システム解説

フィールドアクションについて

    概要
    初期ではジャンプのみだが、ストーリーを進め存在結晶を手に入れていくと各種フィールドアクションが解禁されていく。
    これらを応用することでこれまで行けなかった場所へと行けるようになる

    エリアル・ジャンプ
    二段階ジャンプが可能になる。高く飛ぶコツは一回目のジャンプで最も高い位置で二回目のジャンプをする。

    スライディング
    Lスティック↓を入力しなら×ボタン。
    高さが低い道を通り抜けられるようになる。氷柱のようにぶら下がっている赤い水晶のイガイガもこれで回避できる。

    バインド・スフィア
    □ボタンで特殊な光を放ち、敵を一時的に動けなくする。
    動いている敵などに使うことでエンカウントを避けやすくなる。
    敵を倒した後に残るエネミーの残留思念に対しても有効

    バインド・ジャンプ
    上記のバインド・スフィアで足止めした敵に接触することでドンキーコングのタル大砲の要領で任意の方向に飛ぶことができる。
    また飛んだ後にもう一段階ジャンプができる。

    バーストジャンプ
    バインドした敵に触れ、バインドジャンプを使用とすると周囲の敵も自動的にバインド状態になる。
    高所など敵が連鎖しているところに連続的にバインドジャンプで移動することができるようになる。
    エリアル・ダッシュ
    空中でLスティック↓を入力しなら×ボタンを押すと水平にダッシュ移動ができる。
    スライディングの空中版のようなスキル。移動の幅が広がるので、これまでマップを明るくできなかった場所も届くようになる。