おまけダンジョン

    構成

  • 第一章 復讐
  • 第二章 咆哮
  • 第三章 裏切
  • 最終章 仲間
  • ゼノビアゼル討伐
  • 初対面

  • 概要

    2周目の特典で、2周目開始と同時に出現する。どのタイミングでも入ることができる。
    "第一章"から"最終章"まではクリアする毎に次の章が出現する。
    "ゼノビアゼル討伐"は"第一章"をクリアすると出現、クリアすると"初対面"が出現する。

    第一章 復讐

    ©Spike Chunsoft
    ©tri-Ace
  • [FREE]或いは、彼らこそが…(第一章 復讐)
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:85以上
  • 右・右・左下・左上・左・右下・・・スイッチを2つ起動する。
  • 同様の流れで下層に進んでいく(長いので省略)
  • 目標地点の最下層の左側に入口側の層とのショートカットワープを起動するスイッチがある。
  • ショートカットを起動しておかないと第二章以降また往復する羽目になる。
  • BOSS戦:ボツ・カナタ、ボツ・ランゼ(HP204660、169440)
  • カウンター技は使用してこないので近接職で近づいて攻撃してもOK
    フェンサーならボツ・カナタ側に攻撃するとランゼも巻き込める。

    第二章 咆哮

  • [FREE]或いは、彼らこそが…(第二章 咆吼)
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:85以上
  • 最深部でボス戦
  • 最深部へBOSS戦:ボツ・カナタ、ボツ・ランゼ(それぞれHP20万程)
  • 戦い方は同じ。強さは殆ど変らない。

    第三章 裏切

  • [FREE]或いは、彼らこそが…(第三章 裏切)
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:85以上
  • 最深部でボス戦
  • 最深部へBOSS戦:ボツ・カナタ、ボツ・ランゼ、カガト(それぞれHP20万程)
  • 戦い方は同じだが、カガトが加わっている。カガトはカウンター持ちなので間接技職で攻撃しガードを解いてから近接職で攻撃しないと反撃される。
  • カガトが仲間に加わる

  • 最終章 仲間

  • [FREE]或いは、彼らこそが…(最終章 仲間)
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:85以上
  • 最深部でボス戦
  • BOSS戦:ボツ・カナタ、ボツ・ランゼ
  • 2人に戻っているが、ステータスがやや向上している。
  • ボツ・カナタ、ボツ・ランゼが仲間に加わる

  • ゼノビアゼル討伐

  • [FREE]ゼノビアゼル討伐
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:150以上
  • 最深部でボス戦
  • BOSS戦:ゼノビアゼル
  • 本編ラスボス(不死ルート)の色違いボス。ステータスが底上げされている。分岐によるステータスアップの恩恵が無い場合は推奨レベルを超えているのはもちろん、このダンジョンで手に入る強力武器/防具は最低限用意しておいた方がいい。
  • クエスト「初対面」が追加

  • 初対面

  • [FREE]初対面
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:160以上
  • 最深部でボス戦
  • BOSS戦:ゼノビアゼル
  • ゼノビアゼルと似たような構成。複数の部位を全て破壊すると本体(HP60万程)に攻撃が可能になる。
    サポートスキル:一撃、二撃入魂やフルバスターをセットして最大限攻撃力を上げれば短期決戦が可能。
    本体に攻撃が可能になる頃に全体技の「絶対殺す斬り」を使ってくる。ステータスによっては即全滅に至る。
    回復担当にストームマギ2人、バフ要員にフリーズマギ1人とアタッカー1人がおすすめ構成。
    フリーズマギのエンハンス・ガードで物防を150%にしておけば絶対殺す斬りを全員が耐えられるようになる(推奨Lv以上)
    終盤にはステータスアップ技を使ってくるが、アイテムの「~ジャマー」で打ち消すことができるので忘れずに。
  • ヤマトガ撃破トロフィーを獲得