第十一章 シャサール侵攻

  • クエストが追加される
  • 『シャサールの侵攻』

  • ルートによっては魂の送還が解禁されている。アマツメの所に行くと項目が増えている。
  • カナタのレベルに応じて仲間を地球に帰還させることができる。帰還させた人数に応じて残りのメンバーのパラメータが大幅に強化される。

  • [MAIN]グランマキアの侵攻
  • クリア条件:最深部のグランマキア撃破
    推奨Lv:78以上
  • 正規ルート⇒:スタート地点から右下の方に進んでいく。メディカルキャンプの坂を上っていった先のエリアでボス戦
  • BOSS戦:グランマキアx1(HP158750)、他大型2体
  • 非常に強い。両腕を破壊すると攻撃力を低下させられる?
    HPが半分を切ると全体攻撃を頻繁に使ってくる。レベルや強化具合によってはいきなり全員戦闘不能になることも。
    回復・蘇生手段を用意し、ゲージも残しながら戦う。

    カウンタースキルを使えば見切りが若干難しいが、カウンターが可能。

  • クエストが追加される
  • 『神河蘭世の存在結晶』
  • 『グランデュークの侵攻』
  • 『ジェリコビスコの侵攻』
  • 『朱の結晶動力炉(初級)』

  • [MAIN]神河蘭世の存在結晶
  • クリア条件:存在結晶の回収
    推奨Lv:75以上
  • このダンジョンは迷いの森のようにエリア間移動するとループする形式になっている。
  • 最初は右に直進していくと「ループしている」イベントが発生する。
  • 続けて右に進んでいくと「変な蝶がいる」イベントが発生する。
  • 以降、エリア間移動ポイントの前に"蝶"がいるポイントを進んでいく。
  • ある程度進むと、霧が晴れたエリアにたどり着くので後は道なりに進む
  • BOSS戦:アルフ・ボルティクスx1(HP111500)、他多数
  • 前回のシャザール戦よりかなり易しい。全体魔法の麻痺付与技を使ってくるので注意。
  • 蘭世の存在結晶を入手
  • アマツメに捧げると異能石を入手
  • ⇒任意のキャラにSP10を与える

  • クエストが追加される
  • 『惑わす薄霧の森(初級)』

  • [MAIN]グランデュークの侵攻
  • クリア条件:グランデュークの撃破
    推奨Lv:80以上
  • 正規ルート⇒:スタート地点から右方面に進んでいくとイベントが発生しボス戦
  • BOSS戦:グランデュークx1(HP135238)、他大型x2
  • 非常に強い。装甲がたくさんあるので、それぞれ剥がさないと本体にまともにダメージが通らない。取り巻きの大型は先に倒したいが近づくとインターセプトされるので遠距離系(ガンナー)でチクチク攻撃する。魔法系は装甲を攻撃する。
    防御スキルのジャストガード関連を扱えるかで難易度が大きく変わる。敵の攻撃は接近からの殴りでジャストガード自体はやりやすい。スピードランなどで同型の敵を相手に練習してから挑む。
    ジャストガードを扱えれば殆ど攻撃を受けなくなるのでかなり楽になる。
    ちなみに装甲関連は魔法系でないとダメージが通らないので物理主体だと苦戦する。

  • クエストが追加される
  • 『翠の結晶動力炉(初級)』

  • [MAIN]ジェリコビスコの侵攻
  • クリア条件:ジェリコビスコの撃破
    推奨Lv:82以上
  • 正規ルート⇒:スタート地点から右・上・右下・左下・左・左上・・左・ワープ装置・中央下・右・奥のエリアでイベントが発生しボス戦
  • BOSS戦:ジェリコビスコx1(HP約120000)、他大型x2
  • 両腕・頭を破壊すると耳(シグナル)にも部位が現れる。同時に本体にも攻撃できるようになる。
    ボスは雑魚敵を召喚してくるので随時倒す。召喚するターンは攻撃してこないので雑魚を毎ターン確実に倒せれば有利。
    一定HP以下になると、召喚せず普通に攻撃してくることも。グランデュークやグランマキアほど火力が馬鹿げていないので易しい。

  • クエストが追加される
  • 『12人目の魂保持者』
  • 『グラマダミアの侵攻』
  • 『名も無き花が群生する丘』※「無限の時間」(決断保留選択)ルートのみ発生
  • 『名も無き花が群生する丘』※「邪神カナタ」(一人で帰還選択)ルートのみ発生
  • 『蒼の結晶動力炉(初級)』

  • [MAIN]12人目の魂保持者
  • クリア条件:最深部のシャサールを撃破
    推奨Lv:88以上
  • 正規ルート⇒:スタート地点から右・右上・右上・右下・中央奥・左下(穴)・中央・右。先に進んだ部屋にボス
  • BOSS戦:カガトx1(HP187050)
  • 防御・攻撃力は今までのボスと同じくらい。
    接近してきて攻撃するが範囲技なので全員ガードが安全。
    こちらの接近攻撃はカウンターをしてくるので、遠距離攻撃や魔法攻撃でダウンを取ってから接近攻撃を仕掛けると安全。

  • クエストが追加される
  • 『白の結晶動力炉(初級)』

  • [MAIN]グラマダミアの侵攻
  • クリア条件:グラマダミアの撃破
    推奨Lv:90以上
  • 正規ルート⇒:スタート地点から中央・左・左・左・ワープ・右・右上
  • 目標地点でボス戦
  • BOSS戦:ゼラル・グラマダミアx1(HP126076)、他トゲトゲの敵多数
  • 魔法攻撃主体。防御スキルは魔法防御を設定しておきたい。ない場合はガード分のSPがもったいないので発動しない方がいいかも。
    魔法は二連発撃ってくることがある。トゲトゲの敵は再召喚してくる。(召喚ターンは攻撃してこない)

  • クエストが追加される
  • 『グランバルナスの侵攻』
  • 『黄の結晶動力炉(初級)』

  • ↓このクエストをクリアすると物語が進み、一部アマツメの機能が使えなくなる(不死ルート・・・帰還コマンド、結晶を捧げるコマンド)(無限の時間ルート・・・全機能)(邪神カナタルート・・・結晶を捧げるコマンド)
  • [MAIN]グランバルナスの侵攻
  • クリア条件:グランバルナスの撃破
    推奨Lv:95以上
  • 封印扉は無視する
  • 正規ルート⇒:スタート地点から右・右上・右上・右・右上・右上・右・右上・右・奥にいるボス
  • BOSS戦:グランバルナスx1(HP約150000)、他多数
  • グランマキア戦と同様。カウンターができるかできないかで難易度が大きく変わる。カウンターが出来れば非常に簡単。
    外装を破壊する毎に敵の防御力が落ちていく。最初は魔法攻撃しか効かない。物防が高く必殺技でも1しか与えられない。
    接近すると高確率でカウンターしてきて、大ダメージを受けるので接近技で絶対に近づいてはいけない。(ガンナーでコンボで近づく分にはセーフな模様)
  • 勝利後、ゼノビアのイベント

  • クエストが追加される
  • 『塔の中枢へ』
  • 『墜ちた女神』
  • 『紫の結晶動力炉(初級)』

  • NEXT 第十二章 終曲の刻(不死の呪いルート)へ
    NEXT 第十二章 終曲の刻(無限の時間ルート)へ
    NEXT 第十二章 終曲の刻(邪神カナタルート)へ