公式攻略本の内容紹介・レビュー【購入検討中の方向け】

    目次

  • 概要
  • タイキさん描き下ろしスペシャルポスター
  • 登場キャラクター一覧
  • 各種ゲームシステムの説明
  • 全エリアの詳細マップ
  • 攻略チャート
  • 全サブクエストリスト
  • デジモン図鑑
  • 進化リスト
  • 攻撃技リスト
  • 必殺技リスト
  • ExE組み合わせリスト
  • 進化核リスト
  • アイテム一覧
  • キャンプ料理一覧
  • 釣り場と釣れる魚
  • 秘蔵資料FILE
  • 特典プロダクトコード

  • 概要・レビュー

    ネクストオーダーと同時発売の公式攻略本の簡単な内容紹介です。
    購入を考えている・迷っている方向けに、中身を簡単に解説します。
    全183ページ-1,300円(税別)【Vジャンプ編集部】

    情報ボリュームは非常に充実しており、中でも攻略マップと進化条件、進化核、釣り一覧が攻略・やり込みに役立ちます。マップが見易いのが特に◎です。改善要望点としては、誤情報が多いのと資材の入手場所が未対応な点でしょうか。"古びたカード"、"コロシアム"などトロフィーの攻略には一切ノータッチなのにも注意が必要です。
    基本的な情報やデータ面に関しては下手な攻略サイトより断然詳しく載っているので突き詰めて攻略したい方は、攻略サイトで満足せずに是非手に取ってもらいたい一冊です。

    Amazon:デジモンワールド ―next Order― PSVita版 公式ガイドブック バンダイナムコエンターテインメント公式攻略本 (Vジャンプブックス)

    タイキさん描き下ろしスペシャルポスター

    A4サイズのスペシャルポスター。マメオとムゲンドラモンの絵。
    裏面にはジョグレス進化デジモンたちと進化リストが掲載されている。

    登場キャラクター一覧

    ゲーム内に登場する人物とメインのデジモンたちの紹介。

    各種ゲームシステムの説明

    冒険、バトル、育成、施設などの基本的な知識とテクニックの紹介。約30ページ分。
    各種アイコンの説明などゲーム内ではあまり触れられなかったことも詳しく解説されている。
    特に育成に関して時間帯についての説明や、排便、食事、睡眠などのデジモンの行動に関しても説明されており育成の役に立つ。
    その他、各施設の機能に関する説明やテイマーレベルの必要経験値などの情報も収録。

    全エリアの詳細マップ

    各フィールド・エリアの詳細マップ。資材スポットは種類別(金属/液体/木材/石材)に表記されているので資材稼ぎ・マラソンの効率的なルートを編み出す際に役立つ。
    使う機会があまりなさそうだが、キノコや果物が落ちている場所にも対応している。サブクエストのデジモンの位置も記載あり。
    出現デジモンもエリア・レベル・出現時間帯(昼/夜)が分かる一覧付き。
    EXシナリオのムゲンコルドンにも対応。

    攻略チャート

    章別の攻略チャート。簡易マップと一緒に載っているので見易い。
    ボスのステータスや進行に必要な繁栄度も載っている。
    ラスボスとEXシナリオには未対応。

    全サブクエストリスト

    住人になるデジモンを網羅したリスト。
    出現条件と簡単な攻略法が載っている。
    どこのエリアにいるかが前述のマップを確認しないと分からないのが少し不便。

    デジモン図鑑

    全216種を網羅。約35ページ分。
    デジモンのグラフィック・属性・性質・攻撃技・必殺技・ハイテンション技・ステータス・性格・好物・退化/進化先が網羅されている。

    進化リスト

    各デジモンの進化先と進化条件が見やすくまとまっている一覧。ただし誤情報が多いので注意が必要。
    約10ページ分。

    攻撃技リスト

    全攻撃技のパラメータと習得方法(使用デジモン)が網羅されている。

    必殺技リスト

    全デジモンの必殺技一覧。それぞれの性質と威力(数値)が掲載されている。

    ExE組み合わせリスト

    ExEの発動に必要な組み合わせの情報が掲載されている。

    進化核リスト

    進化核の一覧。対応デジモンと入手法が掲載されている。

    アイテム一覧

    通常アイテム、貴重品、食材、資材の一覧。入手方法が掲載されている。
    資材に関しては詳しい入手法は未記載。

    キャンプ料理一覧

    全キャンプ料理の必要材料とステータス変動値が網羅されている。
    狙ったステータスを上げたいときに役に立つ。

    釣り場と釣れる魚

    各釣りスポットにおける釣れる魚をルアー別で紹介している。

    秘蔵資料FILE

    設定資料のイラスト。4ページ分。

    特典プロダクトコード

    「攻略ブースターセット」
    ・「争黒核」、「黒狼核」(ブラックウォーグレイモン、メタルガルルモン(黒)に進化できるアイテム)
    ・HPチップx2、MPチップx2(HP、MPステータスを上げるアイテム)
    ・万歳ナメコ(食材アイテム)
    ※いずれもゲーム内で通常入手可能

    Amazon:デジモンワールド ―next Order― PSVita版 公式ガイドブック バンダイナムコエンターテインメント公式攻略本 (Vジャンプブックス)