不具合情報

  • スキル関連トロフィーの不具合
  • スキルを100個習得すると獲得できるトロフィー・・・「スキルブック」
    (ミックスアップ以外)全てのスキルを習得すると獲得できるトロフィー・・・「オールラウンダー」
    上記トロフィーが取得できない不具合。(ツイッターなどでも報告複数あり)
    私も実際に取得できていません。3周目になって取れていないことに気付く。

  • スピードランの不具合?
  • シャサールの真祖の下のスピードランだけ埋まらない。
    トロフィーリストを見る限り、発売から1か月近く経過しても誰も発見できていない。
    とりあえず、全ED見る+全クエストクリア(踏破100%)など考えうる条件を色々やっても出現せず

  • エラー落ち
  • CE-34878-0エラーが発生し強制的にゲームが終了する。
    PS4・パッケージ版でプレイしていますがかなりの高頻度で発生。
    発生するタイミングはダンジョン内移動中やエンカウント時に発生。
    ダンジョン内ではセーブが出来ないので、どうやってもダンジョン内で得た経験値・アイテムは失われてしまう。
    完全な対策にはならないが、一応設定からオートセーブが可能なので、ONにしておくとクエスト毎に自動セーブされるようになり多少リスクを軽減できる。
    最新のバージョンにアップデートすることでかなり改善されるようになった。

  • 敵のターンがスムーズに終わらない
  • 敵のターン時、敵が行動終了しターンが切り替わる際スムーズに切り替わらない場合がある、十秒程待つと自分のターンになる。
    敵の体勢立て直し後に何も動かず硬直してしまう現象です。カウンター直後に頻繁に発生。

  • ヘルプの内容が間違っている
  • コンボボーナスの項目。
    空中コンボが経験値ボーナス、ダウンコンボがドロップアップボーナスとなっているが実際は逆
    正しい情報になっています。(VITA版1.02で確認)
    http://i.imgur.com/f9KhonX.jpg
    情報提供: (:3))))< 様

  • アイテムポッド設置忘れ?
  • 外層「塔に程近い西の森」ダンジョンのアイテムポッドが100%にならない。
    全8個ある模様だが、いくら探しても7個しか見つからない。(88%止まり)
    設置忘れの場合、コンプリート不可能になり関連トロフィーも獲得できなくなる。
    (VITA版1.02で確認)
    西の森初級で確認しましたが、ポッドは9個あります。
    やや見落としやすいのは、淀みの森の見えないポッドのあるエリアと似たエリア(そこに3個ある)
    ※↓3個のうちやや見えにくい位置のポッド
    http://i.imgur.com/2I9lIu1.jpg
    http://i.imgur.com/ZtMxLYW.jpg
    あとは小部屋に各1、道中道なりに行けば揃うはずです。
    情報提供: (:3))))< 様
    PS4(1.01)では、その位置にポッドがありませんでした。1.02以上のパッチを当てなければコンプリート不可の模様
    追記:PS4アップデートファイル(1.02)が配信されこの不具合は解消されました。

  • 感情度が変化しない
  • 感情度がクエスト何十回クリアもFAILも全然変わらない、これバグかも。1.01不死の呪いクリアデータです。
    情報提供:名無し様
    ・私もパーティに入れ続けたキャラは30~50回くらいクエストリタイアしても下がりませんでした。感情度の上限値は無いせいかとんでもなく高い感情度になってしまって中々下がらないのだと考えています。
    ・複数人を大親友/大好きにはならないので、それが原因で上がらない可能性も考えられます。

  • スペルミス
  • "黄の結晶動力炉"の英語名が"YERROW ENERGY PLANT"になっている。
    YERROWの正しいスペルはYELLOW。スクリーンショット画像

  • 透明バグ
  • フィールドでキャラクターが透明になって戦闘のときは敵も透明になっている
    情報提供:たけちゃんまん様