3DS ポケモン超不思議のダンジョンの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ポケモン超不思議のダンジョン 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

3DS ポケモン超不思議のダンジョン攻略サイト

攻略情報

Chapter22 成層圏の戦い

生命の木 はこびの千年根
先に進むとダンジョンへ(セーブ推奨)

生命の木 はこびの千年根
ダンジョンの詳細については生命の木 はこびの千年根を確認ください。
8Fまで。9Fに到達するとイベントでクリア。
道中はむしポケモンが中心でそれほど脅威ではないが、自軍は2匹しか使えないので注意。(ただし2匹とも進化後で操作可能)
休憩ポイントとボスは無し

生命の木 かがやきの幹
7Fまで。8Fに到達するとイベントでボス戦へ。
   このダンジョンでは、敵ポケモンを倒しても経験値が得られないので注意
   ラスボスは長丁場かつ、主人公・パートナーのみで戦うことになるのでLvに自信がない場合は回復アイテムを大量に持ち込んだ方が良い。敵が強くて行き詰った場合≪ペリッパー島≫を参考に金塊でふっかつのタネを10~15個用意していけば比較的安心して戦える(Lv26の場合)
最奥でラスボス戦(一戦目)、BOSS:ダークマターx1 (HP:約1500)と戦闘

進化状態で戦う。状態異常&「なまけ」は"無効"なのでターンの無駄になるので注意。属性は無属性なのでどの属性も相性は"普通"扱い。範囲技は予告から2~3ターンあるので、指定マスから退避する。パートナーデジモンは"押す","吹飛ばす","レンケイ"などで上手く移動させてやる必要がある。厳しそうだったら自分だけでも安全な場所へ。命中率は100%でないので外れることもある。
HPが1500と非常に高いので、レンケイ連打で一気に削った方が良い。前述のふっかつのタネを大量に用意しておけば回復を考えずどんどん攻撃できる。2戦目もあるので余力を残しておくこと(2戦目の方が強い)

最奥でラスボス戦(二戦目)、BOSS:ダークマターx1 (HP:約400×4回)と戦闘

進化が解除(退化)した状態で戦う。Lvやステータスによっては薙ぎ払い一発で瀕死になる。その場合はとにかく攻撃するしかない。400ダメージごとに殻が破れる演出がある。タイプがランダム?で変わる。(攻撃予告の際中の場合はキャンセルされるので是非狙いたい)
1戦目に比べ、ダメージを与え辛いので長い戦いになる。これに勝てばクリア。

戦闘勝利後、イベント。

イベント後、ChapterFinalへ

NEXT ChapterFinal はじまりの木と雲と