ゲームの進め方・攻略手順

    戦闘の基本・流れ

  • バトルは自動戦闘
  • バトルはAIが自律的に攻撃・回避行動を取る。
  • プレイヤーはただ眺めているだけでなく、"オーダー(指示)"という形で介入することができる。
  • オーダーは習得済みの技を任意に発動することができる。OPを消費する代わりにMPの消費は無く、威力も増大する。
  • 強敵などを相手にするときは、OPを蓄積・節約してハイテンション化コマンド(OP50)や必殺技(OP150)を発動させたりなど臨機応変に指示を出す。
  • ハイテンション化はデジモン固有のスキルで各ステータスを底上げできる。
  • 応援コマンドはこまめに使用してOPを貯める。
  • ただ連打するだけだと5しか回復しないが、攻撃ヒット・回避に合わせてタイミング良く押すと大回復(20,30~)する。
  • △ボタンから所持アイテムを使用することができる。強敵相手の時はステータスアップ系などのアイテムが役に立つ。
  • バトルの時間を止め、ゆっくり考えたいときは同じく△ボタンで停止できる。

  • ゲージの見方
  • ゲージが重なっているが上段がHP、下段がMPを表している。

  • バトルに負けたら?
  • 両方のパートナーデジモンのHPが0になるとバトルで負けになる。負けると街に強制帰還になる。HP1の状態&ケガの状態となる以外にデメリットは無い模様。ケガはHPが徐々に減っていく状態異常のようなもので、アイテムで直せる。
  • 逃走するとそのエリアマップの始めに戻る。(行動開始地点)

  • ライフの回復について
  • 戦闘終了後にライフが大きく低下している場合は回復させる必要がある。
  • 回復手段はアイテム、料理で回復する方法と就寝による回復する方法。
  • 前者は所持アイテムに左右されるが後者は寝るだけで一定値回復する。ただし睡眠は眠いときにしかできないので注意が必要。トレーニングジムの"休憩"コマンドではHP回復しない。