3DS ポケモン超不思議のダンジョンの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ポケモン超不思議のダンジョン 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

3DS ポケモン超不思議のダンジョン攻略サイト

攻略情報

伝説ポケモン攻略

指定のダンジョンのフロアに到着するとボス戦が始まる(一部除く)
本編同様専用マップでの戦いになる。ボスクラスなので大半の状態異常に耐性がある(回復速度が速い)。以下の表に有効な状態異常を記載してあるが、全て検証したわけではないので参考程度に。
簡単な攻略法もいっしょに掲載しています。

本編のボスよりかなり手強いのでポケモンの育成と道具の準備が要求される。最大のやり込み要素。

名称 場所 出没時期 備考1 備考2
フリーザー ブルーポイント10F プラチナランク~ 10Fに入ると戦闘になる。1体のみ。
他のボスに比べるとさほど強くはない。
氷・飛行に対する弱点持ちがいればなお簡単。
勝利後、加入する。
エリア「レッドポイント」発見
HP:1100弱
なまけ有効
ファイアー レッドポイント10F フリーザー撃破後 10Fで戦闘。1体のみ。
2ターン必要とするゴッドバードはなまけ付与で発動を封じることができる。
それ以外、凶悪な技は使ってこないので、水タイプで構成しておけば簡単に勝てる。
勝利後、加入する。
エリア「イエローポイント」発見
HP:1100弱
なまけ有効
サンダー イエローポイント ファイアー撃破後 10Fで戦闘。1体のみ。
10まんボルトが脅威なので、地面タイプがいると安心。ドリルくちばしなども使ってくるので油断できない。
勝利後、加入する。
エリア「海のほこら」発見
HP:1100弱
なまけ有効
ミュウツー 孤高の島 プラチナランク~ かなりの強敵。HPを900以上削ると、自己再生で900弱回復してくる。なまけ掛け必須。能力値も255でカンストさせてから挑んだ方が良い。
3匹全員がかみなりパンチやかみつきで麻痺&ひるみ狙いで押し切るのが良い。それでも隙ができると回復されてしまうため長期戦になる。バリアで防御を底上げされているのでダメージが通りにくい。倒すとデモを挟んで第二形態へ。詳細はページ下部のミューツー攻略を参照ください。
勝利後、きりのリングルを入手
ミューツーが加入
エリア「いん石の跡地」発見
ダンジョンに入ってすぐ戦闘
第一形態・・・HP:2300
第二形態・・・HP:2300
ミュウ 本編イベント ChapterFinal ChapterFinalのページを参照ください -
エンテイ 炎の島の火山10F プラチナランク~ 会話のみ
ほのおのリングル入手
エリア「光の島」発見
-
ライコウ 光の島15F エンテイ撃破後の依頼 会話のみ
道中の敵が強いので注意※草タイプ中心
イベント後、ひかりのリングル入手
エリア「クリアレイク」発見
-
スイクン クレアレイク18F ライコウ撃破後の依頼 会話のみ
道中の敵が強いので注意※氷タイプ中心
イベント後、あらしのリングル入手
-
ルギア 海のほこらB15F サンダー撃破後 今までの伝説(鳥)に比べHPが高め。
全体技などは使ってこないので難易度は易しい。
勝利後、加入する。
エリア「虹のかけ橋」発見
HP:2000
なまけ、混乱有効
ホウオウ 虹のかけ橋1F ルギア撃破後 入ってすぐ戦闘
正面範囲技を使ってくる。最悪3匹同時にやられるのでふっかつのタネは結構消費する。またげんしのちからで各種ステータスを上げてくるので厄介。両者ともに、天候の関係でほのおタイプの攻撃がアップする。
勝利後、加入する。
エリア「幽霊島」発見
HP:2000
なまけ、混乱有効
レジアイス 三角神殿B6F シルバーランク~ 戦闘発生。
この時点では加入しない。
瀕死で大爆発使用?
HP:800弱
なまけ有効
レジスチル 三角神殿B9F シルバーランク~ 戦闘発生。
この時点では加入しない。
瀕死で大爆発使用?
HP:800弱
なまけ有効
レジロック 三角神殿B3F シルバーランク~ 戦闘発生。
この時点では加入しない。
瀕死で大爆発使用?
HP:800弱
なまけ有効
レジギガス 三角神殿B12F シルバーランク~ 強敵。
勝利するとレジ4体が加入
エリア「ジュエルロード」発見
HP:1600弱
なまけ有効
