ステ振り・育成方針:デモンゲイズ2 攻略

デモンゲイズ2 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSV デモンゲイズ2 攻略サイト

    ステ振り・育成方針

    ステータス説明

    名称 説明
    STR 力。攻撃力などに影響
    INT 知性。攻撃魔法の威力などに影響
    MYS 神秘性。回復魔法の威力などに影響
    VIT 体力。防御力や最大HP量などに影響
    AGI 敏捷性。命中、回避、行動順位などに影響。
    LUC 運。確率が絡むあらゆる局面に影響。

    育成方針

    ・前置き
     ・レベルアップ毎にスキルポイントを1つ割り振ることができる。
     ・各項目最大20ポイント分まで割り振れる。(例:初期値が12なら32まで)

    ・前衛アタッカー
    VITとSTRを交互もしくは極振りしていく。Lv40時点で両方とも最大値に達する。
    タンク役がいれば交互。いなければVITを先に極振りしていった方がいいか。

    ・タンク(盾要員)
    VIT最優先で振っていき、その次にAGI、LUC(回避率や状態異常に掛かる率に影響?)を振っていくのがいいか。

    ・ヒーラー
    VITとMYS優先。MYSが30以上になってくるとハイマルチキュアで全員50%以上回復できるようになる。マナリジェネ持ちなら発動に必要なMPを毎ターン自動回復するので永久機関になる。
    VITとMYSの次はINTかAGIorLUCだが、魔法攻撃が必要になる場面もあるので、INTに振るのも手。ヒーラーが2人以上いるPTならどちらか一人はINT全振り、もう一方はAGI全振りで生存率を上げるといいか。ただしAGIを上げ過ぎる先制を取るようになるので、次に来るであろうダメージに合わせた回復ができなくなるデメリットがある。

    ・共通
    どの役職もVITが非常に重要になってくるので、優先的に振っていった方がいい。「AGI型にして攻撃避けまくりたい」って場合は、装備品などでさらにAGIを高めていかないと厳しい。AGIの全振りだけでは避けまくるというのは難しい。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション項目
《基本》キャラクターメイク項目
《基本》セーブ/ゲームオーバーについて
《基本》デモンスキル/常駐魔法アイコン一覧
《基本》状態異常一覧
《初級》ステ振り・育成方針
《初級》ノーコストでPT全回復・蘇生
《初級》アンデッド達(不死)強すぎない?
《中級》オススメPT構成
《中級》合体のあれこれ
《中級》スターサークルのあれこれ
《上級》大村正の入手方法
《上級》経験値稼ぎ考察
《上級》メンテクリスタル稼ぎ
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト・楽曲・スタッフ