システム解説

各種ボーナスについて

    称号について
    ドロップアイテムの中には頭に特殊な名称が付いた物が手に入ることがある。
    例:"丈夫な"ロングソードなど
    称号には"称号"と"EX称号"の二種類がある。
    前者はパラメータを上げる物が中心なのに対して、後者は属性効果を引き上げたり種族の相性を変化させたりする物が中心。キャンプメニューの"コレクション"から名称と効果を確認することができる。

    コンボボーナス
    間をあけずに攻撃を続けるとコンボが発生する。コンボの種類によっては"ジェム"と呼ばれるボーナスが出現する(敵から零れ落ちる演出で確認できる)
    【空中コンボ】
    ・エクスペリエンスジェム
    ・経験値アップボーナス(リザルトで経験値ボーナスが加算される)
    【ダウンコンボ】
    ・ドロップジェム
    ・アイテムドロップ確率アップボーナス(左上のドロップ確率が上昇していく・以降の戦闘にも持ち越し可)
     ⇒称号が付与される確率も同時に上昇
    ストレージボーナス
    上記コンボボーナスの補足。
    コンボを行うことでエネミーから出現するドロップジェムにより上昇する。アイテムドロップ確率を戦闘終了後も貯めておくことができる。アイテムドロップ率を一定値まで貯めると、称号、EX称号がアイテムに付与される確率も上がっていく。 ストレージボーナスを貯めていくと貯めたボーナスが減ってしまうリスクが上昇する。リスクが上がるとキャラクターが攻撃を受けた際にボーナスが減る確率が高くなる。防御でダメージを軽減できればボーナスは減らない。