オススメPT構成:デモンゲイズ2 攻略

デモンゲイズ2 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSV デモンゲイズ2 攻略サイト

    オススメPT構成集

    編成

  • 構成
  • 1.攻撃要員(前衛・アタッカー)
  • 主人公など物理攻撃に優れたキャラクター。STR重視。連撃弐式があると集団の敵でもオートでサクサク勝てる。
  • 2.攻撃要員(前衛・アタッカー)
  • 主人公など物理攻撃に優れたキャラクター。STR重視。連撃弐式があると集団の敵でもオートでサクサク勝てる。
  • 3.タンク要員(前衛・防御)
  • ペガッソなど。VITが高いキャラが良い。ディボーション(攻撃引付)で敵の攻撃を受ける専門。
  • 4.ヒーラー(後衛・支援)
  • キグナスなどヒーラーが得意なキャラクター。回復でタンク役を支援。またホーリーシールドが使えるとダメージを軽減できる。
  • 5.ヒーラー(後衛・支援)
  • キグナスなどヒーラーが得意なキャラクター。回復でタンク役を支援。またホーリーシールドが使えるとダメージを軽減できる。

  • 運用
  •  盾役はペガサスなどが習得する「ディボーション」を中心に使用することで、他のPTキャラクターへの被ダメを軽減します。VIT全振り&装備整えて物防を高くすればほとんどのダメージを1~50以内に抑えることができます。ヒーラーは「ホーリーシールド」を毎ターン使用し被ダメをさらに抑えることでより安全にします。
     ディボーションは全体攻撃は防ぎきれないので注意が必要。必要に応じて全体回復の手段も残しておく。ライブラ(ヒーラー)のファストマジックがあれば、緊急時に100%の確率で先制でき応急回復が行えるのでおすすめ。

    追記…ディボーションと併せてパリィを覚えているとより安定する。パリィ(P)=一定確率で攻撃を回避/防御時は高確率で発動。
    ペガサスはパリィを覚えないので、神器で覚えさせる必要がある。

    追記…アタッカーは最終的に覚える、防御0の代償と引き換えに強力な一撃を繰り出せる「プロヴィデンス」が「ディボーション」と相性がいい。ディボーション=敵の防御を無視する強力な攻撃/自身の防御0

  • 育成方針
  •  タンク要員はもちろん前衛、後衛全員VITを優先的に振っておいた良い。全く振らないと適正レベルでもHPをかなり持って行かれてしまう。
    目安としてはVIT値15~20。STRやMYSなどは交互に振っていくか後回しにする。

     タンク要員はVITを限界まで上げた後はAGIを上げて回避率を高めると良いかも。
     ヒーラーはVIT&MYSで耐久と回復力を底上げしましょう。

  • 備考
  •  序盤で加入するメンバーで構成可能。
     そのため攻撃要員2人、ヒーラー2人としたが、やや過保護なので後の加入状況に応じて好みに攻撃x3、ヒーラーx1と構成を変えても良いです。
     終盤まで活躍するほか、レベルが適正なら雑魚戦は△ボタンのオートで済ませられる(難度あったかい)

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション項目
《基本》キャラクターメイク項目
《基本》セーブ/ゲームオーバーについて
《基本》デモンスキル/常駐魔法アイコン一覧
《基本》状態異常一覧
《初級》ステ振り・育成方針
《初級》ノーコストでPT全回復・蘇生
《初級》アンデッド達(不死)強すぎない?
《中級》オススメPT構成
《中級》合体のあれこれ
《中級》スターサークルのあれこれ
《上級》大村正の入手方法
《上級》経験値稼ぎ考察
《上級》メンテクリスタル稼ぎ
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト・楽曲・スタッフ