Vita クリミナルガールズ2の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

クリミナルガールズ2 攻略サイト
-Gametter-

Vita クリミナルガールズ2攻略サイト

攻略情報

地下層 第946号 囚監フロア(プロローグ)

  • 試練の塔
  • ゲーム開始。プレイヤーの名前を決める(6文字)
  • 世界観/用語について質問する(任意/何回でも可)
  • 選択肢(何を聞こう?)
  • 1.ここはどこ?
  • 試練の塔。地獄と現世の狭間にある世界。
  • 2.半罪人とは?
  • 罪を犯す前に命を落としてしまった人。罪人の因子を持ちながらも幸い地獄行きを免れた魂。
  • 3.ヨミガエリとは?
  • 改心し成長した上で塔の頂上に辿りつくことで現世に戻れる。(更生の機会がある)。地獄特別法3822条 第2項更生プログラム"ヨミガエリ"
  • 4.指導教官とは?
  • 半罪人の更生を指導する教官。現世から派遣されたり地獄にいる人が務めたり様々。
  • 5.もう聞くことはない
  • 会話終了

  • 地下層 第946号 囚監フロア(ダンジョン攻略パート)

  • 地下層 第946号 囚監フロア(B4F)
  • 6人の半罪人に話しかける
  • それぞれ2択の選択肢があるが、直後のセリフが変わるだけの模様?

  • 全員に話しかけ、シノア、スイ、ユリネ、リリを仲間にする。(他3人は現時点ではついてこない?)
  • スイ、リリは選択肢で正しい方を選ぶとついてくる(スイ・・・上、リリ・・・下)
  • 間違っても会話し直し可能
  • 手前の登り階段から次のフロアへ
  • ・アドバイス
    トロフィーコンプリートを目指す場合は、宝箱に注意。
    全ての宝箱を回収するというトロフィーがあるので、なるべく漏れなく集めると後がラク。
    取り逃しても後で回収に来れるので過度に気にする必要はない。
    また、シノアのフィールドスキルに「女のカン・・・マップ上の宝箱の個数を調べる」というのがあるので、習得したら活用する。
    ※女のカンはゴシゴシ調教Lv4とゲーム全体から見ても早期にで習得できる。

  • 地下層 第946号 囚監フロア(B3F)
  • 回復薬Sx2
  • 復活薬S
  • 15 OP
  • 休憩チケット

  • 少し進むとイベント。"キャンプ"と"おしおき"の説明がある。
  • おしおきをするキャラクターを選ぶ。
  • おしおきについて
  • ゴシゴシ調教
    Vita画面に手を当てるとブラシが出現する。
    現れたブラシを上下・左右にこするとブラシがある場所をこすることができる。
    半罪人に現れた指定ポイントをこするとクリア
    こする速さ?によってミス/グッド/ベリーグッドとなる。高い程経験値が増える。

    制限時間&こする"向き"に注意。
    △ボタンを押すことでブラシの向きを変えることもできる。

  • キャンプについて
  • ・キャンプではセーブが行える。(キャンプ外ではクイックセーブのみ)
    ・OP(通貨)を消費してショップを利用できる
    ・OP(通貨)を消費しておしおきが行える。
  • 西側のスイッチを押すと扉が開かれる
  • 行き止まり箇所に宝箱がいくつかある。
  • 北に進みイベントポイントでBOSS戦:スラッグ
  • 戦闘チュートリアル。パーティメンバーがスキルを提案してくるので、それをプレイヤーが選択して技を発動する。
    提案されるスキルはおしおきとレベルアップによって増えていく。
  • 来た道を引き返し、最初のフロアに戻る
  • チュートリアル戦以降、敵とエンカウントするようになる(ランダムエンカウント)
  • 戦闘報酬でOPを入手できるので、とりあえず2人以上、通常技を使えるようにしておきたい。(OPを貯めておしおきで技を習得する)
  • 次のボス戦が中々手強いので、上記のとおり技習得&セーブ推奨

  • 最初のフロアに戻るとBOSS戦:這い寄るもの
  • ※戦闘前の選択肢は特に関係ない?
    やや強め。攻撃コマンドの「×2」が付いている提案は2人同時攻撃技なので、積極的に選択する。
    回復薬Sをドロップする
  • クロエ、ミズキが仲間になる(戦闘には参加できない)
  • ツカサが仲間になる
  • パーティ入れ替えができるようになる
  • 戦闘中でも入れ替えができるが、ベンチのメンバーはパラメータ上昇効果や毒効果がターン経過で消えず、維持される。戦闘中に1ターンに一度まで入れ替えが可能。