カイオーガ 雨の海流B26F マスターランク~ 最奥で戦闘。天気「おおあめ」で攻撃力が変化(水タイプUP炎DOWN)全体技も使ってくる。
勝利後、加入
うみのリングルを入手
HP:2100弱
なまけ有効
グラードン マグマの地下道B27F マスターランク~ 最奥でボス戦。長い道のりになるので準備と記憶装置を忘れずに。道中の敵も手強いので行きの分の消耗も計算に入れること。
ボスは天候効果でみずタイプの攻撃を無効化されるが、数ターンで天気の効果が切れるのでそれまでは他タイプの技で。
戦い方自体は他の竜タイプのポケモンと同じ。範囲技を使ってくるので、レンケイを早めに使って分散すること。
だいちのリングル入手
グラードンが加入する
HP:2100弱
なまけ有効
ラティアス なかよし草原12F マスターランク~ セレビィの依頼で行くことになる
ボス戦闘は無し
あかのリングルを入手
イベント後、加入
-
ラティオス なかよし草原12F マスターランク~ ラティアスと一緒に加入 -
アグノム 決断の泉B28F ユクシーの依頼クリア後 依頼受注後、最奥で会話してクリア
エリア「ザラザラトンネル」を発見
エリア「化石木の山」を発見
-
エムリット ハートレイクB29F シルバーランク~ 依頼を受けると探検可能になる。終点で戦闘はなく辿りつけばOK
道中の敵もかなり手強い。大量の回復系アイテムが必要。
終点でのイベント後、加入。
エリア「かれ葉の道」を発見
-
ユクシー 悟りの湖B30F エムリットの依頼クリア後 最奥にいるユクシーに話しかける。
エリア「決断の泉」を発見
エリア「オーロラの果て」を発見
-
ディアルガ ドラゴンゲート21F エリートランク~ 1戦目。範囲技を使ってくる。戦い方はいつも通り。あと2戦控えているので節約しつつ戦う。
階段を進むと2戦目。記憶装置を設置しても良い。
HP:2100弱
なまけ有効
バルキア ドラゴンゲート22F エリートランク~ 2戦目。範囲技のあくうせつだんが厄介。
戦い方はいつも通り。
階段を進むと3戦目。準備を万端に。
HP:2100弱
なまけ有効
レックウザ ドラゴンゲート23F エリートランク~ 3戦目。範囲技は多分使ってこないが、HPが高め。前の戦いで消耗していると厳しい。
てんのリングルを入手
エリア「怪光の湖」発見
HP:2700弱
なまけ有効
ギラティナ ゼロの島B13F ダイヤランク~ 終点のB13Fで戦闘。全体攻撃持ち。シャドーダイブは1ターン準備を必要とするため、なまけを付与すると完全に封じることができる。
勝利後、加入。
くさのリングルを入手
HP:2000弱
なまけ有効
ヒードラン 炎の島の火山4F プラチナランク~? 受注の必要なし
4Fに行くと即戦闘。
HP:600
各種状態異常有効
クレセリア 怪光の湖B27F レックウザ撃破後 受注してから行く
最奥で会話してクリア
エリア「導きの遺跡」発見
-
コバルオン ちかいの丘10F ブロンズランク~ 戦闘発生。
みずのリングルを入手。
勝利後、加入する。
HP:600弱
なまけ、混乱有効
テラキオン - - コバルオンの紹介で加入 -
ビリジオン        
マナフィ 海底遺跡B17F プラチナランク~ 最奥B17Fに行くと会える(戦闘は無し)
あおのリングルを入手
※会話後、加入する
-
フィオネ 海底遺跡B17F プラチナランク~ マナフィと同じ -
ダークライ 試練の岩山22F エリートランク~ 最奥で戦闘。睡眠の上位版「悪夢」が厄介。睡眠防止リングルを装備しておくと良いかも(防げるかは未検証)。あくタイプなのでエスパータイプは連れて行かないように。
かぜのリングル入手
イベント後、加入する。
ページ下部に情報提供追記
HP:1800前後
なまけ、睡眠、混乱有効
トルネロス        
ボルトロス        
ランドロス        
レシラム
ゼクロム
天空遺跡1F エリア解禁後? 2体同時に相手に戦う。強力な範囲技使いなので、固まっているとあっという間にふっかつのタネが底をつく。
早い段階でレンケイを使って分散する。また"なまけ"も開幕に撃っておくと良い。
あおのリング(HP増)を付けたキュレムを中心にチームを組めば、1回攻撃を耐えられるのと、開幕で移動せずにレンケイを使うことができるのでオススメ。
最悪、道具欄をふっかつのタネで埋めておけば何とかなるかも。上手く戦えば10個程で勝利できる。
勝利後、加入する。
エリア「氷の祭だん最奥部」を発見
HP:2200弱
なまけ有効

