第4章Part3

~第4章Part2のあらすじ~
主人公一行の前に立ちはだかるドロシーと全力勝負。
ランクⅣエクスプローラーになり、いよいよチャイルドとの決着をつける時が来る
宇宙港へ行き、S.KEYクエストを消化する。

S.KEY「やまない雨、そして」Lv130

~命が産まれ還る場所~※アル関連イベント
螺旋階段を下った先でイベント
VS:ドライ6Lv130闇
アルが強制参加する。負けイベントではありません。
強敵。 必殺技:氷の炎 で全体に中~大ダメージ。
ジーンで属性がコロコロ変わるので一概に炎が弱点というわけではないので注意。
ある程度HPを減らしてくると必殺技を連発してくるので、早期にトドメを刺したい。

PS:
ここである程度余裕を持った戦いが出来なければこの先の戦いは厳しい。
もし序盤・中盤からずっと同じジーンを使っているのであれば、上位のジーン(SR&★4~5)に乗り換えオススメ

戦闘終了後、クエストクリア。

S.KEY「境界を越えし憎悪」Lv120

~マグマオーシャン~
マグマオーシャン5層まで行くとイベント
VS:テトラクォークLv120雷
倒すと続けて、もう一体。
この後、待ち構えてる強敵達と比較すると、圧勝できるくらいが丁度良い。
火力・防御に自信が無い場合、ジーン・装備の編成を考えよう。
この頃にはオンスコインショップで強力な装備が揃ってきている(大量にコインが必要)

戦闘終了後、イベント

S.KEY「その瞳に映るは深淵」Lv130

~マリアイヴの庭園~
マリアイヴの庭園に行く
VS:オズLv130炎
複数回攻撃してくる。
必殺技:エンドレス・フレア (全体に中~大ダメージ)
全体的に攻撃を受けやすいのでラ・ヒーリング専門の回復役必須。
また、気絶しにくいので、CA狙いの場合、上手くいかない。魔法と上手く組み合わせて戦いたい。

戦闘後、イベント。

3つのS.keyクエストを消化するとエリアレベルLv121-130帯が解放される。
同時に最終章のクエストが受注可能になる。

~第二衛星テイア【中枢】~
※下層へ向かうことになる。
中央の丸いエリアに来たら、中央のスイッチを押し扉のロックを解除する。
外周を回り、先ほどの丸いエリアに着いたら再度中央のスイッチを押して扉のロックを解除する。
通路に大型モンスターLv105がいるので倒して先へ進む
―提供攻略情報―
中ボス1
リーファルジーン Lv105 闇
毒攻撃に注意。闇攻撃は殆どくらわない。 cocoa様

丸いエリア中央部エレベータから下層へ向かう
紫色のエリア、丸いエリアに着いたら、向かい側のオレンジ矢印扉へ向かう(ブロックが邪魔しているが時計回りから行けば行ける)
先のエリアに、体現者がいるので近づいて倒す。(「ボクはここにいる」Lv108闇)
―提供攻略情報―
中ボス2
ボクはここにいる Lv108 無
[無常の右手] でHPが1なるので気をつける。中ボス3体の中で一番硬い。 cocoa様

同様に、中央エリアまで着いたら、中央のエレベータでさらに下層へ
先のエリアに大型モンスター(Lv110)を倒して先に進む。
―提供攻略情報―
中ボス3
第四・第五因子 Lv110 土
二回攻撃してくる。エル系の攻撃に注意。 cocoa様

~中枢部~
(三人に話しかけて)マリアイヴに近づくとイベント
すべての準備が整ったら、緑色の螺旋階段を下りていくとラストバトル
かなりの難所になるので、お助けアイテムの「コンテニュージェム」をいくつか用意しておこう
また、真理の体現者となって戦うので、回復ジーンは必須といっていいでしょう。もしくは「全回復アイテム」
※羅刹・阿修羅散華持ちのジーンがあると有利に立ち回れると思います。

ラストバトル
当サイトの利用者様から頂いた攻略情報もあります。
ラスボス攻略法(3件)も併せてご活用ください。

VS:チャイルドLv150
真理の体現者を操作して戦う。
※メインメンバー3人のジーンの総合値が反映される。
※使えるジーンは装備しているジーンのものすべてを扱える。
※1回の行動で3人分の行動ができる。

