3DS ポケモン超不思議のダンジョンの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ポケモン超不思議のダンジョン 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索


3DS ポケモン超不思議のダンジョン攻略サイト

コラム、攻略豆知識

部屋に入ったときの遭遇戦

ダンジョン攻略
1.部屋に入ると敵ポケモンが2体
1.部屋に入ると敵ポケモンが2体
このまま部屋に突入して戦うと歩数分敵に攻撃の機械を与えてしまう。特に範囲攻撃持ちがいると危険だ。
レンケイを発動し仲間を展開させてもいいが、より安全に戦うには一旦後退すると良い。
   後退するには仲間を押せばOK※Bボタンを押しながら進むと"入れ替わり"になるので注意

ダンジョン攻略
2.敵は追撃してくる
2.敵は追撃してくる
範囲攻撃持ちの敵ポケモンも攻撃を中止し移動してくる
   この際、後退する"退路"に敵がいないよう確認すること
   遠距離攻撃持ちのポケモンを連れていると、逃げながら攻撃してくれる。画像のようにオクタンは射程系の優秀なポケモンの一匹。

ダンジョン攻略
3.待機
3.待機
素振りしてターンを経過すると敵が正面までやってくる(遠距離攻撃持ちでも)

ダンジョン攻略
4.各個撃破
4.各個撃破
後は通路のときの戦いのように、1対1での勝負になる。
部屋に2体3体いてもこの戦術を使うことに同時に戦う相手を減らすことができる。
モンスターハウスのときも非常に有効で通路戦に持ち込めば時間は掛かるが、確実に倒すことができる。
   繰り返しになるが、退路は最後尾のCPU任せになるので注意が必要。




T字路での遭遇戦

ダンジョン攻略
1.T字路に敵ポケモンがいる
1.T字路に敵ポケモンがいる
この状況で1マス進むと敵と隣接して殴り合えるが、1歩引くと後方の2匹の援護も期待できる
   後方の2匹が長射程技持ちである場合
   また場合によっては、敵がそのまま右に通り抜け戦い自体を避けることができる。

ダンジョン攻略
2.1歩下がる
2.1歩下がる
1歩も下がらなかった場合、壁を挟んで斜めの位置に陣取られて反撃がし辛くなるので1歩下がるのが重要

ダンジョン攻略
3.待機
3.待機
このまま敵が右に通り過ぎることも...

ダンジョン攻略
4.1本道で1体3で戦える
4.1本道で1体3で戦える
長射程持ちがいれば、さらに有利に戦える
   最後尾の後方から敵が来ていないか要注意


まとめ

ローグライクゲームでは基本的な戦術ですが、ポケモン超不思議のダンジョンでは上記の戦術が決まりやすいので、ローグライクRGP初心者は色々な戦術を実戦してスキルを磨くのも良いと思います。
闇雲に突っ込むより一歩引いて有利に戦いを運ぼう