攻略豆知識、テクニック

    クロスセーブについて

    対応している。

    魔法職が行動できない

    魔法にはCTと呼ばれるコストが設定されている。強力な魔法程CT値が高くなっている。
    CT値がある限り、行動は一切できなくなる。CTはターン経過で1つずつ減っていく。現在のCTは行動ゲージの紫色の小さいゲージで確認可能。
    基本的に魔法職であるが、他の職業もアイテムを使用したりデモンズグリードを使うとCT1が加算されるので行動計画に注意。

    本編クエスト(MAIN、EVENT)が発生しない場合

    ・未クリアのMAIN・EVENTをすべてクリアする。
    ・キャラ固有の存在結晶、白い存在結晶を渡す(黒は必須じゃない)
    上記を行ってもダメな場合は、FREEクエストを何でもいいのでクリアするか、タイトルに一度戻ってロードし直す新しいクエストが出現する。
    ※後者を選ぶ場合はセーブを忘れずに

    全滅時のペナルティ

    ・パーティメンバーの感情値が減少する
    ・自動的に帰還する
    ・経験値やお金、アイテムはロストしない。