PS4 ダイイングライトの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ダイイングライト 攻略サイト
-Gametter-

PS4 ダイイングライト(DYING LIGHT)攻略サイト

レビュー

オンライン/マルチプレイの遊び方

このゲームはオンライン必須?
ソロプレイでも問題なく遊べます。むしろソロ用で設計されていると思われます。
オンラインプレイをする際はPSPlusに加入している必要があります。

オンラインプレイの種類
協力プレイ
最もオーソドックスなスタイル。設定で協力ONなっている場合、本編中だろうと再度イベント中だろうといつでも他人が参加してきます。
参加メンバーと共にホストが進行中のクエストに挑戦する。イベントシーンも共通。
逆に自分もいつでも他人のゲーム世界に参加することができる。

協力対戦
上記の協力プレイ中にランダムで発生する。お題が出され、お題に沿った条件を競い合う。(例:ゾンビを一番多く倒した人が勝利、目的地に一番先に着いた人が勝利)
トロフィーの解除条件にもなっている。

ビー・ザ・ゾンビ(人間vsゾンビ)
タイトルメニューから選択が可能(特典コードを入力している場合のみ?)
他人のゲーム世界に強制的に介入し対戦モードが始まる。
ゾンビ(ボラタイル)側は人間を10回倒すと勝利。
人間(ハンター)側はゾンビ拠点にある巣を5回破壊すると勝利。
※トロフィーの協力対戦はこの対戦モードではないので注意。

協力プレイ
・ホストになるの場合
OPTIONボタン⇒マッチング⇒設定で任意の設定にする
・・・パブリック⇒すべての人
・・・プライベート⇒招待メンバーのみ
・・・フレンド⇒フレンドのみ
・・・LAN⇒部屋や周囲にいる人のみ

人間の協力
⇒ON/OFF(ONで参加受付)
侵入
⇒ゾンビの侵入を許可するか
協力対戦の頻度
⇒なし/低い/普通/高い(発生頻度の調整)

上記全て設定の上、人が入ってくるのを待つ、もしくはフレンドを招待する。

・ゲストで参加の場合
OPTIONボタンからマッチング⇒すぐに参加orルームを探すで任意の部屋に入る。
⇒ストーリー進行度が近いプレイヤーが最優先で表示される。
自分より進行度が低いor同じプレイヤーのところにしか入れない。
※赤と緑のマークは通信状況を示すものではないので注意

・共通の動作
プレイヤーの誰かが目的地に着いた場合、全員揃っていないと物語が進行できない。
目的地に到達していない場合は、左側に「到着待ち」のアナウンスが入ったらタッチボタン長押しで瞬間移動ができる。
距離が離されてしまっている場合などは活用しよう。

協力対戦
マッチング設定で協力対戦の頻度を低い以上に設定しておくこと。
各プレイヤーの行動によってランダムでお題が現れるので、現れたらタッチボタンを長押しすると参加待機になる。
互いのプレイヤーが参加を選ぶと対戦スタート(カウントアップが始まるのが合図)
※筆者は不具合を確認しており、タッチボタン長押ししても一向に始まらない不具合に遭遇。プレイヤーが互いに再起動を掛けたら解消された。

・マップ上に□ボタンでマッピング
⇒「一番先にポイントに到達した人が勝ち」
・ゾンビ多数のエリアに出くわす
⇒「金目のものを拾う」
・ゾンビ多数のエリアに出くわす
⇒「ゾンビを市場の多く倒した人が勝ち」
・救援物資が投下される
⇒「先に拾った人が勝ち」
・襲われてる生存者を見つける
⇒「救出した方が勝ち」
などなど様々なお題が用意されている。本編に沿ったお題も出現するのでスコアを稼ぐならば本編を進めながらやるのが効率が良い。

ビー・ザ・ゾンビ
特典コードを入力している場合ゾンビ(ボラタイル)を操作して人間側プレイヤーに侵入することができる。
ビー・ザ・ゾンビモードを開始すると、操作チュートリアルが開始される。L1でスパイダーマンのように建物を利用して空間を移動できる。
L2ボタンで毒を吐きつける遠距離攻撃(当たった人間はゾンビが押し寄せる)
R1で通常攻撃、R2ボタン長押しでグラウンドパンチ(付近の人間を怯ませる)
エネルギー満タン時に人間に接近し□ボタンを押すことで強襲(一撃必殺)
といった具合で人間とは違った操作で行動できる。
また人間を倒すことなどによって経験値を得られ、専用のスキルツリーも存在し、強化していくことができる。

ゾンビ(ボラタイル)の弱点
UVライトを照射されるとエネルギーが減少していき、移動以外の行動を制限される。(フレアも同様)
以下にUVを浴びずに人間に接敵し強襲できるかがカギとなる。
人間側はとにかくUVライトを装備し周囲を伺い身を護ることが大事。人間もゾンビも×ボタン長押しで敵の位置を探ることができる。