ゲームシステム紹介:デモンゲイズ2 攻略

デモンゲイズ2 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSV デモンゲイズ2 攻略サイト

    ゲームシステム紹介

    迷宮探索

  • 迷宮
  • アステリア各地には、統治者により立入を禁止された“禁域”と呼ばれる様々な迷宮が存在する。迷宮には魔物が多く出没し危険なトラップやからくりが侵入者を待ち受けている。

  • オートパイロット機能
  • 探索済みのマップではオートパイロット機能でスムーズなダンジョン移動が可能。
    目的の座標を選択するだけで、自動的に移動してくれる。自動移動では配置されている敵を避けたり罠を避けて移動できる。
    前作では通貨不能だった、海流や回転由佳の障害にも対応するなど進化している。

  • ダンジョンメモ機能
  • ダンジョン内に任意にメモをセットできる機能。
    例えば、迷宮攻略中に後回しにしたいものなどをメモとして残すことで忘れずに攻略ができる。
    ※「この先 鍵宝箱 あり」など

    設定したメモはオンラインを通じて共有されるため、他プレイヤーのヒントを参照すると攻略の大きなヒント手助けになる。

  • デモン空間の秘密
  • ダンジョン内には「デモンサークル」と呼ばれる異空間の入口が特殊なマスがある。
    中で試練・強敵に打ち勝つとそこでしか手に入らない武器・アイテムを手に入れることができる。

    ハック&スラッシュ

  • トレジャーハンティングサークル
  • 迷宮内に現れるトレジャーハンティングサークルでは、専用の「ジェム」を捧げることで敵が出現し、捧げたジェムのカテゴリに合わせた敵が出現する。狙いの装備・アイテムを持った敵を出現させて強い武器を手に入れよう。

  • スターサークル
  • 上記のトレジャーハンティングサークルと似たような仕組みで、☆マークのマスに入るとイベント発生。
    ジェムの代わりに、デモン(仲間)捧げることで強敵が現れる。捧げたデモン"抜き"で強敵に打ち勝つと捧げたデモンが装備できる装備品を報酬として手に入れることができる。
    ※捧げたデモンは戦闘終了後に戻ってくる

  • 難易度宣託
  • プロメスの部屋では「難易度宣託」にて、プレイ難易度をいつでも変更できる。
    前作になかった最高難易度の「けしずみ」が追加されている。

    難易度
    ぬるい<あったかい<あつい<まるこげ<けしずみ

    バトルシステム

  • トランスデモン(変体)
  • トランスデモンとは、戦闘を繰り返すことで蓄積される「スターゲージ」を利用することでデモンの力を開放し、変体させ能力を上昇させることができる。
    トランスデモンすることによって、強力な「デモンスキル」が使えるようになる。
    トランスデモンしたデモンは3つのタイプに分けられ、「MAGIC」「POWER」「SKILL」のそれぞれ特徴がある3タイプ。
    「MAGIC」・・・攻撃魔法や回復魔法で攻撃や回復の要になる後衛ポジション。
    「POWER」・・・物理攻撃や防御面に優れている。圧倒的な攻撃スキルで敵を粉砕したり、盾役としてパーティを支える。
    「SKILL」・・・手数の多さやテクニカルなスキルが特徴。やや使いどころが難しいが状況によってはかなり活躍できるタイプ。

  • デモンクロス
  • 主人公シグナの左手の義手へトランスしたデモンが吸い込まれていき、デモンゲイザーがトランスしたデモンを1体選び合体することができる。
    デモンクロスは合体するデモンの3種類のタイプ「MAGIC」「POWER」「SKILL」によって合体後の姿形や攻撃方法が変わってくる。
    「MAGIC」タイプは安定の破壊力。MPを消費することなく、単体でも範囲でも一定のダメージを稼ぐことが出可能な合体タイプ。壁となっている敵に邪魔されずボスに直接攻撃が可能。
    「POWER」タイプは合体から繰り出される高威力の物理攻撃は非常に強力。物理攻撃が当てづらい状況や壁の敵がいる状況では力を存分に発揮できないので注意。
    「SKILL」タイプは物理攻撃の命中率の高さや範囲の広さが特徴的。テクニカルなスキルが持ち味。

    デモンクロスには注意点があり、デモンクロス終了後の合体相手のデモンは衰弱してしまい、一定ターンの間、行動不能になってしまう。さらにメンバー全員のトランスデモンも解除される。

    強力な技だが、使いどころを見極めるのが重要となる。

    メンテ&デート

  • 楽しい共同生活
  • デモンゲイザーとデモンたちの絆を深める「メンテナンス」はお気に入りのデモンをさらに成長させるのに必要不可欠な要素。
    メンテナンスに必要なメンテクリスタルの数には限りがあるのでどのデモンとの絆を深めていくかよく考えて進める必要がある。

    メンテナンスには練習と本番があり、練習ではデモンの身体を任意の箇所をタッチすることで「PERFECT」「GOOD」「PORR」の三評価が分かる。残り回数が許す限りタッチして好みを知る。
    本番では、練習で探った「気持ちいい」ポイントを探して選択する。メンテナンス結果によって最終的に好感度が上昇する。
    好感度がMAXになれば、デモンとのデートイベントが発生するようになる。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション項目
《基本》キャラクターメイク項目
《基本》セーブ/ゲームオーバーについて
《基本》デモンスキル/常駐魔法アイコン一覧
《基本》状態異常一覧
《初級》ステ振り・育成方針
《初級》ノーコストでPT全回復・蘇生
《初級》アンデッド達(不死)強すぎない?
《中級》オススメPT構成
《中級》合体のあれこれ
《中級》スターサークルのあれこれ
《上級》大村正の入手方法
《上級》経験値稼ぎ考察
《上級》メンテクリスタル稼ぎ
《総合》攻略豆知識集
《総合》よくある質問集
《総合》キャスト・楽曲・スタッフ