3DS ポケモン超不思議のダンジョンの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ポケモン超不思議のダンジョン 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

3DS ポケモン超不思議のダンジョン攻略サイト

ボス攻略

ボス攻略について

ボスの攻略法をまとめたページです。書いてある内容は各攻略チャートのものと同様です。

Chapter03 モグリュー炭鉱

最奥でBOSS:ガバイト HP:150と戦闘

すなじごくは食らうと移動できない&毎ターンダメージ発生。吹飛ばし効果のあるアイテムやワープアイテムで脱出できるが、攻撃に専念した方が良い。
あなをほるは1ターン準備期間がある代わりに高威力技となっている。40ダメージ前後は覚悟しておいた方が良い。

Chapter05 カンロ草原

最奥でBOSS:スピアーx2、ミツハニーx3 (HP:約60x5)と戦闘

スピアーはかげぶんしんで回避を上げてくるので、発動前であれば先に、発動されたら後回しにした方が良い。
数を減らすことに専念しよう。プチふっかつのタネがいくつかあると安心して戦える。

Chapter06 ニョロボンリバー

最奥でBOSS:ニョロボンx3、ニョロモx1 (HP:約100x3、HP:約70x1)と戦闘

ニョロボンのガード中(アイコン表示)は技が通らないので注意。攻撃しても無意味なので状態異常のえだやワープ枝で時間稼ぎすると良い。

Chapter08 いにしえの骨跡

最奥でBOSS:ギラティナx1、ヒトモシx4 (HP:約220x1,100?x4)と戦闘

ヒトモシは周囲を囲んでいるような配置なので、開幕に正面のギラティナにレンケイを仕掛けるとヒトモシx4の包囲から抜け出せる。ギラティナは意外にHPは低いので続けて攻撃して先に倒してしまうと良い。全体攻撃系のアイテムがあれば使ってヒトモシの動きをけん制するのも手だ。

Chapter12 調査団

そのままボス戦へ、BOSS:ジラーチx1 (HP:230?)と戦闘

はがね、エスパー:特性・・・てんのめぐみ
強敵。サイコキネシスなどエスパータイプの高威力技を使ってくる。またほしにねがいをでHP160回復してくる。状態異常も1ターンで解けるのでごり押しする必要がある。回復アイテムなども持っていないとキツい。
負けてもイベント進行?

Chapter14 炎の島の火山

最奥でBOSS:ブーバーンx1、ブーバーx3 (HP:約250x1,120?x4)と戦闘

水タイプのブイゼルの火力は期待できるが、えんまくで命中率を下げられると面倒。しのぎのえだ等でブーバーを麻痺らせておくと数を減らせてかなり楽になる。ブーバーン自体の火力はそこまで高くない。状態異常を上手く使って3対1の状況を作り出そう。連戦なので、アイテムは節約しておきたい。

イベント後、続けてBOSS:エンテイx1 (HP:約200?)と戦闘

連戦。ブイゼルが一時離脱。ターン経過かHP200ほど減らすと戦闘終了。内容的に負けイベントか(要確認)。ここで消耗すると三戦目がキツくなる。

イベント後、続けてBOSS:エンテイx1 (HP:約420)と戦闘

連戦。引き続きブイゼルが一時離脱。主人公、パートナーポケモンの進化形態で戦う。(フシギダネの場合、フシギバナ)。HPの上限がかなり上がっているが、油断すると一気に減らされるので注意。吹飛ばし効果のある技を使ってくるため、近接技持ちしかいない場合は厳しい。枝などを上手く使って接近する必要がある。レンケイも多用すると近づくチャンスが増え有効なダメージにもなる。

Chapter18 静かな岩場

B8F到達の最奥でBOSS:虚無の影x4 (HP:約120x4)と戦闘

ホルビーとブイゼルが一時離脱。状態異常はすぐ回復されるが、雑魚なので問題ないはず。

Chapter18 地天の山

最奥でBOSS:バンギラスx1、ゲンガーx2、虚無の影 (HP:約360x1,HP280?x2,HP250?x2)と戦闘

虚無の影のステータスが以前より高くなっているので注意。バンギラスは開幕にすなあらしを発生させるので厄介。状態異常も全員回復が1ターンなので、アイテムの使い方に注意が必要。ワープ系で時間稼ぎは可能。エンテイらが殆ど削ってくれるので自分たちは防御・サポートに徹するのも良い。

Chapter19 調査団

イベント後、BOSS:オーベム (HP:約180)と戦闘

エスパータイプ。パートナーポケモンが一時離脱。自分とニャスパーの二人で戦う。サイケこうせん・ねんりき主体。

Chapter21 はじまりの森への道

イベルタルの範囲攻撃が厄介。例によってみな状態異常がすぐ回復するが「なまけ」が有効なので、なまけにする枝があれば開幕で振っておくと良い。2ターンに1ターン行動不能にでき、優位に立てる。オーベムの攻撃は混乱付与なので、混乱を予防するリングル&ラピス必須。全員を一気に蘇生できるアイテムもあれば中盤から一気に立て直せる。

Chapter22 生命の木 かがやきの幹

最奥でラスボス戦(一戦目)、BOSS:ダークマターx1 (HP:約1500)と戦闘

進化状態で戦う。状態異常&「なまけ」は"無効"なのでターンの無駄になるので注意。属性は無属性なのでどの属性も相性は"普通"扱い。範囲技は予告から2~3ターンあるので、指定マスから退避する。パートナーデジモンは"押す","吹飛ばす","レンケイ"などで上手く移動させてやる必要がある。厳しそうだったら自分だけでも安全な場所へ。命中率は100%でないので外れることもある。
HPが1500と非常に高いので、レンケイ連打で一気に削った方が良い。前述のふっかつのタネを大量に用意しておけば回復を考えずどんどん攻撃できる。2戦目もあるので余力を残しておくこと(2戦目の方が強い)

最奥でラスボス戦(二戦目)、BOSS:ダークマターx1 (HP:約400×4回)と戦闘

進化が解除(退化)した状態で戦う。Lvやステータスによっては薙ぎ払い一発で瀕死になる。その場合はとにかく攻撃するしかない。400ダメージごとに殻が破れる演出がある。タイプがランダム?で変わる。(攻撃予告の際中の場合はキャンセルされるので是非狙いたい)
1戦目に比べ、ダメージを与え辛いので長い戦いになる。これに勝てばクリア。