼ぎについてですが、裏シュケスーの塔1階(推奨レベル20)の敵が全ての属性の石を落とすので、状況によってはマラソンよりこちらで集めた方が早いかもしれません。
    情報提供:ぽん様