攻略豆知識:デモンゲイズ2 攻略

デモンゲイズ2 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSV デモンゲイズ2 攻略サイト

    攻略豆知識集

    特性値の限界突破

    レベルアップによる特性値の成長には限度がある。
    しかし、レベルアップ以外の効果で上昇した特性値はその限度を突破した上で上乗せされる。
    -例-
    装備品や家具、好感度Lvなど

    指示スキップ(戦闘中)

    戦闘中、L・Rボタンで各キャラクターの指示選択を飛ばすことができる。
    活用することで、4番目のキャラだけ指示を変えてリピートしたい時に時間を短縮できる。

    後退の仕方

    探索中、右スティックを下に倒すと向きを変えずに後退できる。
    左右に倒せば同様に向きを変えずにステップ移動できる。

    神の手の効果

    神の手の効果はアイテム欄で選択すると効果を選べます。
    選べる効果は戦闘毎?にランダムで決定されるようです。
    以下は一例

    堕天使の絆・・・スターゲージが最大まで回復する
    大精霊の加護・・・敵の状態異常攻撃から完全に守られる
    マナの泉・・・味方全員のMPを完全に回復する
    闇の波動…味方全員の魔法効果が強化される
    光の翼…味方全員の命中と回避が30上昇する

    ランダム強化値の吟味

    ユニーク品ですが性能が?の部分は、カッスルに売却し買い戻すことで吟味が出来ます。
    但し購入が非常に高額なのでセーブ&ロードして出費を抑えるのがいいかと思います。
    また当然ですが強化値は0に戻ります
    情報提供:hasram様

    芸のマスカレードVから金・銀ジェムドロップ

    芸のマスカレードVのサークルから稀に金ジェム、銀ジェムのドロップを確認しました。確率が良いわけではありませんが武具堀ついでに出たらうれしい程度の小ネタです。
    情報提供:水鼠様

    ハイドラのメンテ

    ハイドラ好感度レベル関係なく
    ニンジャ故かメンポ(マスク)の中央部分がスィートスポットが多いです
    内なるカラテが高まるのでしょうか?
    情報提供:ああああ様

    ドクロ殿

    バグ、ではないと思いますがドクロ様は最終的に1個余るようです(26個あり渡しきる前にイベントが終了してしまう)
    情報提供:11様

    難易度けしずみ

    難易度けしずみ後半の雑魚は尋常ではない命中と攻撃力、状態異常であっさりワントップ壁を突破してくる
    今作はトランスデモンにデメリットがなく、逆にトランスさせないとデモンスキルが使えないので積極的に使った方が安全
    特にヴェールを1ターン目に使うかどうかで生存率が大幅に変わる(キグナスが居る場合のみ)

    前回猛威を振るったワントップ壁はクリア前までなら十分強い(射程装備必須)
    しかし芸のマスカレードⅤのボスラッシュはピエロがヴェールを高確率で使う為後方からの攻撃は通りにくく
    回復に攻撃が追いつかない泥沼になる為ワントップでは逆に辛くなる(けしずみLV47~48でワントップだと20ターン以上だったが前衛を普通に攻撃させると数ターンで終わった)
    情報提供:11様

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション項目
《基本》キャラクターメイク項目
《基本》セーブ/ゲームオーバーについて
《基本》デモンスキル/常駐魔法アイコン一覧
《基本》状態異常一覧
《初級》ステ振り・育成方針
《初級》ノーコストでPT全回復・蘇生
《初級》アンデッド達(不死)強すぎない?
《中級》オススメPT構成
《中級》合体のあれこれ
《中級》スターサークルのあれこれ
《上級》大村正の入手方法
《上級》経験値稼ぎ考察
《上級》メンテクリスタル稼ぎ
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト・楽曲・スタッフ