第十二章 終曲の刻

  • クエストが追加される
  • 『塔の中枢へ』
  • 『紫の結晶動力炉(初級)』

  • [MAIN]塔の中枢へ
  • クリア条件:中枢部のゼノビアの撃破
    推奨Lv:100以上
  • 動く足場や消える足場を使って上に登っていく(一見登れそうになくても動く足場がエレベーターのように上下している場合があるので良く確認する)
  • 正規ルート⇒:スタート地点から右・右上・中央・左・左上・ワープ・右・左上・中央・右で中ボス(キャンプ先)
  • BOSS戦:カガトx1(HP約200000)
  • 以前と戦い方は同じ。接近攻撃はカウンターの恐れがあるのでしない。
    遠距離攻撃でダウンを取ってから接近攻撃をする。
    敵の攻撃は範囲技で斬り込んでくるので全員ガードが無難。

  • 続けて塔の頂上を目指す。
  • 正規ルート⇒:カガト戦から右・ワープ・右・右上・右下・右下・スイッチ起動
  • 正規ルート⇒:スイッチ起動から中央の吹き抜けに戻ると上に行けるようになっている。
  • 正規ルート⇒:二段目左の行き止まりに2つ目のスイッチがある。3段目に行けるようになる。
  • 正規ルート⇒:三段目右の行き止まりに3つ目のスイッチがある。最上階に行けるようになる。(これまでのエレベータとは別に上からエレベーターが来てる)
  • 正規ルート⇒:最上階のキャンプ右側に進むとイベント
  • BOSS戦:ゼノビアx1(HP167500)、他多数
  • 戦い方はカガトと同じで遠距離から攻撃しダウンを取ってから接近戦。敵の攻撃は物理攻撃なら?カウンター可能。(当然、防御スキルにカウンター技を設定している場合のみ)
    途中でATKを上げる技を使ってくる。
    飛びあがってからの"奈落の一撃"は範囲技で非常に高火力。HPがある程度あっても複数人が戦闘不能になる。
  • BOSS戦:ゼノビアx1(HP約320000)
  • アームリングR、Lの部位を攻撃可能。アームリングから先に破壊すると良い。破壊すると一定ターンダウンする。
    アームリングを破壊するとアミュリングR,L、ショルダーシェル、ゼノ・ジュエルを攻撃できるようになる。
    全ての部位を破壊すると本体に攻撃が可能になる。
    ゼノビアの攻撃は基本的にカウンターできないので、敵ターン後すぐにガードに入った方が良い。技の発動も早いので油断するとガードせずに食らってしまう。

    以降は本体のHPを削っていく。途中部位が低HPで復活するが破壊すれば本体に再度続きから攻撃できる。復活部位を破壊すると1ターンダウンするのでチャンスとなる。
    Hpが減ってくると高火力の技にシフトしてくる。
  • 勝利後、イベント
  • 残留メンバーの帰還イベント
  • 地球に帰還させかったメンバーの個々の帰還イベント
    感情度のランクによってイベントの内容が微妙に変化する模様。
    (低いとあっさりした別れ・高いと気持ちが込められた別れ)
  • エンディングへ

  • NEXT クリア後について