魔装陣:クラシックダンジョン戦国 攻略

クラシックダンジョン 戦国 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita クラシックダンジョン 戦国 攻略サイト

    ゲームシステム紹介

    魔装陣

  • 陣を組んで大将を守護する独自システム
  • 魔装陣とは、陣を組むことで「大将(操作キャラクター)が「家臣(仲間)」のサポートを受けてパワーアップするシステムです。
    「大将」がダンジョンにて戦闘する際、「家臣」たちは盾となって「大将」を守り、ダメージを代わりに受けます。
  • 魔装陣の種類により、配置できる家臣の数や位置が変わります。
  • 配置された「家臣」たちは、陣形によってどの方向からのダメージを肩代わりするかが決まります。
  • 公式サイト

    魔装陣=育成・強化の要

    魔装陣は200種類以上存在し、それぞれ異なった形状をしている。
    また、魔装陣には「家臣」だけでなく、「特殊なアイテム」を配置する事もでき、配置の仕方によって様々な影響を与える。

    アーティファクト

    魔装陣を配置した「家臣」たちは、隣接したアイテム用マスに「アーティファクト」を置くことができる。
    秘めたる能力「真名(マナ)」を注入し、アーティファクトを起動することでステータス上昇などの効果を得ることができる。
  • 魔装陣の陣形によって、配置できるアーティファクトの種類は異なる
  • アーティファクトにも「称号」があり、本来の効果に加えて特別な効果を得ることもある

  • ◆かくせい

    一部の魔装陣には「覚醒マス」というマスが配置されており、ダンジョン内で「覚醒」を使うことで発動することができる。
    覚醒時は、通常よりも多くのアーティファクトの効果を得られるため、ステータスなどが大幅にアップする。「覚醒」は一定時間の効果なので、ここぞという時に使用する。

    ◆きんじゅ

    アクションコマンド「まほう」を強化できるアーティファクトの中の称号の一つ。 この称号がついているアーティファクトを使用すると、魔法が「禁呪扱い」となり、威力が跳ね上がる。
    ただしまれに「暴走」し、敵味方関係無くダメージを与えてしまうリスクがある。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》設定項目の種類
《基本》ゲームオーバーになった場合
《基本》各属性耐性の説明
《初級》序盤の予習と準備
《初級》クリティカルと部位破壊
《初級》技・まほうの基礎知識
《初級》成長アーティファクト
《初級》門兵の見分け方
《初級》画面右下のE○○/512、A○○/512について
《中級》称号・レアに関する基礎知識
《中級》「ワイド」の効果的な使い方
《中級》転職のあれこれ
《上級》技・魔法アーティファクトの活用方法
《上級》おすすめ魔装陣@個人的
《稼ぎ》ゼニ・お金稼ぎ@中盤
《稼ぎ》お金&経験値稼ぎ@終盤
《稼ぎ》強装備集め@序盤
《稼ぎ》強装備集め@終盤
《裏技》ワイドを好きなだけ置ける裏技