基本情報

存在結晶

  • 存在結晶は人々の記憶や想いが結晶化したもの
  • 存在結晶を集めることで、記憶や想いの結晶である「存在結晶」を探す過程のなかで、生前の出来事や、遺された人々のことなど、キャラクターたちの背景が語られる。
    アマツメに存在結晶を渡すことで、主人公たちのフィールド上でのアクションが強化されるなど、新たな力を手に入れることができる。

    ダンジョン探索

  • アクションRPGならではのダンジョン探索
  • 本作では、ジャンプやスライディングなどのアクションを駆使して、起伏に富んだダンジョンを探索していく。「バインドスフィア」と呼ばれる道具を使用(放つ)することで敵を停止状態にし、足場のように利用する「バーストジャンプ」を行うことができる。また、停止した敵の周囲にいる敵も連鎖してバインド状態になるため、上手く連続的に使用することで通常の移動手段では到達できない場所へ行くことも可能。

    成長システム

  • 使用する武器やスキルはクラスに依存
  • イグジストアーカイブの成長システムにはクラス制が採用されており、使用する武器や技はクラスに依存する。登場キャラクターにはそれぞれ初期クラスが設定されているが、条件を満たすことで新たなクラスを習得することが可能。そのため、自由なメンバー構成、役割分担でプレイすることができる。
    またキャラクターのレベルとは別に、クラスにもレベルが存在しており、レベルアップ時に獲得したスキルポイントを消費することによって、新たなスキルを習得できる。

    ラーニング

  • 仲間のスキルを習得
  • 感情度と呼ばれるステータスが存在し、感情度が高いメンバー同士が戦闘に参加すると、一方が持つ技・スキルをもう一方のキャラクターが習得することがある。
    設定しているクラスでは習得できないスキルを習得することもできるので編成の幅が大きく広がる。

    ミックスアップ

  • スキルを掛けあわせて新しいスキルが生まれる
  • 複数のキャラクターが持つスキルを掛けあわせることで全く新しいスキルを生み出すことができる。