HP:2200弱
なまけ有効
キュレム(1戦目) 氷の祭だんB18F ダイヤランク~ B18Fに到達でボス戦。
範囲技などがあるので厄介。道中で状態異常系ラピスでリングルを強化しておくとかなり楽に戦える。
勝利後、加入する。
HP:2300
なまけ有効
キュレム(2戦目) 氷の祭だん最奥部24F キュレム撃破後 最奥で戦闘。
勝利後にキュレムのフォルムチェンジが可能になる。
HP:2100
なまけ、睡眠有効
ゲノセクト 謎の地上絵B8F ゴールドランク~ 全8Fに出没する。8Fの終点に着くとクリア。8F目もやはり無限に沸いてくるのでとびこみの枝で移動すると良い。
すなのリングルを入手
ゲノセクトが加入する。
お礼で「かげぶんしん(技)」獲得
HP:200程
各種状態異常有効
ゼルネアス 生命の木 ChapterFクリア後? 会話のみ
そらのリングル入手
-
イベルタル 地下遺跡B20F グレートマスター~ 最奥での会話後に加入
やみのリングル入手
-
ジガルデ 終の峠B31F グレートマスター~ 最奥での会話後に加入
ときのリングル入手
エリア「運命の塔」発見
-
フーパ        
※赤欄の項目は未攻略

ミューツー攻略/孤高の島攻略

概要
ダンジョンに入ってすぐ戦闘開始。ダンジョンを探索できないのでリングルを強化することはできない。
HPを900以上削ると、自己再生で900弱回復してくる。なまけ掛け必須。能力値も255でカンストさせてから挑んだ方が良い。
倒すとデモを挟んで第二形態戦(メガシンカ ミューツー)へ。

攻略法①
3匹全員がかみなりパンチやかみつき、あくのはどう[オススメ]を使ってレンケイ発動し、付加効果の麻痺&ひるみ狙いで押し切るのが良い。それでも隙ができると回復されてしまうため長期戦になる。バリアで防御を底上げされているのでダメージが通りにくい。より確実性を目指すなら、めいちゅうガツンで命中率を底上げしておくと良い。
3匹全員が外さずに攻撃が出来れば、自己再生含め相手に一切行動させずに勝利できる。もちろん他のボス戦にも通じる戦術。

攻略法②
エスパーとあくを併せ持つポケモンで挑めば、ミューツーの攻撃を全て無効化できる。自己再生がPP切れになるまで粘る。(ボスがPP切れになるかは未検証)
ちなみにエスパー&あくのポケモンは「ヤミラミ」と「ミカルゲ」がいる。するとミューツーは攻撃に通常技(ダメージ5)しか使ってこなくなる。
※自己再生のPPは少なくとも15以上あるのを確認

攻略法③
「きんしのタネ」(最後に使った技を封じる)を自己再生後に使って封じて戦う。使う際は「食べる」ではなく「投げる」を選ぶこと。
二戦目に備えて最低2つは必要となる。上記の攻略法と併せて使うと良い。
入手方法は中々レアで、高難度ダンジョンなどにごく稀に落ちている。筆者は100時間くらいプレイして1個入手しただけでした。2個ない場合は攻略法①で攻めるのをおすすめします。

ミュウツーの倒し方
用意するもの
必須
・ヌケニン(orミカルゲorヤミラミ)
・「のろい」を覚えるポケモン
・きんしのタネ(最低2個)
・あしらいリングル
必要に応じて
・ふっかつのタネ
・オレンのみ
・リンゴ

「のろい」が使えるポケモンには「あしらいリングル」を持たせておく

①「のろい」をミュウツーにかける(一回で570ダメージほど見込める)
②「じこさいせい」を使ってきたら「きんしのタネ」で封じる
③以後繰り返し

※相手が攻撃してきても、「あしらいリングル」のおかげで隣のポケモンに攻撃が流れ、無傷です。その際おなかが減ってしまうため、必要ならリンゴを持って行きましょう。また、隣にいないと「あしらいリングル」が発動しません。
「のろい」状態は自然回復してしまうため、何回もかける必要があります。その際HPを半分消費するので、「オレンのみ」など、回復手段が必要です。

ちなみに「きんしのタネ」はダンジョンではなかなか出てきません。「ただのタネ」を「リサイクル」すると効率的…かもしれません。
情報提供:名無し様

ダークライ攻略補足
ダークライ攻略のとき、ふみんリングル有効です。(全員に装備してダークライと戦い、確認しました)
カイオーガ戦の時、よびみず持ちがメンバーにいたところ、のしかかりしか使ってきませんでした。