第三章 管理者からの召喚

  • [MAIN]ゲートを目指して
  • クリア条件:アマツメに会う
    推奨Lv:6以上
  • 正規ルート:右・左下・右・右・右・右・ワープ・右

  • 上方向は現時点ではいけないので下に進み次のエリアへ
  • 最奥のワープで先に進むとイベント
  • 霧谷時久が仲間になる
  • クエストクリア

  • クエストが追加される
  • 『ヴァリアント襲来・東方の捜索』
  • 『塔を臨む森と岩の道(初級)』

  • [MAIN]ヴァリアント襲来・東方の捜索
  • クリア条件:最深部のボス撃破
    推奨Lv:7以上
  • 道なりに進み次エリアへ

  • 途中の分岐奥にアイテムポッド
  • エリクサー
  • 最奥のエネミーシンボルでボス戦
  • BOSS戦:アルフ・オーズx2(HP7692)
  • 道中の雑魚と同じグラフィックだが強い。小春の攻撃(クリムゾンスフィア)がよく効くので1ターンに1回は撃っておくと良い。
    スタートボタンからアイテムも使用できるので危なくなったらHPを回復する。
  • クエストクリア

  • クエストが追加される
  • 『ヴァリアント襲来・西方の捜索』
  • 『ヴァリアント襲来・南方の捜索』
  • 『淡い光射す東の森(初級)』

  • [MAIN]ヴァリアント襲来・西方の捜索
  • クリア条件:最深部でボス撃破
    推奨Lv:8以上
  • [寄り道]最初の分岐の先にアイテムポッド
  • 剣因子<火>
  • 最奥でボス戦
  • BOSS戦:サーバインx2(HP1256)、アルフサーバインx2(HP6000)
  • 奥の敵と手前の敵で強さが違うので注意

  • [MAIN]ヴァリアント襲来・南方の捜索
  • クリア条件:最深部でボス撃破
    推奨Lv:9以上
  • 1マップ目の奥のエネミーシンボルでボス戦
  • BOSS戦:アルフガンジールx2(HP2521)、ハイゼールx5(HP527)
  • 浮遊しているため攻撃を外しやすい。魔法系の技は転ばした後に撃つと当たりやすい。
    防御力が高いのでHP以上にしぶとい。

  • クエストが追加される
  • 『ヴァリアント襲来・北方の捜索』
  • 『塔に程近い西の森(初級)』
  • 『影に沈む南の森(初級)』

  • [MAIN]ヴァリアント襲来・北方の捜索
  • クリア条件:最深部でボス撃破
    推奨Lv:10以上
  • 道なりに進み次のエリアへ

  • 途中の分岐が正規ルート。分岐せずそのまま先に進むとアイテムポッド
  • ハイリー・ポーション
  • 途中の分岐が正規ルート。その先の左側にアイテムポッド
  • エリクサー
  • 分岐後、先へ進みエネミーシンボルでボス戦
  • BOSS戦:ペネコームx2(HP1118)、アルフパナッシュx2(HP8128)、オーズx1(HP2178)
  • ペネコーム、オーズから先に倒す。小春のクリムゾンスフィアでほぼ一撃で倒せる。
    アルフパナッシュは、チャージ技を使ってくる。口を膨らませたら範囲攻撃が来るので全員ガードしておく。
  • 姫榁 朱雀が仲間になる
  • 轟 なめろうが仲間になる
  • 神河 蘭世が仲間になる
  • クエストクリア
  • クエストが追加される
  • 『グラマフェリオ討伐』
  • 『妖光が覆う北の森(初級)』

  • [MAIN]グラマフェリオ討伐
  • クリア条件:グラマフェリオ撃破
    推奨Lv:11以上
  • マップに入って少し進むとグラマフェリオがいる。
  • BOSS戦:グラマフェリオx1(HP9129)、ダロンx4
  • デモンズ・グリードのチュートリアル発生
    画面左下のゲージが100%以上になると発動可能(L2)発動者を選択できる。
    最大400%まで貯められることができ、最大4人が連続で発動できる。(1.0で100%を示す)
    ゲージは攻撃によって貯まっていく。弱点攻撃を突くことで通常よりも多くゲージを貯められる。
    逆に攻撃を受けることで減少するがガードすることで減少を軽減できる。

    取り巻きのダロンは近接攻撃しようとするとダメージを受けて攻撃中断することがあるので遠距離攻撃推奨。
    チュートリアル的な戦闘なのでそれほど強くはない。魔法の技は強力なので戦闘不能者を出したくないのであればHPは常に半分以上キープしておきたい。
    召喚技でダロンを召喚してくる。
  • 撃破後イベント。

  • メニューに「アマツメ」が解禁される
  • クエストで取得した存在結晶やアイテムを与えることができる。

    結晶の付与
    存在結晶を与えることで、アマツメの力を回復させるコマンド。結晶の中にはカナタたちの新たな力を授けるきっかけになる物も存在する。

    アイテム変換
    必要なくなったアイテムをアマツメに与え、AMPに変換してもらうコマンド。
    AMPは後々、カナタたちの探索の助けになる。
  • クエストが追加される
  • 『9人目の魂保持者』

  • NEXT 第四章 魂の気配