攻略豆知識、攻略テクニック

    『古びたカード』について

  • 古びたカードとは
  • 資材スポットで採取すると低確率で入手できるNo001~No540の全540種類存在する。
    入手したカードはフローティアの『娯楽区-ミュージアム』のヴァンデモンに話しかけて確認できる。入手したカードの懐かしのデジモンの絵柄を楽しめる。
    ヴァンデモンはホ・ネオ・リゾートのサブクエスト達成で仲間に加入する。目安時期は3章~4章以降。
    ホ・ネオ・リゾート[サブクエスト]

  • 集めると何かいいことがある?
  • 前述のギャラリーが埋まっていくだけで、進行上・育成上のメリットは特にない。コンプリートするとトロフィーを入手できる。
    やり込み要素の一つなので、トロフィーを意識しないのであれば無視してしまっても全く問題ない。
    トロフィー狙いの場合、540種コンプリートは相当な作業が必要になる。建築屋の全施設LvMAXに必要な資材を全て集めきっても100種類弱しか集まらなかった(経験談)
    ダブって入手することはないので、地道に集めていけば着実に収集できる。

  • 集める方法について
  • テイマースキルの採取個数UP系を全て外した上で資材稼ぎコラム全般」で紹介した、「入江」~「東岸」マラソンを繰り返すのが一番の早道か。
    採取系のテイマースキルはあくまで"資材の"レア度アップなのであってもなくてもカードの入手確率は変わらない(と思う)