• 冒険システム
  • バトルシステム
  • 育成システム
  • 通信対戦

  • 冒険システム

  • シリーズ屈指の自由度
  • 草原、砂漠、火山、雪原など様々なエリアからなるデジタルワールドを冒険。街の復興・発展に従事してもいいし、各地のデジモン達の悩みに付き合ってあげてもいい(依頼)、お気に入りのデジモンでデジタルワールドを放浪するなどプレイヤーのスタイルに合わせて冒険を進めることができる。

  • 時間経過で変化
  • フィールドは時間の概念が存在し、朝・昼・夜へと変化する。
  • 時間帯に応じて出現するデジモンも変化する。

  • キングサイズデジモン
  • フィールドには稀に通常の個体より大きいデジモン"キングサイズデジモン"が出現することがある
  • 通常個体より強いため強敵となっている

  • 採取・採集
  • フィールド上には、資材や食材を採取できる場所が存在している。
  • 集めた資材は街の発展に使用可能。
  • 食材は"料理"に使用可能。

  • 釣り
  • 採取同様、川や湖などフィールド上の規定のポイントでは"釣り"ができる。

  • キャンプ
  • フィールドのどこでもパートナーデジモンとキャンプが行える。
  • キャンプ中はパートナーの体力回復や集めた資材の整理、食材を使っての料理などが行える。

  • 拠点の復興
  • はじまりの街"フローティア"をプレイヤー主導で復興・発展させていく
  • 各地のデジモンを勧誘してデジモンの人口を増やす。
  • デジモンの悩み(依頼)やバトル依頼をクリアすることでフローティアに来てくれる。
  • フィールドで手に入れた資材を利用して街を発展させていく
  • 最終的には巨大な都市にまで発展する

  • バトルシステム

  • 2体のパートナーデジモンのAIバトル
  • パートナーデジモンはAIが自律的にバトルコマンドを選択して戦う。
  • プレイヤーはコマンドの指示というより、戦闘方針を指示する形で戦闘に参加する。

  • Orderシステム
  • プレイヤーがパートナーデジモンに"声援"を送る事でOrderポイント(OP)が蓄積していく。
  • 以下は一例
  • ハイテンション化(OP消費:小)
  • HPが自動回復、力強さ上昇などの"パートナー固有"の能力を発揮する。
  • 直接指示(OP消費:小~中)
  • パートナーが覚えている攻撃技をその場で即時に発動する。
  • 範囲攻撃などタイミングが重要になる技は上手く使うことでダメージを最大化することができる。
  • 必殺技(OP消費:大)
  • デジモン固有の強力な必殺技を使用する。
  • 各必殺技には"演出"が用意されている。

  • "ExE"-volution
  • 特定の条件を満たしているとパートナーたちが倒れてしまっても、ExEが発動し倒れたパートナーが進化して復活することができる。
  • デジモンとの絆が高いことが条件の一つ
  • さらに別のある条件を満たすことで任意に発動することが可能な模様

  • 育成システム

  • パートナーデジモンの育成
  • トレーニングでパートナーデジモンを強化
  • 褒める・叱るなどのコマンドで絆を深める
  • 育て方次第でデジモンの進化ルートは様々

  • トレーニング
  • トレーニングにデジモンを預けると規定のパラメータを強化することができる。
  • パラメータは確率で大幅アップすることがある。

  • お世話・コミュニケーション
  • デジモンたちに食事を与えたり、寝かしつけてあげることで絆が深まる
  • 冒険中のパートナーの行動を"褒める","叱る"などの評価をすることができる。
  • 絆を深めると「進化のヒント」等を教えてくれるようになる。

  • 進化
  • 今作はコミュニケーションの結果によって進化条件が開示されていく
  • 相対的に見て、狙ったデジモンに進化させやすくなっている。

  • テイマーレベル/寿命
  • デジモンが寿命を全うしても、プレイヤーキャラクターの育成スキルは向上していく。
  • 育成を通じて様々なスキルが解禁されていく
  • 育成可能なデジモン
  • ネクストオーダーでは新旧合わせて200体以上の"育成可能"デジモンを収録。アニグモン、スサノオモン、シャウトモン、ガムドラモンといったパートナーデジモンとしての登場が珍しかったデジモンも育成可能になる。

  • 通信対戦

  • サーバーから他のプレイヤーの育成データをダウンロードして、自分のパートナーデジモンと対戦が可能。
  • ※リアルタイムで戦う通信対戦ではない
  • ビジュアルは懐かし玩具 デジタルモンスター(デジモンペンデュラム)風。

  • 画像:公式サイトより