PS4 ダイイングライトの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ダイイングライト 攻略サイト
-Gametter-

PS4 ダイイングライト(DYING LIGHT)攻略サイト

トロフィー別攻略

全てを知る者

全てのサイドクエストを終了する
最短でチャプター12 美術館 で獲得可能。
基本的に、各チャプター内で発生する“!”マークを追えば良い。
本編が旧市街に移った後に、スラムでサイドイベント発生などの隠しは無い。
終章のアンテナマップで発生するサイドクエストはトロフィー対象外
万が一取り逃した場合は過去に戻って完了させる必要あり

※過去の戻り方については過去シナリオへの戻り方を参照ください

障害回復

救援物資を15個入手する
スラム探索中に不定期に輸送投下される救援物資を入手する。
一定時間内に到達することで物資を2つ入手、間に合わない場合、ライズ一味に先取りされているが1つ残っており横取りが可能。
また、チャプター06 格闘場を終了すると、空中投下が一切発生しなくなるので注意。

※過去の戻り方については過去シナリオへの戻り方を参照ください

困ったときはお互い様

ゾンビから15人の生存者を救う
マップ探索中にランダムで発生するイベント(青アイコン)に行くと、生存者がゾンビに襲われていることがある。
1回助けることで1カウントされる。
メインやサイドクエストでスラムで走っていれば、簡単に発生する

人間は人間にとって狼である

ライズの仲間から15人の生存者を救う
本編の合間にちょくちょくこなしていないと最後まで残る系トロフィー。ゾンビに襲われる生存者より発生確率が低いせいか、中々遭遇できない。
体感でスラム序盤が一番発生すると思われます。(チャプター6で格技場を終えるとスラムにライズ一味が出現しなくなるっぽいので注意)
 ⇒旧市街でも出現しますがスラムより確率が低い気がします。
このトロフィーがクリアまで残ってしまった場合は、海外攻略動画を参考に旧市街の北東部をグルグル回ることで効率よく倒せます。
実践してみたしたところ、ライズ&生存者に遭遇する頻度は10~15分に1回程でした。

また、マルチプレイでゲスト参加して救出した分は回数に含まないっぽいです(当方19回で解除確認(うち4回がマルチのゲスト参加で救出分))

ボルター狩り

ボルターを5体捕獲する
“捕獲”とあるが倒せば良い。“ボラタイル”ではないので注意。ボルターは本編を進めると出現するようになる。
撃破時にトロフィーを獲得したので、倒せば良いと思うが、念のため遺骸を調べてボルタ―細胞を収集しておくと良い。

我こそがランナー兼ファイター

機敏性またはパワーチャレンジを15回完了する
各チャレンジで15回“勝利”すればよい。比較的易しい難易度のものを順に消化して行こう。
指定ポイントに到達系はスピードアップする薬を飲んでおくと少し楽。
30体ヘッドショットなどの難しいチャレンジは放置しても取得可能。
NPCの「準備が出来たら話しかける」はマップ間移動やストーリーを進めれば実行可能になる

ラッキー7

ハラン競技会

協力対戦で7回勝利する
協力対戦で10回参加する
マルチプレイ必須。勘違いしやすいが、ビー・ザ・ゾンビの対戦モード“ではない”
マルチ協力プレイ中に発生する突発イベント「ゾンビを多く倒せ」「グーンを倒せ」「投下物資を早く拾え」などが“協力対戦”に該当する。

突発イベントの協力対戦が発生したらPSコントローラーのタッチボタンを長押しすることで参加できる(2プレイヤー以上が参加する必要あり)
対戦が始まると制限時間が画面に表示されるのでお題に合わせて競い合う。
勝利・敗北・引き分けの3パターンがある。
ホストはマルチプレイ設定で協力対戦の頻度を設定できる(無し・低い・普通・高い)

相手が“参加”しなければ自分も参加できないので、示し合わせたプレイヤーとやるのが効率良い。
「指定ポイントまで早く到達」系が任意にポイントを指定できるのでオススメ。(ただし何度も連発できないのでイベントを挟む事こと)
本編イベントにも専用の協力対戦が設けられている(電波塔一番乗りなど)
不具合 4/20現在
協力対戦の発生アナウンスがあった後、タッチボタン長押しして参加を選んでもすぐ消えてしまう不具合を確認(相手方も同様)
ホストorゲストがゲーム再起動後解消(再発あり)

貿易会社

10,000ドルの価値があるアイテムを売却する 単品で10000ドルのアイテムは恐らく存在しない。
累計額で10000ドル売却で解除

不法侵入

全ての隔離区域を完了 全部で8つ。詳細はこちらを参照ください。

もう安全だ

全ての安全区域を確保する Chapter11 美術館時点で取得確認
スラムと旧市街のマップ上の未解除セーフハウスを制圧すればOK
サイドイベント限定で解除するエリアもあり?もし全エリア制圧したのに取れない場合はサイドクエストを進める必要ありかもしれません。

フィリピデス

エベレスト山

最低42,195m走る
様々な目標物に最低8,848m登る
前者は、本編中に簡単に取得可能。
後者は、意識してやらないと難しい。これ単体で狙う場合は、旧市街外周のお城のような外壁を上り下りを繰り返すと良い。
⇒タイトルメニュー⇒エキストラ⇒個人データで進行状況を確認できる。

