寄り道の重要性
    本作は自由度が高く本編に一切関わらないデジモンが多くいます。適宜寄り道をしてフローティアを発展させましょう。一定の繁栄度がないと物語が進まない箇所もあります。時期を逃すと回収不可になるようなデジモンはいない模様。(シャイングレイモンは例外?)
    住人になるデジモンリスト(地域別)
    チカイノ草原/サーバー砂漠/ロン・リ炎山/MODシップ岬/オーグィノ荒野/大断層エクスマキナ/ホ・ネオ・リゾート/アブソリュート・ゼロ/ムゲンコルドロン

    第2章 オーグィノ荒野

  • チカイノ草原
  • チカイノ草原から再開。フローティアに戻る。

  • フローティア
  • 街に入るとイベント。
  • 仲間になるデジモンを集めて街の人口を増やす。繁栄度が一定以上になっていれば、"街を出入り"すると次のイベントが発生する
  • 繁栄度19で確認
  • マメオから「試作アンチプログラム」(イベントアイテム)を受け取る
  • フローティアでコウタとユキムラのイベントを見る(街の出入りで発生確認)
  • フローティアでヒマリとリッカのイベントを見る(街の出入りで発生確認)
  • 繁栄度20でさらにイベントが発生する

  • 大断層エクスマキナへ向かう
  • サーバー砂漠経由で向かう(MODシップルートでも行ける?)
  • グラップレオモン・・・ステップステップにいる。デジ潤滑油をガルゴモンからもらってくる。
    ガルゴモン・・・タワーロードにいる。話しかけて「潤滑油ちょうだい」を選択。先にグラップレオモンと会話しておく。
  • 上記2体のデジモンの依頼を消化すると、オーグィノ荒野への道を塞ぐ砂丘を除去してくれ、通行が可能になる。

  • オーグィノ荒野
  • ガッツ荒野入口付近にいるアグモンとイベント
  • アグモン・・・会話後、戦闘が発生し勝利すると仲間になる
  • ガッツ荒野中央にいるガオモンとイベント
  • アグモン・・・会話後、巨大肉x20を渡すと仲間になる。
  • ガッツ荒野北東からひみつ基地に行きレオモンと会話し偵察の依頼を引き受ける。
  • ガッツ荒野・東、ガッツ荒野北からそれぞれドリトンネルたまり1、2に行く
  • ティラノモン・・・"極上肉"を20個渡す。達成後、加入。
    ゴブリモン・・・"くさった肉"を20個渡す。達成後、加入。
    ※それぞれ敵のドロップから稀に入手できる。一度入手していれば、畑で生産が可能。
  • 上記をクリア後、レオモンに報告する。オーガモンを見つけて来てくれと頼まれる。
  • オーガモン・・・ガッツ荒野の入口の坂を下ったとこの左手にいる。会話後、戦闘。勝利すると仲間に加入。
  • レオモンに報告後、「いばらの城」北側にある「発電監獄ルーム」へ行き待ち受けているウッドモンを倒す。
  • BOSS戦:ウッドモン
  • 撃破後、再度レオモンに報告する。ローゼスパレスに向かう。
  • BOSS戦:ヘラクルカブテリモン
  • 究極体デジモンなので注意。撃破後加入する。
  • 最奥のロゼモンの部屋でイベント
  • BOSS戦:ロゼモン
  • 同様に究極体デジモン。

  • 一通り、仲間にしたら大断層エクスマキナへ進む。

  • 第2章 大断層エクスマキナ~

  • 大断層エクスマキナ
  • 西岸エリアにいるリッカ(エンジェウーモン)に近づくとイベント
  • 花畑島に進み、再度近づくとイベント
  • BOSS戦:リッカ(エンジェウーモン)
  • Lv12。完全体デジモン以上が望ましい。
  • タオモンのゲートでフローティアに戻る

  • MODシップ岬
  • 「入り江岬」にいるコウタに近づくとイベント
  • BOSS戦:ユキムラ(スカルグレイモン)
  • タオモンのゲートでフローティアに戻る

  • フローティア
  • ジジモンの家でイベント
  • ※イベントが発生しない場合、繁栄度(デジモン住人)が足りていない。

  • 大断層エクスマキナ
  • ※砂漠、オーグィノ荒野経由でなく、MODシップ側から向かわないとたどり着けないので注意。
  • 東岸エリアのイベントポイントでイベント。
  • タオモンのゲートでフローティアに戻る

  • チカイノ草原
  • ケーブル路⇒第一発電所  へ向かう
  • BOSS戦:ナノモン
  • 完全体。Lv12。
  • タオモンのゲートでフローティアに戻る

  • サーバー砂漠
  • サーバー墓場⇒タワーロード⇒バス・ターミナル⇒サーバ塔 へ向かう
  • BOSS戦:タイタモン
  • 究極体デジモン。
  • タオモンのゲートでフローティアに(強制的に)戻る

  • 第2章クリア

  • ■NEXT■ 第3章