第4章Part2

~第4章Part1のあらすじ~
レベルⅣのエクスプローラーに昇格したナスカ達一行。
原初の地へ向かうことになった。
自室からスタート

S.KEY「原初の地」Lv100

~原初の地~
途中まで一本道。進んでいく
途中大型モンスターがいるので撃破して先に進む。
VS:体現者【動物】Lv93闇

広いマップ(行き止まり)まで行き中央のスイッチを押して、いったん引き返し、ハシゴを登り分岐へ
終点まで行くと、先ほどの行き止まりエリアの反対側に出るスイッチが2か所あるので、押したら対岸に渡り先に進む
「不思議な気配を感じる」アナウンスの先に進むとイベント
VS:ニュートリノLv100炎
「暴食」が単体大ダメージ+毒と強力。単体回復ジーンか回復アイテムで対応したい。

さらに先に進む
坂道・ハシゴエリアを抜けたらイベント。クエストクリア。

ニューパレオ

グラッチェ・プリカに話しかけるとイベント
自宅とだいすけの家に行くとイベント
宇宙港へ行く(Lv111~Lv120が解放)

S.KEY「涙」Lv110

~星の最果て~
ムービーイベントの後スタート。
次マップへ行くとイベント。
リアリー、だいすけ、アルがパーティから離脱。
道を塞いでる水晶は爆弾で破壊可能
次マップへ行くとイベント。ヨハネがパーティに加わる。
※車の中にある宝箱はディテクターで回収できる。(マップによってはスイッチ式)
奥へ進み終点で大型モンスターと戦闘
VS:シヴァLv100闇

一度来た道を引き返し、分岐点で先ほど通れなかった方が行けるようになる。
「この先不穏な感じがする」のアナウンスの後、イベント
VS:顔と顔Lv100雷
雷属性と土属性の魔法を交互に使ってくるので、見極めてジーンを使おう
また2回攻撃をしてくる。無難に行くのであれば、ヨハネに攻撃UPの補助、敵に防御DOWNを掛けて「阿修羅散華」を乱発しよう。
※二連戦。

ヨハネが離脱。リアリー、だいすけ、アルがパーティに復帰。
イベント後、クリア

S.KEY「完全なる楽園」Lv120

~命が産まれ還る場所~
螺旋階段を下って終点でイベント
VS:ヨハネLv120雷
強敵。
必殺技:メルデルスゾーン 全体大ダメージ
必殺技を不意に撃ってきていつ全滅してもおかしくない。すぐ立て直せるように回復ジーンを扱えるようにしておこう。
特にエンペラーモードで全ステータスUP中は危険。HP満タン状態でもすぐ真っ赤になること必至。保険で一人ガードしておくのもアリ

戦闘後、イベント。
マーブルブルーの過去の時代(記憶?)に行く。食事イベント。
光の先へ行き人々の記憶を追体験していく。
~パラディソス~
キャシーの両親、キャシーに話しかける。
光の先へ
街の反対側へ行くとイベント。
光の先へ
アルたちを追いかける。イベント
光の先へ
イベント後、壁を調べる。
長いイベントの後、戦闘
VS:マーブルブルーLv130土
真理の体現者を操作して戦う
初期の属性は土だが、各種属性にコロコロ変わるので確認してジーンを使おう。
といってもHPが0になっても、応援で回復する。また一定ターンが経過すると戦闘終了。

~テイア中枢部~
※ヨハネを操作する
道なりに進んでいきエレベーターで下降する
中央の扉を入るとイベント。
VS:マリアイブの体現者Lv130光
必殺技:星の界で1200前後持って行かれるので、その前に回復(エル・ヒーリング)しよう。
阿修羅はMPを大量に使うので、控えめに。エンペラーモードでステータスを底上げしてから通常攻撃などで節約しつつ戦おう。
ガス欠になって敗北したのは私です。(アイテムは当然持っていない状態)

イベント後、チャイルドと戦闘
VS:チャイルドLv150
引き続きヨハネ操作
HPが0になっても死なないので、回復はせず攻撃に専念しよう。
ある程度HPを削ると戦闘終了(一定ターン経過?)

主人公視点に戻る
グラッチェ・カスタム(だいすけ武器)を入手
パティを調べるとイベント
だいすけの家へ行く
本会議場へ行く
食事イベント

ストーリー的に「よしこれから」ってところだが、新しいS.KEYクエストがいくつか入るのでこなそう。
※なおいずれも高難度のため、しっかり準備をしておきたい。
NEXT 第4部Part3へ