同じ阿呆なら踊らな損々

5体へ同時に電気ショックを与える
スラム街タワー東側の市街地など電気柵&ゾンビ多数のポイントがやりやすい。
爆竹で電気柵の上にゾンビを集めてスイッチを押せばOK
累計25体電気柵で倒すトロフィーもあるのでそのまま続けてスコアを稼ぐのもあり

海外サイト 攻略参考動画

天下無敵

無傷で敵を20人連続で殺す
ノーダメージで連続20体撃破が条件。
射撃武器や投擲武器で安全地帯から攻撃すれば簡単に取得可能。場所は、スラム南東の変電所、東の大橋がオススメ。

これがハランだ!

敵100人を屋上/崖から落として倒す
地道にスコアを稼いでいかないと最後まで残るの必至。
旧市街屋上にいるゾンビをL1蹴りで突き落すのが確実。

スラム東の大橋(漁村から北西)がゾンビ大量&高所なので突き落しやすい
※屋上・崖以外でもカウントされるか怪しいが多分カウントされる。
※Lスティック+×のグラップルで落とすと別の倒し方としてカウントされてしまう可能性あり。蹴りが確実。

開いた口が塞がらない

ボラタイルを殺す
無理して序盤にやる必要はない。終盤・クリア後に強化済の強武器で簡単に倒せるようになる。

お静かに

スクリーマーを黙らせる
本編で登場し、倒す機会があるので問題ない。
(近づいて□ボタン首絞めで倒すこと)

BBQ

燃えているゾンビをクギに突き刺す
釘の前にゾンビをおびき寄せる(爆竹でも可)、火炎瓶を投げる
L1蹴りで突きとばせばOK

的あてゲーム

投擲武器で敵50人を殺す
手裏剣などで倒す場合は、マルチターゲット(3体同時狙い)があると便利。
手りゅう弾や火炎瓶などで倒した分もカウントされる模様。

ライトで盲目

懐中電灯やフレアで25体のボラタイルを盲目にさせる
ボラタイル限定トロフィー。本編終盤である程度育ってからやる方が安全。
UVライト装備し、夜間わざと見つかる。
⇒襲ってきたボラタイルに手当たり次第、UVライトを照射する⇒ライトを浴びて怯むと1カウント
カウントは恐らく1体につき1回しかカウントされないので、上記を場所を移して繰り返す。

「敵25体」の「光を!」トロフィーはこのトロフィーの完全下位互換となる。

プロの職人

設計図を最低100回使用する
回復薬やピック、爆竹などの消耗品もカウントされるので簡単に獲得できる

ハランの伝説

サバイバーランクレベル18に到達する
最大レベルは25なので18は比較的簡単。
どうしても取れない場合は、過去シナリオに戻り、空中投下される物資を集めまくろう(もしくは隔離地域で救援物資を集める※隔離地域は1回のみチャレンジ可能)

文書が最重要

全てのテキストコレクションを見つける
メモ、ジャーナル、ボイスメールをすべて集める必要がある。
詳細は収集物まとめを参照ください

ポリアモリー

同じパートナー3人との協力ゲーム1回で、5つのクエストを達成
分かりづらい翻訳だが、自分含めて3人ではなく、自分と他3人の計4人が条件。
協力ゲーム1回というのには、切断なしぶっ続けの1回のセッションという意味。
要約すると、マルチプレイで4人協力プレイで5つのクエストを完了させると取得。

示し合わせた4人で取得すれば比較的簡単に終わるが、ランダムで狙う場合は“同じメンバー縛り”があるため相当難しい。
2ちゃんねるに募集専用スレッドが建っているのでそちらを利用すると確実。
ちなみに5つのクエストはメインクエストを含んでも可能。クリア後は、やるクエストが無いためホストでの取得は不可能となる。ホストで部屋を立てる場合は、新規キャラクター作成し「空中投下」まで進める必要がある。

クエスト完了時に4人いることが条件であるため、開始時に4人いなくても良い。
ホストが予め納品系のアイテムを集めておけば時間短縮となる。

イタリア流配管工

敵を飛び越えた後ドロップ攻撃を使い、レンチで敵を倒す
レンチ系の武器とスキル「飛び越し」「ドロップアタック」が必須。
1.L3ボタンでダッシュしジャンプで敵を踏みつける 2.ジャンプ直後にL2ボタンで強溜めし、放つ 3.ヒットして倒せればトロフィー

海外サイト 攻略参考動画

※レンチはショップで買うか旧市街の南西広場から入れる地下道の小部屋にたくさんある。

ガブリエルの刀

火の属性効果を刀やケペシュ剣に追加する
剣に炎属性を付与できる設計図一例:バッドアス、破壊的嘔吐天使の剣

・バッドアス 参考動画(海外)
・天使の剣(サイドクエ「トロール」の報酬) 参考動画(海外)

長い落下

夜間、インファミー橋(スラム)から水に飛び込む
夜間にスラムの東にある大橋の上部から海に飛び込むと獲得
マップ上で橋が途切れているところから海にダイブすればOK