よくある質問集:デモンゲイズ2 攻略

デモンゲイズ2 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSV デモンゲイズ2 攻略サイト

    よくある質問

    基本情報

    前作をやっていなくても楽しめる?
    前作と世界観が繋がっており、一部の登場人物も続投しています。ストーリーは前作で完結し、今作は今作で新たなストーリーが用意されているので、全く楽しめないというわけではないです。引き継ぎも当然ないので、前作プレイヤーも一からのスタートです。

    フルボイスですか?
    部分ボイスです。会話全てを喋る部分もあれば、一切ボイスなしの部分もあります。比率(体感)で言うと3:7くらいでしょうか。

    ストーリー・進行

    次なにすればいいかわかんない
    ステラ座の支配人室で会話したり、STARTボタンで現在の目的を確認できます。もしくはクエスト一覧で進行中の本編クエストを確認してください。

    難易度変えるメリット/デメリットある?
    貰える経験値やお金に影響を及ぼすようです(要検証)。また、救済措置(全回復)の有無も変わります。ぬるい・あたたかいのみ救済措置あり。

    拠点・ダンジョン・探索

    ジェムってどんどん使っていいの?
    使って問題ないですが、一部のジェム(神器ジェム)はレアなので1ダンジョンで使いすぎない方が良いと思います。

    宝のアイコンで何も起こらないが?
    壁をキックするとアイテムを入手できます。壁が複数ある場合は正しい壁をける必要あり。

    メンテってコンプ狙わないとまずい?
    メンテに必要なクリスタルはレアですが、有限ではなく通常の戦闘でも低確率でドロップします。よって問題なく失敗を取り返せます。また部屋にデモンを住まわせれば戦闘で低確率で好感度が上がるので、そちらでのカバーも可能です。

    向きを変えずに後退したい
    右スティックを下に倒すと向きを変えずに後退できます。"方向キー"下では後退できないようです。

    隠し扉のヒント表示がされなくなった
    専用スキルが無いと可視化できません。狩人の目を覚えてるキャラか神器を装備させましょう。

    装備できない武器・防具があるのはなんで?
    各武具は装備可能キャラクターが決まっています。装備品一覧や図鑑で選んで△ボタンを押すと装備可能キャラクターを一覧で参照できます。

    戦闘・パーティ・リザルトなど

    いまいちパーティが弱い
    武器と防具は装備していますか?前衛後衛の配置は適切ですか?必要に応じて変体(トランスデモン)していますか?

    敵が強い
    強敵サークル(赤シンボル)の敵は数段強いです。
    武器を強化してみる。オレンジ色の武器は基本的に強い。攻撃力の“23×3”など前だけ見ず後ろの数字も重要。武器横のアルファベットが高い物の方が強い。
    スキルも上手く使ってみる。身代わり系のスキルは強敵との戦闘で役立つ。
    不死や精霊など属性に応じたバフを掛ける

    武器セットで複数用意する意味あるの?
    敵の中には隊列をかき乱してくる敵がいるので、隊列に応じた武器をセットしておくことで臨機応変に戦えます。

    敵の属性がわからない
    敵選択時の敵の名前の横のオーブの色が属性を示しています。また不死や精霊なぞの属性は表記がされます。

    攻撃が当たらない・回避ばっかされる
    レベル差が開いていたり、敏捷性の高い敵は回避率が高いです。強敵の場合はヒット(命中UP)スロー(回避DOWN)を掛けるといいかもしれません。

    サークルでの戦闘って有限?
    ダンジョンを入り直せば、何回でも戦えます。

    経験値を全量もらえてなくないですか?
    獲得経験値をパーティの人数で割った分がそれぞれのキャラクターが獲得できます

    装備品のPとかAって何?
    Pはパッシブ効果を示しており、効果が常時発動することを意味します。Aはアクティブ効果のことで、発動を選択した時に効果が発揮されます。

    レベルアップ時に超過した経験値って無駄になる?
    超過した分の経験値は次のレベルに必要な経験値に当てがわれますので問題ないです。

    攻撃力の「50×3」の×回数のメリットって?
    150×1でも総量は同じですが、回数が多い分ヒット数が増え、スターゲージの上昇量も比例して増えるメリットがあります。(たぶん)

    前列・後列の違いは?
    前列は敵から狙われやすい。後列は射程M/Lの武器か魔法でないと攻撃が届かない。また、前列のみ・後列のみという編成はできない。

    たまにリピートの設定が解除される。バグ?
    敵に奇襲エンカウントされるとリピートの設定が解除されるようです。不具合かもしれません。

    ~~~。(回答)

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション項目
《基本》キャラクターメイク項目
《基本》セーブ/ゲームオーバーについて
《基本》デモンスキル/常駐魔法アイコン一覧
《基本》状態異常一覧
《初級》ステ振り・育成方針
《初級》ノーコストでPT全回復・蘇生
《初級》アンデッド達(不死)強すぎない?
《中級》オススメPT構成
《中級》合体のあれこれ
《中級》スターサークルのあれこれ
《上級》大村正の入手方法
《上級》経験値稼ぎ考察
《上級》メンテクリスタル稼ぎ
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト・楽曲・スタッフ