使ってくる攻撃によって属性が変化するのでよく確認を。
注意すべきはライフドレイン。
HPを“半分”吸収されてしまう。魔法反射や物理回避は無効の模様。
全回復アイテムもしくは回復ジーンで回復しつつ攻めていこう。(次の戦闘もあるので、控えめに・・)
※ショコラやホワイトショコラではたった500、1000しか回復しないので時間稼ぎにもなりません。

また、人間サイズ時と比べて大ダメージを狙いやすいので、ダメージ系のトロフィー(Vita版のみ)を獲得できるチャンスです。
攻撃力UPと敵防御DOWNと弱点属性狙い&エル系魔法(単体威力大)で6万近く与えられました。

参考トロフィー:豪鬼「5000ダメージ」、羅刹「1万ダメージ」、阿修羅「3万ダメージ」

VS:エンティティLv180無
1戦目。負けイベント。

VS:エンティティLv180無
2戦目。負けたらゲームオーバー。(コンテニュージェム使用OK)

優劣バーが優勢時のみジーン欄に「マーブルブルー」が追加されている。
この「マーブルブルー」を8回使用すると勝利となる。

攻撃を耐えながらマーブルブルーを使っていこう。数万ダメージ与えた後、毎ターン50000回復してくるが、無視してとにかくマーブルブルーを使おう。
“優勢”であることが重要なので羅刹散華や阿修羅散華があると、劣勢になってもすぐ優勢に取り返すことができる。
無い場合は、できるだけ回数が多いジーンを使っていこう。ヒット数が多い程、ゲージを貯められる。
ライフドレインがさらに凶悪化。使われるとHPを1残してすべて吸収されてしまう。
ライフが「1」になってしまった場合だが、落ち着いて回復ジーンか回復アイテムで回復しよう。(どちらも無い場合は・・・手詰まりだと思います。)
コンテニュージェムがあるのであれば、死ぬの覚悟でマーブルブルーを使ってしまおう。

1回目…ドロシー達
2回目…キャシーら、エイリーク
3回目…街のみんな
4回目…夢の街、クリスマスタウンの住人
5回目…生き物たち
6回目…人々
7回目…パティ

8回目のマーブルブルーが決まるとムービーイベントに以降して自動的に勝利

参考
当サイトの利用者様から頂いた攻略情報もあります。ラスボス攻略法を参照ください。

ムービーイベント
エンドロールが流れておしまい。
END

エピローグ

セーブデータからゲームスタート。
章クリアボーナス150オンスコイン入手
宇宙港へ行くと、エクスプローラーランクが「Ⅴ」へ
第二衛星テイア【中枢】へ自由に行ける。
第二衛星テイア【中枢】のアイテムシート入手

他の高難度クエスト「七大悪魔」「四星」「接触禁止モンスター」シリーズは最終ダンジョンより高難度なのでやってみる価値ありです。
ケイオスリングス3のストーリー攻略は以上です。
見て頂いた方ありがとうございました。
完璧な攻略ではありませんが、参考になれば幸いです。
攻略はここで終わりましたが、「エピローグで続きがあるのを発見した!」等ありましたら、情報提供お待ちしております。

次回作?ネタバレ注意

エンディングの最中にあったドライ6のシーンとオズのシーンは何やら続編の存在を匂わす終わり方でしたね。
「(ここから始まる・・)」とでも言いたそうに目を覚ますドライ6(セリフ無し)

オズ「だが・・・本当の絶望はこれから訪れる」
オズ「ヨハネよ・・本当にこれで良かったのか?」

ドライ6関連の話は消化不良な気がしました。
ヨハネ「いずれわたしが殺す」、ドライ6「今殺ろうよ」、ヨハネ「“いずれ”だ。」 も結局未回収ですしね。

感想

次回作あるなしにせよ、これだけのボリュームがあるとは思いませんでした。
スマホとマルチということで、正直ストーリーのボリュームには期待していなかったので・・。
主人公が喋らないのが残念でしたが、ストーリーは定番の王道路線。嫌いじゃないです。
続編が出るとしたらグラッチェ、プリカとかもより一層絡んできそうですね。想像ですが。

プレイ時間は50時間以上。ジーン集めは挫折しました。