  • B3Fに進み、北西へ向かう。階段でB2Fへ

  • 地下層 第946号 囚監フロア(B2F)
  • 回復薬Sx3
  • 牢獄B2Fの鍵

  • 少し進んだ先でBOSS戦:這い寄るもの、スラッグ
  • 雑魚戦闘、スラッグは弱いので先に倒すと良い。

  • 中央にキャンプがある。
  • キャンプから北に進んだ先でBOSS戦:スパイダー
  • 硬め。スイの全体回復技をそろそろ覚えさせておいた方が良い。
    SPDブーストをドロップ
  • スパイダー戦の先の宝箱から牢獄B2Fの鍵を入手する
  • キャンプ付近の扉から南へ進んでいく
  • 途中に看板あり⇒「Lボタンを押しながら移動するとダッシュできる。ただし敵にも見つかりやすくなる」
  • 道中少し進んだ先でBOSS戦:這い寄るもの、スラッグx2
  • 雑魚戦闘、スラッグは弱いので先に倒すと良い。
    回復スキルや回復アイテムも使っていくと良い。

  • その先の階段でB1Fへ

  • 地下層 第946号 囚監フロア(B1F・南)
  • 牢獄B1Fの赤い鍵
  • 回復薬Sx3
  • MPチャージS
  • 牢獄B1Fの青い鍵

  • すぐ先の敵シンボルでBOSS戦:這い寄るもの、スパイダー
  • 回復封じ?を使ってくる。

  • その先の敵シンボルでBOSS戦:這い寄るもの、レイヴンx2
  • レイヴンは弱いので先に倒すと良い。

  • その先の敵シンボルでBOSS戦:這い寄るもの、ホッグ
  • レイヴンは弱いので先に倒すと良い。

  • 中央のキャンプ場所に着くとイベント
  • 全員と会話する

  • 北東のスマホを拾うイベントの先の宝箱から牢獄B1Fの赤い鍵を入手する
  • 北西の行き止まりの宝箱から牢獄B1Fの青い鍵を入手する
  • 上記2つのカギを入手したら、扉から北へ進む。
  • 通せんぼしている敵シンボルでBOSS戦:這い寄るもの、ホッグ
  • スイとミズキが戦闘に強制参加する。
    指導コマンドが解禁される。
    Sの女の子はATK・MATに影響、Mの女の子はDEF・MDFに影響
    主力メンバーのS/Mに注意して指導を発動する。
    この戦闘に限り、パーティメンバーの入れ替えはできない。

  • 北側へ進むとB1Fの北側マップに出る。

  • 地下層 第946号 囚監フロア(B1F・北)
  • イベントシンボルでBOSS戦:ヘルガード
  • 強敵。構えた後に強力な全体技を使用してくる。全員に40ダメージ前後。
    リリの「全員防御」があるとダメージを軽減できる。技回避のため、ベンチの戦闘不能メンバーと敢えて交代するのもアリ。
    その他、これまでに抑えたテクニックを駆使して倒す。推奨Lv4~5。
    戦闘勝利で経験値700も貰えるので、なるべく戦闘不能を解除してから勝利すると良い。
    ATKの果実をドロップする

    ・指導で主力アタッカーの攻撃力を底上げする。
    ・回復アイテムは容易に調達できるので、惜しみなく使用する。
    ・力不足と感じたらレベル上げorお仕置きでスキル習得推奨。
    猛毒効果は非常に強力なので、今後のボス戦で活用していくと良い。むしろ猛毒使用前提のHPに設定されているようにさえ思える。
    猛毒は数ターンしか効果が無いが、HPに対して割合ダメージになっているため、ボス相手(HPによる)に500、700、900・・と大ダメージを叩きだせる。
    猛毒は特定のスキルで付加効果を持っている。今後、調教できる内容が増えてくると選べるスキルも増えていく。

  • 戦闘勝利後、パッチングローブを入手
  • スパンキング調教が可能になる
  • トロフィー『囚監フロア突破!:地下層 第946号 囚監フロアをクリアしました。』を獲得

    NEXT 第1圏 迷イノ地獄