PSVita デジモンストーリー サイバースルゥースの攻略サイトです。ボス攻略法を交えた攻略チャートや依頼一覧、デジモンメダル一覧、デジモン図鑑などの情報を掲載しています。

デジモンストーリー サイバースルゥース 攻略サイト
-Gametter-

弱点と耐性の関係

PSVita デジモンストーリー サイバースルゥース攻略サイト

基本テクニック

寿命について

問い合わせがありました。
誤情報が出回っているようですが、本作のデジモンストーリー サイバースルゥースには“寿命”の概念は存在しません。最大Lvは99まであり。Lv99になった後も普通に使うことができます。
余談ですが、ゲーム内のデジモン図鑑から任意のLvのステータス値をシミュレートすることができます。

ゲームオーバーになると

パーティメンバーが全滅するとゲームオーバーになります。
(前衛の3人が全滅しても控えがいれば自動的に前に出て来る。その控えも全員やられたら全滅となる。)
全滅すると、最後にセーブしたポイントからロードになる。
それまでの行動や手に入れたアイテムなどは一切なかったことになる。負ければ巻戻るので、温存しているアイテムがあればダメ元でも使って起死回生を狙おう。
またボス戦前などでは必ずセーブを心がけよう。

コンバート率について

敵デジモンと戦うとデジモンの情報のコンバート率が蓄積されます。以下の注意点を押さえておけば、ゲーム中で効率よくデジモンコンバートシステムを扱えます。
コンバート率は“遭遇”するだけで溜まる。逃走してもOK。
コンバート率200%でデジモンを作成すると、初期から才能5のデジモンが生まれる。
   才能は後で進化/退化を繰り返せば溜まっていくので無理して200%を目指す必要は無い。
1体につき決まったコンバート率が溜まる。2体同時に遭遇すれば2倍溜まる。
コンバートが溜まる割合はデジモンによって決まっているとみられ、20%溜まるデジモンや10%溜まるデジモンなどそれぞれ

ステルスハイドが使えない!?

本編のストーリーを進めると使えるようになるハッキングスキル「デジタルハイド」
覚えただけでは使用することはできず、パーティ(控え含む)にウィルス種のデジモンが1体以上いないと使うことができません。

視点操作

マップ移動中、右スティックを上下することでカメラアングルを引いたり寄せたりすることができます。カメラを目いっぱい引くことでマップ中の宝箱などが探しやすくなる。